首页
> 政务公开 > 文件法规

关于开展2019年汛前防汛及水利安全生产检查的通知

发布日期:2019-04-04 10:43 浏览次数:

抚水〔2019〕30号

 

 

各县(区)水利(水务、水保)局:

为积极应对可能出现的早汛、大洪水及水利生产过程中存在的安全问题,进一步掌握情况,查处隐患,整改薄弱环节,切实做好迎汛备汛和水利安全生产各项工作,市水利局决定于3月8日至14日派出检查组分赴各地开展水利系统汛前防汛及水利安全生产检查。

检查采取以现场检查为主,结合查看有关文件、材料及听取汇报、座谈等方式。各检查组对检查发现的问题要及时提出整改要求,并形成汇报材料,整理相关照片,对检查中发现的突出问题逐个提出整改意见。各检查组汇报材料(包括照片)于3月15日前交市防汛办,并做好汇报准备,汇报时间待定。

各地要高度重视,积极配合检查组工作,并按照检查提纲要求以及自查结果提供书面汇报材料。检查期间,要严格遵守八项规定,禁止迎来送往和超标准超规格接待。

联系人:杨杰  电话:0794-8283895   15870774459

邮  箱:fzfb123@163.com

 

附件:

1、汛前防汛及水利安全生产检查提纲

2、2019年汛前防汛及水利安全生产检查分组安排

3县(区)汛前防汛检查情况表

 

 

                  抚州市水利局

                    2019年3月7日

 

 

 

 

附件1:

汛前防汛及水利安全生产检查提纲

 

一、防汛准备情况

1防汛工作开展情况。水利工程责任制建立落实情况;小型水库、堤防安全管理员聘用情况;县(区)防洪预案修订情况;各类水工程防洪预案的制订与完善情况;中、小型水库及重点圩堤汛期运用调度计划的制订与完善情况;汛前自查情况。

2、水毁水利工程修复完成情况。着重检查影响2019年安全度汛的水毁水利工程,尤其是尚未完成修复任务的水毁水利工程,必须在汛前完成修复任务。

3、在建水工程(含水电站)及其他涉河工程(含跨河桥梁、拦河景观工程等涉河项目)建设情况。重点检查破堤破坝施工的万亩以上圩堤、水库、水电站等在建工程、新建水工程和涉河的铁路(公路)、在建桥梁,了解主体工程能否汛前完工,以及跨汛期施工的度汛保障措施,度汛方案、防汛责任制和技术责任人落实情况。

4、防汛物资补充到位情况。水库、堤防等水利工程防汛物资储备是否按有关标准备齐;2018年抗御洪水消耗的防汛物资是否补充到位。

5、防汛基础设施建设情况。各类水工程,尤其是小型水库“四保障”(溢洪道、上坝公路、值班管理房、防汛物资)情况,能否满足防汛保障的需要。

6、山洪灾害预警设施运行情况。检查辖区内山洪灾害预警设施运行情况,重点对雨量站、水位站、山洪灾害末端预警系统等监测预警设施是否正常运行进行检查。

7、河流设障排查整治情况。重点检查涉河违章建筑、侵占河道、占滩堆砂、近岸采砂、尾砂未清理及擅自破堤占堤等影响河道行洪及堤防工程防洪安全问题,是否得到有效整治。实地检查河道范围内阻碍行洪的障碍物清理情况。

8、影响本地区安全度汛的其他情况。

二、水利安全生产情况

1、在建工程包括度汛措施落实情况、安全生产责任落实情况、新开工和复工安全生产检查情况、安全生产措施落实情况、人员队伍管理和安全应急保障情况、施工建设现场管理情况。

2、水利工程运行安全隐患排查整治情况、责任落实与人员履职情况、运行管护制度情况、工程安全状况、安全度汛措施和应急措施情况、工程现场安全管理情况。

 

 

 

 

 

附件2:

 

2019汛前防汛及水利安全生产检查分组安排

序号

局领导

技术人员

联系县(区)

备注

1

许萍乡

督查全市防汛工作

2

聂福仙

左绍情、聂嘉杞、杨九青

崇仁县、宜黄县

3

李忠东

黄丽、王立、

傅昱铭

广昌县、南丰县

4

刘勤耕

杨杰、徐征文

临川区、高新区、东临新区

5

黄永尧

李杰、孙长城、苏鹏

南城县、黎川县

6

程晓敏

付江兵、胡远发、熊星

金溪县

7

饶才贵

汪涛、张学武

王星星

东乡区、资溪县

8

卢勇如

邱丽娟、艾俊

乐安县

注:①市防汛办负责检查各县(区)防汛通信网络运行情况、市本级防汛物资储备与舟艇运行状况。②水政支队负责对河道巡查及采砂船只的防汛安全管理工作进行检查。③市城防局负责对市本级管理的堤防及排涝设施(含凤岗河、梦湖)进行检查。

 

 

 

 

附件3:                 市汛前防汛检查情况表

  检查组组长(签名):                                                                   填报日期:2019                                                                                                                                              

序号

检查工程名称

工程所在县(市、区)

工程所在河流

检查中发现的问题和隐患

整改要求及建议

是否作为重点问题和隐患

防汛工作开展

1

...

水毁水利工程修复

1

...

在建水工程及其他涉河工程

1

...

防汛基础设施

1

...

山洪灾害预警设施

1

...

河湖设障整治

1

...

山洪灾害预警设施

1

...

其它

1

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统