首页
> 动态信息 > 特别推荐

“一阵子”与“一辈子”

发布日期:2018-08-17 16:35 浏览次数:

人的一生是短暂的,又是漫长的。有人说,不论你活多少年,在这些年也不论你干了些什么,但最终都是一辈子。这是一种消极的思想。因为许多时候,“一阵子”影响并决定着“一辈子”。因此,作为党员干部应始终保持清醒的头脑,自觉处理好“一阵子”与“一辈子”的关系。

一阵子当官,一辈子做人。人的一生,从一名普通群众走上领导工作岗位,在一个岗位工作长则十多年,短则几年,对于人的一生来说只不过是短暂的“一阵子”。这“一阵子”可以为公,也可以为私;可以为民造福,也可以贪赃枉法。有些人把这“一阵子”作为为党尽责、为民造福的最好时机,始终为人民群众谋利益,最终留下了“一辈子”的好名声。有些人把这“一阵子”作为捞取金钱、谋取私利的好时机,无论是干工作、还是作决策不是首先考虑群众的利益,而是考虑自己或者小团体的利益,最终走上违法犯罪的道路,给群众留下了永远的骂名。事实证明,只有当好“一阵子”的官,才能有“一辈子”的好名声,才能“一辈子”受人尊敬。

一阵子相处,一辈子感情。人一生中要与各种人相处。一个人在单位工作,少不了与班子成员、单位同事相处,相处时间短则几年、长则十几年,在相处过程中由于工作意见、脾气性格、生活习惯、行为处事方式的不同,难免会产生一些隔阂、矛盾甚至冲突,对此,我们要有宽阔的胸怀、过人的雅量,通过推心置腹、开诚布公地交流,及时消除误会,主动化解怨恨,千万不能斤斤计较。要知道在一起工作的时间很长,将来也会低头不见抬头见。因此,我们一定要珍惜在一起工作的缘分,自觉把领导当长辈处,把同事当兄弟处,把下属当亲人处,始终做到工作上相互理解、相互支持,生活上相互关心、相互帮助,廉洁上相互提醒、相互监督,保持在团结和谐的氛围中开展工作、与人相处。相互间留下了“一辈子”的感情、“一辈子”的怀念。

一阵子糊涂,一辈子后悔。人生要面对许多诱惑,特别是在功成名就、事事顺心之时,容易放松警惕、心存侥幸。有的党员干部在位时经不起权力、金钱、美色的诱惑和考验,视党纪国法和群众利益于不顾,搞权钱交易、权色交易,当他们身陷囹圄之时,都会发出悔不当初的忏悔。党员干部要明确无论在哪个岗位,权利都是党和人民赋予的,必须始终做到权为民所用,自觉把权力用在改善民生上,用在为人民谋利益上,绝不能以权谋私、以权谋色、以权谋利,绝不能有贪婪心理、失衡心理、侥幸心理,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功,防止“一失足成千古恨”,后悔“一辈子”、耽误“一辈子”。

来源:抚州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统