首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

智慧抚河信息化工程成功上线试运行

发布日期:2019-10-21 15:26 浏览次数:

20191017日下午,智慧抚河信息化工程(一期)上线试运行启动会在智慧抚河指挥中心举行。市水利局、市发改委、市信息办及各参建单位负责同志参加了本次会议。

会议现场,与会人员共同听取了智慧抚河建设成果汇报、观看了上线试运行成果演示,正式登录了智慧抚河系统。智慧抚河信息化工程成功上线试运行标志着抚河流域信息智能化管控迈出了坚实的步伐。

2016年,我市正式启动了抚河流域生态保护及综合治理工程,智慧抚河信息化工程是该工程的一项重要内容。主要是结合当前先进的物联网、地理信息、云计算、大数据、虚拟现实等新一代信息技术,建设针对抚河流域的集防汛抗旱决策支持、河长制综合管理、流域水资源管理、工程运行管理等业务系统于一体的流域信息化平台。以互联网+创新管护体制机制对抚河流域实现数字化监控,集成化管理,科学化预警与智能化决策。

该工程2016年启动前期规划工作,20172月完成可行性研究报告编制,20177月完成初步设计报告编制,20181月实施正式开工,20185月实施方案通过审查,初步完成试点监控点及系统详细设计开发,20196月初步完成系统开发,启动联调测试工作, 201910月进入试运行期。该工程应用成效显著,该工程作为抚州市政务信息化成果参展第三、第四届江西省互联网大会, 2018年年底被国家发改委选定为全国流域综合治理与可持续发展示范考察项目,以智慧抚河为依托的流域水环境治理与可持续发展智慧管控平台成功入选2019年中央企业信息化应用最佳案例。

 目前,项目建设单位抚州市抚河流域投资开发有限公司(SPV公司)已提前落实了运维团队和经费。下一步,技术开发人员将和运维团队共同根据试运行情况,该工程做进一步的优化调试工作,以提升系统稳定性、界面友好性、数据分析能力APP 的各种功能表现,为项目的最终运用打下坚实基础。


来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统