首页 > 水文化

抚州市抚河“黄金水道”焕新春

发布日期:2018-08-29 10:43 浏览次数:

  826,抚州市抚河夜话暨抚河游船夜游项目正式启动,标志着抚河“黄金水道”焕发新春,带来了新的生机。

  据悉,抚州市委、市政府斥资1.8亿,通过完善抚河两岸景观照明设施,构建独具特色的抚河夜景,全力打造抚河“十里夜游”城市旅游名片,为夜色下的汤翁故里增光添彩。该市以抚河两岸灯光秀作为大舞台,推出“抚河夜话”画舫游船夜游产品,用“城市灯光舞台秀+画舫游船”打造一河两岸独特风光。

  

  引入画舫船打造抚河复航首条旅游线

  抚河复航备受关注,作为抚河流域生态保护及综合治理工程其中一项——梦湖至浒湾水上旅游线路项目已于今年 8 月份动工,预计明年底全面建成。

  该项目起点位于玉茗橡胶坝,终点位于浒湾码头,线路全长 25.36 公里,总投资约 3.2 亿元,将提升航道条件和等级,重新激活这条 " 黄金水道 ",让大船在河面畅行。" 目前水上旅游线路已经引进了四艘画舫船,由抚州市文化旅游投资发展有限责任公司运营。" 抚州市有关部门相关人士介绍。

  梦湖至浒湾古镇水上旅游线路建设工程不仅是抚州复航工程的一部分,也是推进广昌南丰南城抚州南昌水上旅游线路建设的重要组成部分,途经抚河三江湿地公园、文昌里、拟岘台,止于金溪县浒湾镇书铺街。

  “从六到四抚河正向高等级航道升级

  抚河是江西省第二大河流,通航里程曾达到 1727 公里,抚河通航的历史由来已久,数百年来,抚河一直是漕粮和各类物资进出抚州的重要运输通道,这条我省第二大河也被誉为江西通往福建海上丝绸之路的黄金水道。上世纪70年代后航道堵塞、水位下降,加上公路、铁路等快捷运输方式兴起,终致抚河水道萎缩、航运萧条。近年来,我市积极推进抚河复航工程,将通过清淤、增高桥梁等方式提升航道条件和等级,重新激活这条黄金水道,为推进抚河流域生态文明建设,抚河旅游航道建设应运而生。

  水运具有运量大、能耗小、成本低、占地少、污染少等比较优势,抚河具有通江达海的天然资源,要充分发挥水资源优势,补齐水运短板,融入长江黄金水道经济带。近日,省政协副主席、抚州市委书记肖毅强调,要按四级航道标准,加快抚河复航工程的前期设计规划工作。

  目前抚河属于六级航道,可利用性不高。若实现四级航道升级之后,将成为高等级航道。省港航局抚州分局相关负责人介绍。

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统