首页
> 政务公开 > 文件法规

关于在全市水利行业内开展2018年今冬明春火灾防控工作暨消防安全专项整治的通知

发布日期:2019-01-08 16:42 浏览次数:

 

抚水【2018】308号

 

各县(区)水利(水务、水保)局、高新区农村工作局、东临新区经济发展局、廖坊水利枢纽管理局、局直属各单位:

冬春季期间,天气寒冷、风大物燥,历来是火灾高发特别是较大以上火灾多发季节。为做好我市水利行业火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故,坚决遏制较大火灾事故,确保消防安全形势持续稳定,按照市安委会消防安全专业委员会《关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(抚消专委〔2018〕6号)要求,结合水利行业实际,定于2018年12月至2019年全国“两会”结束,在全市水利行业内开展2018年今冬明春火灾防控工作暨消防安全专项整治。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话、关于安全生产和消防安全的重要指示精神,深入贯彻落实《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》,坚持“预防为主、防消结合”的宗旨,在市政府的统一领导下,严格落实责任主体,切实开展火灾隐患排查整治,广泛宣传消防安全常识,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故,坚决遏制较大以上火灾事故,为全市水利改革发展创造良好的消防安全环境。

二、主要任务

(一)深入开展火灾防控自查自改工作。一要自查消防安全管理各项制度是否健全,消防措施是否落实;二要对办公用房、食堂、物资仓库、配电房、机电设备、消防设施等进行检查,检查的内容主要包括消防通道是否堵塞,消防设施有无损坏,消防器具是否配齐配足并完好有效,电线是否存在老化、私拉乱接问题,电器线路是否混乱,燃料存储、使用是否安全合理,燃气设施与燃具是否正常,是否存在违章用火行为等;三要实行清单治理,对自查发现的隐患建立问题清单、责任清单,对照隐患逐项列出整改时间、明确责任人,定期照单对账、照单销账,如不按时整改,又不采取措施的,一旦发生火灾事故,要依法追责。

(二)全面排查整治火灾隐患。要在当地政府统一安排部署下,按照相关职责,指导开展行业内的消防安全检查工作。对排查出问题的单位,逐一明确和落实监管责任,按照“管行业必须管安全”的要求,加大重大火灾隐患的督促整改力度。在重大节日和活动期间,要积极配合相关部门开展大检查、大排查,确保消防安全。

(三)督促水利生产经营单位落实主体责任,做好消防安全自查自改工作。主要包括督促水利生产经营单位进一步明确消防安全责任人,健全消防安全管理各项制度,制定消防应急预案,落实消防措施,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。重点是做好施工现场防火工作,要组织施工人员开展逃生自救演练,提高实战能力,现场安全员要定期检查防火设施及现场隐患,发现问题及时处理。

(四)广泛开展消防常识宣传和培训。要积极开展消防宣传和消防培训,重点宣传工程现场安全用火用电常识,普及消防安全常识和自救逃生技能。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(即日起至2018年12月23日)。制定实施方案,召开专门会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2018年12月24日至2019年全国“两会”结束)。按照工作方案,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。组织督促做好水利行业职责内的各项防火和安全生产工作,落实火灾防控措施和单位主体责任。在重大活动和重要节日期间,组织开展防火安全大检查,配合消防部门开展专项行动,确保安全。

(三)总结考评阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。对今冬明春火灾防控工作情况进行总结分析,健全完善水利行业火灾防控工作机制,研究建立长效机制。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识2018年今冬明春火灾防控工作的重要意义,结合实际研究制定切实可行的实施方案。主要领导要亲自负责,分阶段、分步骤地组织落实好各项工作,着力解决影响本行业消防安全的问题,努力形成齐抓共管的工作格局。

(二)突出重点,整体推进。要按照“区分层次、分类指导、突出重点,扎实推进”的要求,认真履行行业监管职责,主动分析形势,针对突出问题持续开展火灾隐患排查整治,把火灾隐患消除在火灾发生之前。要加大消防知识宣传力度,广泛普及消防安全知识。

(三)制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况请于12月24日前报市水利局安监科;自2019年1月起,每月23日前报当月工作小结;2019年全国“两会”结束后3日内报工作总结;2018年12月30日前,报送《消防安全检查情况统计表》。

 

附件:消防安全检查情况统计表

 

 

                             抚州市水利局

                           2018年12月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统