首页 > 通知公告

抚州中下游干流河道抚州市段采砂规划(2019~2023年)环境影响评价第二次公示

发布日期:2018-11-09 15:50 浏览次数:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发〔200628号)等相关规定,现将“抚州中下游干流河道抚州市段采砂规划(2019~2023年)”环境影响评价事宜公告如下:

一、 规划名称

抚州中下游干流河道抚州市段采砂规划(2019 ~2023年)

二、 规划概况

规划范围:自南城县万年桥以下至抚州市与南昌市分界河长115.5km,为抚河中下游干流河道的规划采砂范围。涉及抚州市辖区内的抚州市城区及南城县、金溪县、临川3个县(市、区)行政区。

基准年:规划基准年为2016年。

规划期:本次规划期为20192023

采砂控制总量:抚河中下游干流河道抚州市段年度采砂控制总量660×104t,其中规划可采区10可采区面积4.278km2建筑砂料年度采砂控制量498×104t,控制开采船数48;规划保留区2保留区总面积0.26km2建筑砂料年度采砂预估控制量40×104t和其他砂料年度采砂控制量20×104t

据调查,本次规划范围内河段有饮用水源保护区,保护区上边界距上游金溪县浒湾山下可采区1.5km,下边界距离下游临川区大岗溪头、大皂、颜溪可采区0.4km,且已列为禁采区;采区不涉及生态保护红线。规划实施的环境影响:主要是河道水环境及生态环境。河道采砂作业将引起局部水体的悬浮物浓度增加,河道变浑浊,影响局部水域水环境质量及水生物生长;采砂船与运砂船的含油污水、生活污水和船舶垃圾的排放处理不当均有可能造成采砂区及其附近水域的水质污染。

三、建设单位名称及联系方式

单位名称抚州市水政监察支队

单位地址:抚州市临川区滨湖路抚州市水利局

联系人:汪先生

联系电话:13707043303

 

四、环评机构名称及联系方式

单位名称:紫金道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

单位地址:江西省南昌市高新区浙大科技园D408

联系人:程工

电话:0791-88171122 

Emailchengjun@goldenunionholding.com

五、规划实施对环境可能造成的影响及减缓不良环境影响的措施

1)水环境保护措施

本规划开采区为河道采砂,具备采砂、洗砂同时进行的优点,在采砂和洗砂过程中均不用水,采砂过程中少量河水混入砂石中,通过采砂船上筛网过滤后,河水汇入河道中,砂石即采即运,故规划实施过程中主要是生活污水以及船舶含油污水的影响,各采砂船需配套一套生活废水生化处理装置,用来处理采砂人员的生活污水,生活污水须处理达标再排放,船舶含油污水运回陆地交由有资质单位处理。因此,废水对周边环境影响较小。

2)生态环境保护措施

本次规划区域内采砂过程中对局部水域搅动会对水生生物、水生生态环境及部分陆地生态等造成影响。本环评提出以下建议:完善工程工艺流程及作业制度,最大程度减少对相关水域水生生物的影响;繁殖期避让,优化采砂作业时间;人工增殖放流措施;加强生态环境保护的宣传和管理力度;生态补偿措施;加强陆地生态保护,减少规划实施对区域陆生植被的影响和破坏,保护陆地野生动物

3)声环境保护措施

本规划实施过程中主要的噪声源为采砂船作业噪声及运砂船航行噪声,建议合理安排采区开采时间,夜间停止施工作业,选用性能好的设备、安装基础减震、通过加强管理以及距离衰减等措施加以控制,同时对于距离居民较近的岸边砂石堆场需要考虑安装隔声墙或种植绿化带等防护措施减轻噪声对居民区的影响,降低对周边的环境影响。

4)大气环境影响

在规划实施过程中产生的大气污染物主要为岸上砂石筛分粉尘、船舶燃油废气、堆场扬尘。砂石岸上筛分过程产生的粉尘采取洒水措施降低粉尘浓度;砂石料堆场产生的扬尘应根据距离居民区远近采取相应措施,距离较远采取洒水措施,距离较近设置半封闭式堆场储存库并同时洒水措施;进出场道路进行及时洒水,降低道路扬尘对周边环境的影响;每个砂场机械车辆较少,产生的汽车尾气较少,通过当地空气稀释等作用对周边环境影响较小。

5)固体废物环境影响

本项目固体废物主要为砂石废料、生活垃圾及废机油等,从河中捞出较大的石块和筛分产生的石块,要采取复平采砂坑或运走等处理措施,严禁采砂作业尾料影响行洪和堵塞主航道;生活垃圾经垃圾桶收集后定期清运至当地垃圾填埋场进行处理,废机油等集中收集放置危废暂存间定期委托有资质的单位进行处理,因此,固体废物实现了资源化和无害化处理,对周边环境影响较小。

环境影响评价结论

《抚河干流中下游抚州市段河道采砂规划(2019-2023年)》的实施符合国家产业政策、流域规划、地方发展规划的要求;建设区域周围大气、水、噪声等环境质量现状较好;建设过程中做到文明施工,合理处置利用弃料,有效处理和综合利用施工废水和生活废水,严禁直接外排。因此,只要本规划严格落实本报告书提出的环保措施和各项建议,并严格执行环境保护三同时制度,确保污染治理设施正常运转、充分重视环境风险防范的前提下,《抚河干流中下游抚州市段河道采砂规划(2019-2023年)》的实施是合理和可行的。

 

、征求公众意见的主要事项

1)征求公众意见的范围

规划所在区域居民以及对规划关心的公众(单位和个人)

2)征求意见的主要事项

①从环境保护角度考虑,对本规划建设支持与否的态度,并提出相关建议

②重点关心该规划存在的环境问题;

③对本规划的环境保护工作的建议;

④对本次公众意见调查工作的建议。

、公众提出意见的主要方式

在公示期间,公众(单位和个人)可通过邮件或电话与建设单位或与其委托的环境影响评价单位联系,发表对该规划及环评工作的意见和看法。

、公示时间

公示时间为自本公示发布之日起10

 

抚州市水政监察支队

二〇一八年十一月

来源:水政监察支队

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统