首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局所属事业单位公务用车制度改革实施方案

发布日期:2018-11-08 14:57 浏览次数:

                                         

                      抚水【2018】225号

一、基本情况

1.参改单位总体情况

抚州市水利局:成立于1969年,其前身是原抚州地区行署农水处,是抚州市人民政府组成部门。担负着全市水资源管理,组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱,负责市管涉河建设项目审查和河道采砂管理,负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规的贯彻执行和监督检查等工作职能。本次涉及参改事业单位包括:抚州市水政监察支队,抚州市城市防洪工程管理局,抚州市水电勘测设计院,抚州市城市用水管理办公室。

抚州市水政监察支队

主要职能:负责河道巡查工作,受理、查处河道违法案件,监督检查河道采砂、涉河建设等许可的执行情况,及时制止和纠正许可实施中的违法行为,负责市管河道采砂监管和跨辖区县(区)边际河段采砂纠纷的调处工作,负责水工程、防汛抗旱和水文监测设施等水事违法案件的受理、查处、制止重大水事违法行为,调查跨部门、跨县和市际间的重大水事违法案件;单位性质:全额拨款事业单位。

抚州市城市防洪工程管理局

基本构成:依编定岗、按岗定人的原则;单位性质:全额事业单位;主要职能:负责城区段堤防及城区4座排涝站的日常管理、加固维护、防汛抢险的工作;负责市城防工程建设及建成后的日常管理维护工作。

抚州市水电勘测设计院

基本情况: 抚州市水电勘测设计院是市水利局下属副处级差额拨款事业单位,于20173月被市编委划分为生产经营类事业单位(抚编发[2017]58号文)。负责抚州全市中小河流域规划 中长期供水规划、中小型水库、水电站的可行性研究、初步设计、技术设计及地质勘探等。单位坐落在抚州市临川区福庆巷5号。

抚州市水利工程建设监理中心(以下简称监理中心)为设计院下属非法人企业,主要从事水利工程监理业务。现由于无独立法人资格,业务急剧萎缩。与设计院同一栋大楼办公。

抚州市城市用水管理办公室

基本构成:依编定岗、按岗定人的原则;单位性质:自收自支、独立核算的事业单位;单位主要职能是市城区范围内的水资源管理及水资源费的征收。

2.参改人员情况。

目前我局事业单位参改人员情况如下:

抚州市水政监察支队

全额拨款事业编制:批复编制数6人,实际在编在岗人数5人,其中:正科1名,副科1名,工程师1名,助理工程师1名,高级工1名。

抚州市城市防洪工程管理局

全额拨款事业编制:批复编制数11人,实际在编在岗人数10人,其中:正科级1名,副科1名,科员及以下1名,高级工1名,工程师2名,助理工程师4

抚州市水电勘测设计院

差额拨款事业单位:设计院编制数为59人,实际在编在岗人数为50人。其中:副处级1人,正科2人,副科1人,高级工程师11名,工程师25名,助理工程师10名。

抚州市城市用水管理办公室

自收自支事业单位:批复编制数14人,实际编在岗人数13人,其中:正科1,副科1,科员及以下8名,高级工1工程师1名,助理工程师1

3.现有公务用车情况。

抚州市水政监察支队

现有一般公务用车2辆,丰田牌小型普通客车1辆,车牌:赣F11520;华泰圣达菲牌小型普通客车1辆,车牌:赣F09725

抚州市城市防洪工程管理局

现有一般公务用车一辆,海马牌小型客车,车牌:赣FF6079

抚州市水电勘测设计院

现有车辆编制数1辆,实有数1辆(车牌号:赣F-OK966),为一般公务用车(另有一车车牌号:赣F01080已处于报废停驶状态),另抽调监理中心公务用车使用的有2辆,赣F-6F006、赣F-S9900

抚州市城市用水管理办公室

无任何车辆。

4.其他情况。

抚州市水电勘测设计院为差额拨款事业单位,但同时具有事业单位法人和企业法人(营业执照),主要收入为生产经营性收入。因工程勘察设计工作需要,自2012年以来一直抽调监理中心的2辆公务用车,这2辆公务用车均在市三公消费平台登记为设计院的公务用车,且汽车的一切费用(含2辆公务用车司机的工资福利、加油、维修保养、保险、过桥过路费)均由设计院开支。

二、一般公务用车改革

(一)涉改公务用车取消情况如下:

    抚州市水政监察支队

丰田牌小型普通客车1辆,车牌:赣F11520

华泰圣达菲牌小型普通客车1辆,车牌:赣F09725

    抚州市城市防洪工程管理局

现有一般公务用车一辆,海马牌小型客车,车牌:赣FF6079

    抚州市水电勘测设计院

现有一般公务用车2辆,现代牌途胜SUV1辆,车牌:赣F0K966;大众牌桑塔纳小型轿车1辆,车牌:赣F01080,此车于1997年购买注册,年限已久,已于2010.10停驶。

    抚州市城市用水管理办公室

无任何车辆。

我局经过商议,以上所有车辆均取消。取消车辆现按照车改办要求于810日全部封存停驶于我局停车场。

(二)涉改公务用车保留情况:

抚州市水电勘测设计院现将自有1辆车及原抽调监理中心的2辆公务用车作为设计院业务用车进行保留。

三、取消的公务用车处置

我局取消车辆,共4辆,其中1辆报废处理,车牌分别为:赣F11520,赣F09725,赣FF6079,赣F01080(报废车辆)。各车辆相关手续完善情况均已填于抚事车改办字[2018]3号文中附件3《市直事业单位公车改革取消车辆明细表》,所有车辆均在810日封存停驶于我局停车场,其中报废车辆封停于抚州市水电勘测设计院,拟移交时间1031日左右,车辆移交负责人:马强,主任,13707047598,设计院:刘彬;职务:办公室主任;电话:13507940175

我局承诺按要求备齐取消车辆的机动车登记证、行驶证、购车凭证、购置附加税完税证明、各类保险单、组织机构代码证等材料以及随车工具,确保移交车辆无违章记录,年检及保险有效期在3个月以上(如取消车辆在有效期内未能成交的,产权单位应积极配合处置机构办理车辆年审及保险相关手续),满足过户或报废条件。

四、司勤人员安置

    抚州市水政监察支队

改革前参改人员:在编在册人员,唐国华1人,为我局工勤岗位,安置意愿为内部转岗,具体安置情况见司勤人员安置备案表、安置花名册。

    抚州市水电勘测设计院

设计院参改司勤人员总数3人,市直事业单位党政主要负责人用车司机人数1人,其他用车司机人数2人。这3人均为设计院聘用人员,3名司机继续留用。  

五、车改经费测算

(一)部门改革前公务交通总支出

1.涉改公务用车购置费。下属部门抚州市水政监察支队改革前共有涉改车辆2辆,按年车均费1.8万元计算,涉改公务用车购置费为3.6万元;下属单位抚州市城市防洪工程管理局共有涉改车辆1辆,按年车均费1.8万元计算,涉改公务用车购置费为1.8万元;下属单位抚州市水电勘测设计院改革前共有涉改车辆4辆,按年车均费1.8万元计算,涉改公务用车购置费为7.2万元。

2.涉改公务用车运行费。下属部门抚州市水政监察支队2013-2015年运行费分别为13.64万元,9.07万元,5.47万元,2013-2015年年均车辆数为2辆,2013-2015年车均运行费为4.69万元;下属单位抚州市城市防洪工程管理局2013-2015年年均运行费为3.86万元,2013-2015年年均车辆数为1辆,2013-2015年车均运行费为3.86万元;下属单位抚州市水电勘测设计院2013-2015年年均运行费为13.89万元,2013-2015年年均车辆数为3辆,2013-2015年车均运行费为4.63万元。

3.涉改司勤人员支出。下属部门抚州市水政监察支队2017年司勤人员费用为28.88万元,2017年年末司勤人员人数为2人,人均司勤人员费用为14.44万元;下属单位抚州市城市防洪工程管理局2017年司勤人员费用为2.88万元,2017年年末司勤人员人数为1人,人均司勤人员费用为2.88万元;下属单位抚州市水电勘测设计院2017年司勤人员费用为26.82万元,2017年年末司勤人员人数为3人,人均司勤人员费用为8.94万元。

4.其他相关支出。下属部门抚州市水政监察支队2013年有0.5万元为活动租车费,共计0.5万元;下属单位抚州市城市防洪工程管理局无其他相关费用;下属单位抚州市城市用水管理办公室其他相关费用2.64万元;下属单位抚州市水电勘测设计院无其他相关费用。

(二)部门改革后公务交通总支出

1.改革后公务交通补贴支出和公务交通报销支出。按照《抚州市事业单位公务用车制度改革实施方案》(抚车改字〔20186号)规定的按次按距离包干报销公务交通费用。

2. 保留涉改车辆的运行费和平均年更新车辆的购置费。

下属单位抚州市水电勘测设计院保留监理中心的2辆公务用车作为业务用车,按照车改前车均运行费4.63万元和平均更新车辆购置费1.8万元计算,改革后保留3辆公务用车,保留涉改车辆的运行费和平均年更新车辆的购置费为19.29万元。

3.保留涉改司勤人员的支出。

设计院按车改前人均司勤人员费用8.94万元测算,改革后涉改保留司勤人员3人,保留涉改司勤人员的支出为26.82万元。

4.改革后公务交通报销支出:水利局部门所属事业单位报销公务交通费用共28人,其中:正科3人、副科3人、其他人员10名、高级工程师2名(享受正科待遇)、工程师4名(享受副科待遇)、助理工程师6名(享受科员待遇),若按照同级别公务员发放车贴,则需发放18.12万元,水利局部门所属事业单位报销公务交通费用总共18.12万元,公务交通报销支出未超过按照同级别公务员发放车贴支出。下属部门抚州市水政监察支队报销交通费用人员5人,其中:正科1名,副科1名,其他人员1名,工程师1名(享受副科待遇),助理工程师1名(享受科员待遇),改革后公务交通报销总额为每年3.30万元;下属单位抚州市城市防洪工程管理局报销交通费用人员10人,其中:正科级1名,副科1名,其他人员1名,高级工程师1名(享受正科待遇),工程师2名(享受副科待遇),助理工程师4名(享受科员待遇),改革后公务交通报销总额为每年6.54万元;下属单位抚州市城市用水管理办公室报销交通费用人员13人,其中:正科1,副科1,科员及以下8名,高级工程师1名(享受正科待遇)工程师1名(享受副科待遇),助理工程师1名(享受科员待遇),改革后公务交通报销总额为每年8.28万元

(三)改革前后公务交通节支额

改革后市水利局所有下属事业单位公务交通年度支出为64.23万元,较改革前公务交通年度总支出101.46万元,节约了37.23万元。

六、方案实施

1. 组织机构。

分管领导:李忠东  13707948102

小组成员:马    13707047598

          李武民  13767641764

2.实施要求。

按时完成方案要求,保障公务出行措施,健全车辆管理机制,妥善安置司勤人员。

 

 

附件2-1 市水利局现有车辆信息统计表

      2-2 市直事业单位公务用车制度改革保留车辆

 编制申请表

 2-3 市直事业单位保留车辆信息统计表

 2-4 市水利局车改取消车辆信息统计表

 2-5 市水利局保留车辆信息备案表

 2-6 抚州市市直事业单位公务用车制度改革司           

     勤人员安置备案表

          2-7 抚州市市直事业单位公务用车制度改革司

              勤人员安置花名册

 2-8 市水利局经费测算表

 

 

                                      抚州市水利局

                                     20181010

 

 


附件

司勤人员安置附件2.6-7.xls


附件

司勤人员安置附件2.6-7.xls


附件

司勤人员安置附件2.6-7.xls

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统