首页
> 专题专栏 > 河长制

我局成功承办全省河湖长制工作培训班

发布日期:2018-09-03 16:54 浏览次数:

  831日~91,全省河湖长制工作培训班在我市顺利举办

  培训班的主要任务是进一步深化全面实行河湖长制工作重要性的理解和认识,全面提升河湖长制工作水平,全面推进河湖长制各项工作。

  

  省河长办常务副主任、省水利厅厅长罗小云出席开班式并讲话,抚州市副市长徐国义参加开班式并致辞,省河长办专职副主任姚毅臣主持开班式并作总结讲话。

  徐国义代表市委、市政府向与会人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。三年来,我们坚持发挥河长制在生态文明建设中的主力军作用,坚持全流域治理打头管总、信息化管理巩固提升两条腿走路,始终坚定不移推进抚河全流域生态保护及综合治理、接续奋进打造全省生态文明建设先行示范市。经过长期努力,我们创造了三个全省唯一:全省唯一生态文明建设先行示范市,全省唯一的国家级生态产品价值实现试点市,全省唯一的国家级水环境治理及可持续发展试点市。

  罗小云要求,一是要坚持学有所思,思在认清河长制湖长制工作形势,找准存在的问题和困难,理清今后推进工作的思路和举措;二是要坚持思有所悟,悟在把握河长制湖长制工作方法,推动好河湖长尽职履责,协调督促好责任单位各司其责,引导好公众促进全民参与河湖保护;三是要坚持悟有所行,行在抓住河长制湖长制工作重点,大力推进鄱阳湖生态环境专项整治,持续开展“清河行动”,全面推行流域生态综合治理,扎实做好“一河(湖)一策一档等基础工作;四是要坚持行有所进,进在增强基层河长办自身能力建设,素质与能力不断提升,更好的服务于河湖保护

  罗小云强调,要充分认识全面实行河长制湖长制的重要意义,全力提高河湖管护水平,全面提升水生态质量。要正视存在的问题,对河长履职、工作制度落实、水污染防治、水域岸线侵占、污水乱排、垃圾乱倒、农业面源污染等问题,坚决抓好问题整改。河长湖长要强化管护责任,切实做到守河湖有责、护河湖担责、治河湖尽责,当好河湖生态的守护人。

  此次培训班特邀水利部发展研究中心党委书记段红东就全面推进河湖长制进展及工作重点转变进行了专题授课省河长办对省河长制河湖管理地理信息平台进行了专门演示;九江市、吉安市、青山湖区、宜黄县、湘东区、寻乌县分别进行了交流发言

  会前,参训人员现场观摩凤岗河综合治理二期工程、宜黄县曹水治理工程桃陂镇河长办及宜黄县综合执法大队,对我市河长制机制体制及工程举措取得的成效有了深入的了解

  全省11个市、100个县(区)河长办负责人及工作人员共200余人参加此次培训。培训人员多、覆盖面广、学员规格高,培训主题鲜明、内容丰富、效果明显,有力的展示了抚州市近年来河湖长制工作取得的成效,对我市河湖长制工作的开展具有重大的指导和促进意义。

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统