首页 > 通知公告

关于开展2019年度抚州市水利工程质量检测机构从业行为专项检查的通知

发布日期:2019 -12 -13 08: 40 浏览次数:

抚水质监字〔20198号

 

各水利工程质量检测机构:

为了进一步贯彻落实《水利工程质量检测管理办法》(水利部令36号)《江西省水利工程质量检测单位管理办法》(赣水建管字〔2013〕269号)及《抚州市推进法治政府建设工作领导小组办公室关于公布抚州市2019年市直有关单位随机抽查事项清单的通知》文件精神,加强对检测机构的监督管理,规范检测机构行为,保证客观、真实、准确地出具检测数据和检测结果,保证工程质量的检测评定具体科学、准确的依据,确保工程建设质量,根据年度工作计划,我站决定20197月开展2019抚州市水利工程质量检测机构从业行为专项检查。现将有关要求印发给你们,请各检测机构要高度重视此次检查,要积极配合检查组的工作,认真抓好落实,确保检查工作顺利进行。

 

联系方式:市水利局水利工程质量监督站

联系人:胡远发王星星

 话:1837950066018979469182

 

附件:抚州市2019年水利工程质量检测机构从业行为专项检查要求

                     

 

 

 

 

 

 

抚州市水利局水利工程质量监督站

                              2019714



附件:

抚州市2019年水利工程质量检测机构

从业行为专项检查要求

 

一、检查范围

本市范围内从事水利工程质量检测工作的检测机构。

二、检查方式

本次检查分两个阶段进行,第一阶段, 2019714日至2019814日,检测机构自查;第二阶段, 2019815日至2019825日,我站组织专业技术人员对检测机构进行监督检查。以重点抽查为主,抽查检测机构数量不少于50%,具体检查时间,提前一天通知被抽查检测机构。

三、检查内容

1、按资质范围从事检测活动的情况;

2、机构质量保证体系、基本管理制度的建立及落实情况;

3、检测机构的仪器设备及环境条件是否符合计量认证要求;

4、检测从业人员情况;

5、按照有关工作技术标准和规定开展检测的情况;

6、检测报告形成程序、数据及结论的符合性程度;检测报告和原始记录的真实、准确情况;是否按规定在检测报告上签字盖章;

7、检测结果不合格的处置、上报情况;

8、档案资料管理情况;

9、执行标准、规范及相关管理制度是否现行有效;

四、其它要求

1、各检测机构要高度重视此次检查,要积极配合检查组的工作,确保检查工作顺利进行。检查当日,受检机构负责人和相关技术负责人、检测人员应按要求到场。要确保相关受检资料的到位(包括质量管理文件、合同、人员资格证书上、检测记录、档案等)。

2、检测机构开展自查自纠。对照本通知的检查内容要求,结合检测机构的实际情况,以国家相关法律、法规、技术标准和管理标准为依据,认真查找问题,积极进行整改,同时提出书面自查报告,并于815日前报我站。

3、检查结束后,检查结果将在全市范围内进行通报,并报省水利工程质量安全监督局备案。对差的检测机构记录不良行为并向省水行政主管部门建议给予行政处罚,并列入今后重点监管对象进行跟踪督查。同时将检查结果作为推荐、评选先进检测机构的依据,并与其资质报、资质延续挂钩。




来源:质监站