首页
> 专题专栏 > 河长制

抚州临川全力打造抚河流域生态示范带

发布日期:2019-11-27 17:15 浏览次数:

近年来,抚州市临川区始终坚持绿色发展理念,牢固树立生态优先和生态底线思维,不断加强抚河生态环境治理和保护,全力打造抚河流域生态文明示范带。

  一、狠抓源头治理筑牢保护屏障。该区按照源头治水、科学治水、联动治水的要求,强化重点企业污染源头管控,对严重污染水环境的产业项目坚决取缔,禁止新建不符合环保准入要求项目。在各乡镇开展“清洁家园、幸福临川”环境综合整治活动,多途径实施沿线农村生活污水治理;开展畜禽养殖污染专项整治,完成农业畜禽养殖“三区”规划调整和畜禽养殖企业整治。对工业企业污染、农业养殖污染和农村生活污染采取分类治理行动,构建起河道保洁、道路保洁和农村垃圾收集三位一体的抚河保洁新机制。

  二、大力开展生态文明村镇创建该区按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,在抚河沿线开展生态文明村镇创建工作。嵩湖乡下聂村被列入抚河流域生态文明建设示范村后,该区对村庄进行精心规划布局,新建农家乐、特色农业观光带和抚河岸边休闲集散点,目前,已经打造观景台、古桥、沿河风景带、文化中心等景点12个,年接待游客2万余人次。按照“水生态+新农村建设+绿色生活方式”的标准,投入8000万元,在抚河沿线打造13个生态旅游示范点,共涉及4156户16688人,沿岸人居生态环境明显改善。

  三、全力推进重大生态项目建设。推进总投资7.9亿元的7个抚河流域生态保护与综合治理一期PPP项目,以及5条万亩圩堤和灵谷峰旅游景区等项目的建设。同时,重点谋划总投资12.94亿元的14个抚河流域生态保护与综合治理二期PPP项目。严格执行抚河流域治理、公益林生态补偿等政策,鼓励和引导社会资本广泛参与生态文明建设。

  四、完善执法巡视与督查考核机制对抚河沿线企业和养殖户实行重点污染源一月两查,一般污染源一月一查,严防污染反弹。完善生态建设考核制度,实施有区别、有侧重的绩效评价考核。该区纪委监委专门成立抚河生态督查考评组,对抚河沿线各乡镇开展的环境整治情况进行督导督查。


来源:河长科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统