首页
> 专题专栏 > 河长制

抚河流域岸线保护全面加强

发布日期:2018-04-27 09:32 浏览次数:

2016年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记就长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,以加快推进抚河全流域综合治理为工作总抓手,加强山水林田湖系统谋划,实施上下游、左右岸全流域治理,抚河流域岸线保护工作取得一些成效,形成了一些特色

我市拥有河流岸线总长1775.9公里,其中,抚河干流岸线总长552公里。2016年,我市提出用3年时间集中开展全市河流岸线综合整治抚河干流及其一级支流为重点,以“两工程一行动”(建设防洪工程、提升生态工程和清河行动)手段,全面推进工程建设环境整治、规范采砂、拆除违建、疏通河道和建立长效管控机制建设等工作,2018年,努力实现无一提升总体工作目标,即:上无非法采砂、边无非法排污河滩无违法建设,城市滨生态景观明显提升。

截至目前,岸线底数基本摸清。抚河干流及其一级支流岸线测绘工作基本完成,岸线管理突出问题基本厘清,形成了116个问题清单。岸线整治进展加快。建成大江大河治理工程6个,中小河流治理工程37个,治理岸线圩堤总长412.56公里,完成计划任务的74.6%。“最美岸线”加速成型。全市累计完成岸线绿化1340公里,形成了一批各具特色的水岸风光带。抚河干流、凤岗河岸线生态示范带基本形成,临川区宜黄河、东乡区鄱阳湖、南丰县彭武水、广昌县头陂水、黎川县资褔水、崇仁县金沟湾水、宜黄县黄水、乐安县牛田水、金溪县芦河和资溪县泸溪河岸线生态加快构建,抚河沿岸36个水生态文明示范村镇初步建成。清河行动深入推进。排查出来的116个“八乱”(即乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排)治理工作任务完成111个。抚州市备用水源建设、南城县金山口工业园区工业污水偷排、新天地游乐有限公司侵占河道建设沙滩游乐园、临川区上顿渡镇下范村侵占河道建设预制构件厂、入河排污口在线或人工监测5项整改工作正紧张推进。

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统