首页 > 通知公告

水利部门2017年度部门决算

发布日期:2018-08-29 17:42 浏览次数:

水利部门2017年部门决算公开

 

   

 

第一部分  水利部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  水利部门2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、预算绩效情况说明

第三部分  水利部门2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、部门主要职能

1.负责保障水资源的合理开发利用,生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障以及节约用水工作;

2.组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作;负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱总指挥部的具体工作;

3.指导水利工程建设与管理。指导全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护;指导江河湖泊及滩涂的治理和开发;

4.负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。;

5.指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,负责农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;

6.负责重大涉水违法事件的查处。协调部门间和县(区)间的水事纠纷,组织、指导水政监察和水行政执法;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监督管理;

7.开展水利科技和外事工作。组织开展水利行业质量监督工作。组织重要水利科学研究和技术推广。

8.承担城市防洪职能、城市规划区地下水资源的管理和保护职能;

9.负责全区水利工程的勘测设计等工作;

10.承办市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共5个,包括: 抚州市水利局、抚州市廖坊水利枢纽管理局、抚州市水电设计院、抚州市城市防洪工程管理局、抚州市城市用水管理办公室

本部门2017年年末编制人数179人,其中行政编制17人,事业编制162人;年末实有人数196人,其中在职人员166人,离休人员3人,退休人员27人;年末学生人数0人。

 

第二部分  2017年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计8,792.26万元,其中上年结转和结余3,248.41万元,较上年增长31.19%;本年收入合计5543.85万元,较上年增长0.09%,主要原因是:事业单位经营收入增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入4,141.43万元,占74.7%;事业收入12.11万元,占0.22%;事业单位经营收入1,300万元,占23.45%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)90.31万元,占1.63%  

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计8,792.26万元,其中本年支出合计5,370.72万元,较上年增长14.38%,主要原因是:基本支出和项目支出均有所增加。

年末结转和结余3,421.54万元,较上年增长3.07%,主要原因是:本年收入有所增加。

本年支出的具体构成为:基本支出2,750.42万元,占51.21%;项目支出1,320.31万元,占24.58%;事业单位经营支出1,300万元,24.21%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为5,545.13万元,决算数为3,976.23万元,完成年初预算的71.71%;年末财政拨款结转和结余年初预算数为0万元,决算数为3,265.18万元,预决算差额3,265.18万元。预决算差异的主要原因是:年初未做年末财政拨款结转和结余的预算数。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为4.4万元;社会保障和就业支出年初预算数为151.76万元,决算数为174.81万元,完成年初预算的115.19%;农林水支出年初预算数为5,393.37万元,决算数为3,797.03万元,完成年初预算的70.4%;一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1,558万元,较上年增长7.37%,主要原因是:政府性奖金增加;

商品和服务支出442.72万元,较上年增长21.11%,主要原因是:培训费、税金及附加费、其他商品和服务支出等较去年增加;

对个人和家庭补助支出539.37万元,较上年增长37.92%,主要原因是:科目调整,原计入奖金科目的金额合并入奖励金科目中;

其他资本性支出2.88万元,较上年下降81.75%,主要原因是:2017年未发生专用设备购置费和其他资本性支出这两个科目费用。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为140.5万元,决算数为64.48万元,完成预算的45.9%,决算数较上年下降14.64%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为8万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年下降0%。主要原因是:无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为72万元,决算数为19.79万元,完成预算的27.48%,决算数较上年下降25.66%。主要原因是:遵守中央“八项规定”,严格控制公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费支出44.7万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较上年持平。

公务用车运行维护费支出年初预算数为60.5万元,决算数为44.7万元,完成预算的73.88%,决算数较上年下降8.65%。主要原因是:公车改革。

五、机关运行经费情况说明

本部门2017 年度机关运行经费支出581.45万元,比2016年增加6.62万元;增长1.15%。主要原因是:基本支出和项目支出均有所增加。

六、政府采购支出情况说明

部门2017年度政府采购支出总额241.57万元,其中:政府采购货物支出241.57万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

七、国有资产占用情况说明。

截至20171231日,本部门共有车辆8辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,本部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目41个,共涉及资金130万元,自评覆盖率达到100%

    组织对“临川区展坪乡马家村黄泥塘藕塘水库维修”等41个项目进行了绩效运行监控管理。从监控情况来看,我局严格按照省财政厅、省水利厅出台的《江西省省级水利工程岁修经费使用管理办法(暂行)》,对市级水利工程岁修及维养经费严把项目申报管理关,项目计划自下而上进行编制,由项目所在地的村、镇、县区水利水务局行文上报,要求当年中央级国有性水利工程维修养护项目、小农水重点县建设已覆盖片区,以及防汛抗旱经费已安排的项目,不得申报岁修经费,主要用于急需维修改造的小型水利工程修复、新建、续建与改造。 经过项目的实施,我市41个项目点的小型沟渠维修、山塘整治、堤防维护、陂坝加固、水毁工程项目得到有效修复和完善,为持久发挥小型水利工程效益贡献水利一份力     

组织对1个单位开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,自评情况为优。

(二)部门决算中项目绩效自评结果(选择一个项目)

本部门今年将在省级部门决算中公开岁修及水利工程维养经费项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,岁修及水利工程维养经费项目自评得分为100分。

发现的主要问题及原因:

一是小型水利工程量多、面广,每年涉及到的关乎防汛抗旱、农田水利设施正常运行的维修养护经费很难保障;

二是小型水利工程往往都是以维修、维护为主,往往只进行初步的维修维护,不能彻底解决存在的安全隐患。

下一步改进措施:

一是加大国家投资建水利力度,政策倾斜建水利;

二是“一事一议”建水利。坚持“谁受益、谁投资、谁管理”的指导原则,充分利用村民“一事一议”制度,以当地受益农民和群众为投入主体,积极倡导农民自发自愿投资投劳,自力更生改善乡镇村组的防汛抗旱条件

 

第三部分  水利部门2017年部门决算表

 

(详见附表9张)

 

 

第四部分  名词解释

 

1 农林水支出:反映政府农林水事务支出;

2 社会保障和就业支出:主要包括社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出;

3 工资福利支出:主要包括基本工资支出、津补贴支出、奖金支出及其他工资福利支出;

4 商品和服务支出:主要包括办公费、邮电费、差旅费、会议费、接待费、工会经费等;

5 对个人和家庭的补助支出:主要包括离(退)休费、住房公积金、抚恤费等;

6 机关运行经费反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

7、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

 

 


附件

水利部门2017年度部门决算公开报表.XLS

来源:计财科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统