首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局关于贯彻落实开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案的责任分工安排

发布日期:2018-11-23 16:01 浏览次数:

抚水〔2018252

 

 

 

局属各单位、各科室:

为贯彻落实《江西省人民政府关于印发在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案的通知》(赣府字〔201864号)、《江西省人民政府办公厅印发关于贯彻落实在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案分工安排的通知》(赣府厅字〔201890号),抓好各项重点工作的推进落实,现提出如下分工安排方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代文化建设的任务要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,着力引导和推动水利部门及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,努力打造“五型”政府部门,加快推进高质量、跨越式发展,积极开创抚州水利改革发展   新局面,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

二、基本原则

——坚持对标对表。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央大政方针和省委、市委决策部署落到实处。

——坚持问题导向。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,围绕推动江西高质量、跨越式发展,紧扣水利改革发展工作,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围。

——坚持“刀刃向内”。顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进水利部门行政体制改革,切实转变职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力。

——坚持以上率下。局党委和各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,形成上下联动推进“五型”政府建设的工作格局和强大合力。

三、目标任务

(一)建设忠诚型政府

1.牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

3.始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意政府部门。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

4.坚定不移推动党中央、国务院大政方针在江西落地生根,全面贯彻落实省委决策部署,深入扎实做好各项工作。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

(二)建设创新型政府

 5.在水利部门推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在加快推进水利改革发展工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

6.紧紧围绕水利改革发展建设目标,立足我市水利发展实际,突出重点、精准发力,通过全面实施一河五水(河湖长制工作、水安全保障、水项目建管、水生态修复、水资源管理和水行政改革)六大工程建设,进一步补齐短板、拉高标杆,努力实现全市水利改革发展工作高质量、跨越式发展。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

7.深入开展全市水利各领域调查研究,真诚倾听民情民意,提目标、定任务、出政策从实际出发,做到务实管用、切实可行。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

8.始终坚持问题导向,把问题作为研究制定政策措施的起点,把工作举措建立在解决制约水利改革发展最突出的矛盾和问题、满足人民群众的需求之上。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

9.对表省委、市委规定的时间节点和要求,扎实推进水利部门机构改革,以优化、协同、高效为着力点,实现组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

10.坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,推动行政运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。(责任科室:建管科、水利行政窗口)

11.按照“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的原则,积极参与规划建设互联互通、高效安全的政务云平台。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

    12. 加快推进 “智慧抚河”一期项目建设,明年启动二期工程建设。补齐防汛抗旱应急短板,实现水安全保障信息化。(牵头科室:防汛办;责任科室:各科室、下属事业单位)

13.依托省和市重大人才项目的评选,通过创作生产、研究课题、培训研修等方式,选拔培养领军人才。针对水利领域发展动向和趋势,进一步完善岗位设置、福利待遇等人才引进政策,加大引进力度,争取引进一批高层次人才和重点专业人才。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

   (三)建设担当型政府

14.在水利部门大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

15.牢固树立抓落实就是抓发展的理念,在工作中对关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对政府各项重点工作制定严格的“时间表”和“任务书”。(责任科室:各科室、下属事业单位)

16.贯彻落实“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。(责任科室:各科室、下属事业单位)

17.坚持“项目为王”,完善重大项目策划、招商、跟踪、服务的一体化推进机制,强化领导包保项目制度,加快推进项目建设。(牵头科室:计财科;责任科室:各科室、下属事业单位)

18.加速推进昌抚一体化,全面融入大南昌都市圈,发挥好重要支撑作用。(责任科室:各科室、下属事业单位)

19.按照党中央、国务院安排部署全面推进节水型社会建设,扎实推进农业水价综合改革。(责任科室:农水科、水资源科)

20. 扎实推行水利工程标准化管理试点补齐全市水利基础设施短板,全面启动水利工程标准化管理工作,开展试点工程创建。(责任科室:建管科)

21.把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类施策、对症下药、有的放矢。(责任科室:各科室、下属事业单位)

22.建立完善水利部门与市政府其他部门之间无缝对接、系统完整、运转协调的机制,形成联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度。(责任科室:各科室、下属事业单位)

23. 实施水生态修复推进科技化。与河海大学建立战略合作关系,建立河海大学院士工作站。不断拓展“食藻虫饲养和水下森林种植”等国际前沿科技应用范围。(责任科室:科教科)

24.积极参与推进“三城同创”,扎实推进千金陂申报世界灌溉工程遗产工作。(责任科室:办公室、相关科室)

25. 要持续开展水域采砂专项整治,巩固提升河湖生态环境整治成果,健全长效管护机制,保护河道生态环境,推动我市生态文明示范市建设。(责任科室:水政监察支队、河长办)

26. 要着力夯实“三农”工作水利基础,突出“一条底线、两个重点”的工作思路,深入开展水利脱贫攻坚,持续推进城乡供水一体化,确保饮水安全。(责任科室:农水科、扶贫办)

27.以打造美丽中国“江西样板”“抚州模式”为目标,持之以恒推动生态文明先行示范市建设,着力夯实生态环境质量基础,全力推进综合治理工程,不断创新生态文明制度,下大力气推广绿色生活方式,进一步构建绿色产业体系。(责任科室:各科室、下属事业单位)。

28.在推进水利改革发展各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,对敢担当、重落实的,通过政策倾斜等方式予以肯定激励。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

29.推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行工作职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

30.认真落实容错纠错机制,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,真正为担当者担当、为负责者负责。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

31.充分考虑基层实际,积极帮助基层协调解决发展中的困难和问题,为基层减压松绑、加油助力。(责任科室:各科室、下属事业单位)

(四)建设服务型政府

32.按照国务院提出的“五个为”和“六个一”要求,根据省委省政府部署,深化“放管服”改革,合理划定水利部门管理边界,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,拓宽社会投资领域和范围,纵深推进商事制度改革,完善投资项目审批监管服务,便民利企、去繁化简。(牵头科室:建管科;责任科室:各科室、下属事业单位)

33.加强和完善水利部门在促进市场公平有序竞争,完善服务监管体系等方面的职能。(责任科室:建管科)

34.加快推动水利领域政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化。(牵头科室:建管科;责任科室:各科室、下属事业单位)

35.加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,线上线下功能互补,方便企业、群众办事创业。(牵头科室:建管科;责任科室:各科室、下属事业单位)

36.持续深入开展对企业“降成本优环境”专项行动,着力在增强政策可及性、提升企业获得感上下功夫,有效降低企业生产经营成本,全力为企业打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。(责任科室:办公室)

   (五)建设过硬型政府

37.教育引导机关工作人员尤其是各级领导干部自觉加强学习,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

    38.带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动部门工作,强化法治的引领、规范和保障作用。(牵头科室:政策法规科;责任科室:各科室、下属事业单位)

39.扎实开展“读一本专业书、写一篇体会文章、讲一次专业知识课、掌握一项健身技能”活动。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、下属事业单位)

40.坚决整治水利系统存在的作风方面突出问题,着力查纠在项目建设、扶贫攻坚等方面的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。(牵头科室:党办;责任科室:各科室、下属事业单位)

41.严格落实党风廉政建设责任,引导领导干部和机关工作人员严以修身立政德、干干净净干事业。(牵头科室:主责办;责任科室:各科室、下属事业单位)

42.坚持以深化改革铲除滋生腐败的土壤,纵深推进“放管服”改革、财政资金绩效管理改革等,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。(牵头科室:主责办;责任科室:各科室、下属事业单位)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由主要领导任组长、分管领导委常务副组长、其他班子成员为副组长、有关科室主要负责同志为成员的市水利局推进 “五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在局党办。各科室要根据本实施方案及分工安排,把“五型”政府建设与履行好各项业务工作统一起来,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

(二)狠抓责任落实。主要领导作为推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;分管领导具体抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”;各科室要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化监督检查。落实“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。建立“五型”政府建设跟踪问责督导机制,及时发现和解决工作推进中存在的矛盾问题,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。在局门户网站、抚州水利局公众号等媒体平台,开设“五型”政府建设专栏,及时宣传典型做法和特色亮点,自觉接受人民群众监督,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)严格考核评估。坚持从严从实、务求实效,将“五型”政府建设情况纳入考核评价体系,并作为班子成员和各科室负责同志年度考核述职的重要内容。充分发挥考核“指挥棒”作用,对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励,对工作不力、效果不明显的予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话,使“五型”政府建设的过程真正成为推进江西高质量、跨越式发展的过程,成为抚州水利改革发展的过程。

                               

          

 

                        抚州市水利局

                        20181031

来源:党办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统