首页
> 专题专栏 > 河长制

截污清淤 恢复河道靓丽身姿

发布日期:2019-11-27 17:12 浏览次数:

抚州市东乡区无大河过境,属缺水地区。穿城而过的北港河因长期两岸污水直排,水体乌黑恶化,破坏了河道生态,也损害了城市整体形象。为贯彻落实鄱阳湖生态环境专项整治工作,持续推进河道水生态环境治理,东乡区委区政府投入7.01亿元实施北港河河道综合治理治理,通过控制污染源头、隔离缓冲、岸线环境整治、植被恢复、生态系统保护等技术措施,对北港河河道实施综合治理。其中针对河道内生活污水管网老旧跑漏及污泥淤积发酵污染水质问题,全面开展了截污清淤工作。

通过近期数月的连续攻坚推进,河道内原生活污水管网全部完成上岸重建,共新建并投入使用管网23.14公里,原有老旧破损管网全部废弃拆除,极大提升沿岸污水纳管处理率,杜绝污水跑漏、直排污染河道水质。同时组织专业人员和设备,对19.75公里的北港河主河道及主要支流全力实施清淤疏浚,将水底淤泥中的污染杂物移除河道生态系统,降低内源磷负荷,改善城区水环境,提升河道生态修复功能。

北港河综合治理工程秉持“标本兼治、长短结合”的原则,通过实施工程措施,杜绝生活污水入河,清理河道污染源,促进河道生态系统功能提升,恢复河道靓丽身姿,实现了经济发展和环境保护的双赢目标。

 

 

 


来源:河长科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统