首页 > 通知公告

省生态环境保护督察反馈问题销号确认表

发布日期:2019 -12 -26 09: 31 浏览次数:

填报单位(盖章):抚州市水利局        时间:20191218

督察问题

违法采砂现象比较严重以及采矿采石破坏生态现象比较普遍。抚河市河道采砂监管不到位,赣抚建材资源开发公司超量采砂问题突出,2017年超采269.4万吨。乐安县流坑古村景区附近的恩江河岸有多处非法采砂点,虽已关停取缔,但损毁农田、滩地20余亩,破坏景区生态环境。

整改目标

规范赣抚建材资源开发公司河道采砂行为,严格按照采砂规划控制河道砂石年度开采总量。按照采砂规划有序开采,取缔非法采砂场。

 

整改措施

 

1.2018年底前完成对赣抚建材资源开发公司超量采砂问题以及监督管理不到位问题调查,举一反三,加快整改。

2.2018年底前摸清辖区内特别是赣抚建材资源开发公司采砂范围内采砂情况,并摸清辖区范围内采砂船只情况。

3.加强现场监管。组建由水利、交通、海事、公安等部门参加的现场监管队伍,实行作业期间的旁站式监管,结合信息化手段,严格监督采区业主按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求作业。开展集中整治行动,重点打击偷采盗采等非法采砂行为。

4.乐安县采砂办会同采区乡镇加强对全县河道采砂场进行全面的摸底排查,加大巡查打击力度,确保砂石市场稳定。

整改完成

情况

一、2018年底前完成对赣抚建材资源开发公司超量采砂问题以及监督管理不到位问题调查,举一反三,加快整改。

我市于2016年5月正式启动河道采砂统一经营管理体制改革,按照《江西省河道采砂管理条例》,组建了国有赣抚建材资源开发有限公司(以下简称赣抚公司),将我市河道砂石开采权许可给赣抚公司,由其对我市河道砂石进行统一开采经营(见附件1:市政府直接许可给赣抚公司河道砂石开采权相关文件)。

1、超量开采调查。经调查,2017年赣抚公司在抚河干流实际超量开采河道砂石274.5万吨,其中市本级50.77万吨,临川区143.49万吨,金溪县29.63万吨,南城县50.64万吨(见附件2:抚州各采区超量开采及利润表),根本原因在于河道砂石市场供需矛盾突出。根据省政府批复的采砂规划《江西省抚河中下游干流河道采砂规划(2014—2018年)》(见附件3:可采区规划汇总表(2014-2018年)),我市2017年抚河干流年控制开采量为199万吨,需供应市城区、临川区、高新区、东乡区、东临新区、金溪县、资溪县等地建筑用砂,每年实际需求量约850万吨,远远无法满足市场需求。

2、超采处理情况。按照《江西省河道采砂管理条例》等法律法规,县级以上水行政主管部门应当加强采区开采量监管,赣抚公司要在每月月初将上月采量汇总上报有管辖权限水利部门,各级水利部门不定期抽查赣抚公司采量情况。根据赣抚公司上报采量情况和抽查赣抚公司现场开采情况,均未发现赣抚公司超量开采(见附件5:赣抚公司上报开采情况表,现场抽查照片)。

2018年起,市纪委、市监委和市公安局组织对赣抚公司超量开采问题进行全面调查,并对赣抚公司采砂管理不到位情况及相关责任人员进行了处理。收缴超量开采相关经费387.34万元(见附件2:抚州各采区超量开采及利润表),赣抚公司原董事长徐金星降职并调离原单位、总经理戴静移交司法机关、工会主席孙莹燕降职、抚州分公司经理余剑判处有期徒刑1年8个月。

3、举一反三整改。我市督促各县(区)严格按照《江西省河道采砂管理条例》及采砂规划,规范河道砂石开采行为,严格落实采量控制,严禁超量开采。根据市政府批复的《2019年度抚河中下游干流河道抚州水域河道采砂开采实施方案》,将年控制开采总量分解到月,实行日清月结,到量即停,并要求各县(区)参照执行(见附件11:《关于要求批准2019年度抚河中下游干流河道抚州水域河道采砂开采实施方案的请示》和市政府公文处理单,2019年抚州市各县(区)河道砂石开采量情况表)。

二、2018年底前摸清辖区内特别是赣抚建材资源开发公司采砂范围内采砂情况,并摸清辖区范围内采砂船只情况。

据统计,2017年我市河道采砂统一经营管理体制改革以来,将全市原有533个砂场精简整合至78个,切割了1743艘“三无”采(运)砂船舶,保留有证采砂船舶432艘。其中抚河干流中下游民营采砂户全部被清退上岸,将原来201个砂场(市城区78个、金溪县15个、临川区108个)精简整合至13个。全市河道采砂秩序得到明好转,乱挖乱采问题得到遏制(见附件4:赣抚公司采砂船舶表格)。按照《江西省河道采砂管理条例》和《抚州市河道采砂集中整治工作方案》要求,交通运输(航道、海事、港航)主管部门负责采砂、运砂船舶的管理,依法打击证照不齐全的船舶从事采砂运砂作业,水利部门加强采砂船舶监管,严格规范采砂作业管理、严禁采砂船舶超量、超范围、超功率开采。

三、加强现场监管。组建由水利、交通、海事、公安等部门参加的现场监管队伍,实行作业期间的旁站式监管,结合信息化手段,严格监督采区业主按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求作业。开展集中整治行动,重点打击偷采盗采等非法采砂行为。

 按照市政府《关于开展河道采砂专项治理建立长效管理机制实施方案的通知》(抚府发[2016]15号)(见附件6),我市成立了由水利、公安、海事、城管、公路、交通、市场监督管理、交警等部门组成的联合执法队伍,对赣抚公司采砂作业进行日常监管。

1、打击非法涉砂行为。全面加强监管、主动作为,对偷盗河砂、倒运河砂、贩卖河砂,影响砂石稳定,扰乱市场秩序的行为,发现一起查处一起,始终保持严管重罚的高压态势。加大对河砂审批、运输、使用各环节的监控监管。同时,市采砂办、水利部门加大对赣抚公司的监管,从严要求,促其依法依规开采,杜绝违采乱采行为。赣抚公司严格按照“五定”要求进行采砂作业,砂场都竖有“五定”责任牌。(附件7:砂场“五定”责任牌照片)

2、建设智慧平台。建设“砼智造”大数据平台,运用大数据、物联网、人工智能等技术,进行数据采集分析和信息化应用,以砂石跟踪管理作为切入点,将砂石企业、混凝土企业、建筑工地上下游各主要环节通过砼智造大数据平台进行串联,确保从砂石源头到用砂主体再到用砂工地全流程受控,为供砂提供准确数据支撑,有效防止倒卖砂石现象发生。

3、组建稽查队伍。我市组建了10人的专门砂石稽查队伍,并配置2部专用工作车辆,由市采砂办统一领导和调配,加大砂石需求部门的监管力度,全力协助执法部门检查、发现、查处偷砂、倒砂等违法违规行为,切实维护砂石市场平稳有序。

4、开展集中整治行动。2018年以来,我市开展河道采砂集中整治行动,重点打击偷采盗采等非法采砂行为。累计查处偷采盗采案件116起,打击涉砂人员134人次,治安拘留51人,刑事拘留9人。严查违规插手砂石牟利的党员和国家工作人员,市纪委市监委对12起涉砂案件的党员和国家公职人员作出了严肃处理,对2名国家工作人员采取留置措施。(附件9:采砂案件处理表)

四、乐安县采砂办会同采区乡镇加强对全县河道采砂场进行全面的摸底排查,加大巡查打击力度,确保砂石市场稳定。

乐安县水利局向未经许可擅自开设砂场当事人董荣春、董三仔、董五仔3人先后下发《停采违法(章)通知书》(乐水责字[2017]39号、(乐水责字[2018]10号)(见附件12),多次到违法采砂现场进行检查,并要求违法当事人修复河堤、平整场地,截止2018年9月17日,乐安县流坑古村景区附近的恩江河岸河道内采砂点全面停采,采砂设备已全部拆除,目前河道滩地已平整。(见附件13:现场照片)

通过拍卖方式许可的乐安县河道砂石开采权已到期,下一步,乐安县将根据《江西省河道采砂管理条例》和市政府关于采砂整治相关要求,将辖区内河道砂石开采权直接许可给国有公司,由国有公司对河道砂石进行统一开采、经营。目前乐安县河道采砂规划已编制完成,乐安县水利局将依法依规督促采砂业主规范、科学开采砂石。同时,乐安县采砂办将加大巡查和打击力度,严厉打击非法涉砂行为,确保砂石市场稳定。

2017年我市超量开采河道砂石和乐安县非法采砂损毁农田问题全面达到《抚州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改方案》中提出的整改目标要求,并符合党中央、国务院关于生态环境保护方针政策、相关法律法规和标准制度。采砂环境和市场秩序得到根本好转,采砂乱、管理弱、机制不顺、市场不稳等突出问题得到有效解决,偷采盗采违法行为得到有效遏制,长效机制有效平稳运行,符合整改销号管理办法(抚环督改[2018]26号)规定的条件和要求。据此,该问题已整改完成。

本地本部门党政主要

领导(签字)


 

 

本公示时间自 2019年12月26日至2020年1月1日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系市整改办联系电话:0794-8239921。


来源:水政支队