首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局关于切实加强水利工程建设质量工作年度考核的通知

发布日期:2018-10-19 16:16 浏览次数:

抚水〔2018219

 

 

各县(区)水利(水务)局:

2018726810日,我局对各县(区)2017-2018年度水利工程建设质量工作进行了考核,从考核情况来看,绝大部分县(区)能高度重视水利工程建设质量考核工作,质量管理水平也有所提升,但也发现在质量工作中还存在一些突出问题,主要表现在:部分县(区)对质量工作重视程度不够,没有把年度考核作为一项重要工作进行布置;绝大部分县(区)均未按照《抚州市水利局关于印发2017-2018年度水利建设质量工作考核实施方案的通知》(抚水〔2018137号)开展辖区内的项目质量考核;少数县(区)质量监督机构不健全,经费保障落实不到位,质量管理制度不完善;个别县(区)新开工项目监督率没有达到100%;大部分县(区)未督促辖区内水利项目纳入“全国水利建设市场监管服务平台”;开展质量宣传教育和培训工作不力等。对以上这些问题,各地要引起高度重视。现就有关事项通知如下:

一、坚持正确的考核导向

水利工程建设质量工作考核是“质量强省”、“质量强市”的具体要求,已列入政府质量工作考核内容之一。各地要深入贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》(赣发〔201816号)文件精神,高度重视水利工程建设质量考核工作,把质量工作考核摆在重要位置,始终坚持正确的问题导向,把考核工作抓好抓实,抓出成效。各地要深入开展质量提升活动,大力开展质量宣传教育和培训工作,切实解决好考核过程中暴露出的突出问题,不断强化质量意识,落实主体责任,全面提升水利工程建设的质量管理水平。

二、营造考核激励机制

考核的目的是鞭策后进、鼓励先进、提升水平。各地要建立健全考核激励机制,尤其是在对项目考核时,要严格按照《水利部关于修订印发水利建设质量工作考核办法的通知》(水建管〔2018102号)、《水利部办公厅关于印发2017-2018年度水利建设质量工作考核评分细则的通知》(办建管〔201870号)、《江西省水利建设质量工作考核办法》(赣水安监字〔201514号)有关精神开展考核,对考核等级靠前、质量管理水平高的参建单位,要予以表彰;对考核等级靠后、质量管理水平差的参建单位,要进行通报批评。各地要充分利用“全国水利建设市场监管服务平台”加强市场主体监管,要让诚信企业“一路绿灯”,让失信企业“寸步难行”。

三、发挥考核监督作用

考核是监督工作重要内容之一,通过对一年工作的考核,能全面、系统地查找水利工程建设质量管理过程中存在的问题和不足,有利于工作的横向比较。各地要正视问题和不足,要集中解决质量监督力量薄弱、办理质监手续之后、质监工作缺位、质量管理责任落实不到位、项目法人履职不规范、设计服务不及时、监理单位履职不到位,监理工作不规范、施工单位质量保证体系不健全,施工“三检制”落实不到位,单元工程质量评定不规范、项目验收不及时,验收工作不规范等一系列问题,要坚持做到把年度考核工作贯穿质量监督工作始终,只有这样,才能充分发挥考核的监督作用,最后达到考核的真实效果。

 

 

抚州市水利局

 2018926

来源:质监站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统