首页 > 通知公告

2018年抚州市水利部门预算公开

发布日期:2018-02-06 11:36 浏览次数:

 

第一部分  抚州市水利部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  抚州市水利部门2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

    二、2018三公经费预算情况说明

第三部分  抚州市水利部门2018年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释


第一部分  抚州市水利部门概况

 

一、部门主要职能

(一)负责保障水资源的合理开发利用。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订水利战略规划,组织编制主要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划以及市重点水利规划。组织起草地方性水利政策。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向和国家、省级和市级财政性资金安排的意见。

(二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作。负责主要河流、区域以及重点调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。发布水资源公报。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划;组织拟订江河、湖泊等水域的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作;负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱总指挥部的具体工作;组织指挥重大险情防汛抢险工作;组织制订全市重要水工程度汛方案,负责实施防汛抗旱调度和应急水量调度;拟订全市防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作;负责全市防汛抗旱信息工作。

二、部门基本情况

抚州市水利部门有预算单位5个,包括局本级和4个所属二级预算单位。编制人数180人,其中:行政编制20人,参照公务员管理事业编制30人,全部补助事业编制57人,部分补助事业编制59人,自收自支事业编制14人;实有人数235人,其中:在职人数168人,包括行政人员17人,参照公务员管理事业人员27人,全部补助事业人员56人,部分补助事业人员56人,自收自支事业人员12人;离退休人员32人,其中离休人员3人,退休人员29人;其他人员35人。

第二部分  部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2018年收入预算总额为7208.5万元,其中:财政拨款收入2939.85万元,比上年增加322.23万元;上年结转(结余)2768.65万元,比上年减少58.67万元。

(二)支出预算情况

2018年支出预算总额为7208.5万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出1783.97万元,比上年增加216.8万元,原因是工资福利有所提高;项目支出5424.53万元,比上年增加105.43万元,原因是项目增加

(三)财政拨款支出情况

2018年水利部门财政拨款支出预算安排2939.85万元,比上年增加180.9万元,原因是工资福利支出增加。具体支出情况是:社会保障和就业支出189.83万元,水利支出2750.02万元。

(四)政府性基金情况

本部门无政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

本部门机关运行经费预算安排82.34万元,其中:办公费17.44万元,印刷费3.50万元,会议费0.50万元,其他交通费34.98万元。

()政府采购情况

    2018年部门所属各单位政府采购总额650.19万元,其中:政府采购货物预算650.19万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

    截至2017年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

()绩效目标设置情况

2018年实行绩效目标管理的项目8个(部门预算中45万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金1417.87万元。

二、2018三公经费预算情况说明

2018年水利部门三公经费年初预算安排95.10万元,比去年增加4.6万元,原因是公务用车运行维护费增加。

其中:

    因公出国(境)费8万元,无增减;

     公务接待费65.10万元,比去年减少6.9万元,原因是执行中央八项规定。

    公务用车运行维护费22万元,比去年增加11.5万元,原因是会议用车次数增加

第三部分  抚州市水利部门2018年部门预算表

八张表(详见附件)            

 第四部分   名词解释

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造等建设支出。

水利工程运行与维护:反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

水利前期工作:反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

水资源管理与保护:反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。有关事项包括进行水资源调查评价和水资源规划、水量分配方案、节水及相关标准的指导及监督实施,水功能区监督管理,取水许可、江河湖库及水源地保护监管、水资源公报发布、基础资料整编、节约用水、水资源论证,用水定额管理水务管理和各项保护管理等。

水质监测:反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开发与推广,进行水样品采集、保存、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

水文测报:反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出,包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

防汛:反映防汛业务支出。包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报讯、防汛指挥系统运行维护、水毁修复已经防汛组织(如防讯预案标准、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

其他水利支出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。


详见附件。


附件2018年抚州市水利部门预算公开表.xls

来源:计财科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统