首页
> 专题专栏 > 河长制

老徐的竹竿

发布日期:2018-01-22 07:38 浏览次数:

周末带着家人回金溪老家,闲来无事便想着带上妻儿去老家有名的翠云峰,准备装上一壶清澈冽口的山泉水用来泡茶喝,虽已深冬,但望眼看去翠云峰亭亭玉立,满目青翠。

此刻儿子像撒欢的小羊在乡间小道上左蹦右跳,忽然却停下了脚步回头问向我:“爸爸,那个人是谁啊,冬天还站在河里,不冷吗?”我往前看去,有个拿着长竹竿的背影,好像是在河里捞着什么东西,带着疑问,我快步走向前去,路上看到一块“县级河长负责河流河长公示牌”,我想我应该知道答案了。

“师傅,贵姓?怎么周末也不休息,在河里打捞垃圾啊?”

“哦,我姓徐,我负责这条河,打捞垃圾是我的职责。”

经过交谈,老徐慢慢打开了话匣子,我也知道了这段河叫“丰收港”,寓意保护这一片农田年年丰收的意思,老徐当护河员一年多了,没有周末,不论风雨,就算河里没有垃圾,他每天也要巡上几个来回,因为他不希望给下游的护河员添麻烦。

“徐师傅,辛苦吗?”

“这有啥辛苦,除了作田(种庄稼)的收入,我当护河员每个月还有1000多元工资呢,很满足了”

看着老徐淳朴的笑,心中不禁一暖,随着我市“河长制”的深入实施,已经有上千名“护河员”持证上岗了,逐年的“治水护河”,河道水质不断改善,有了护河员,河长制算是真正落到实处了,一线随时有人巡河、护河,这样给河段长们下一步开展落实清河、护岸、净水、保水四项行动得到了最基层的支持,也减轻了河段长们的工作负担,上千名护河员的共同努力,为河流编织了一张巨大的保护网,保护着一河清水,也保护着满目青山。

“老徐,向你道别,我们要去翠云峰接一壶山泉水了”

“正好,我也要上来,前面还有段河是我负责的,我去看看”

看着老徐握着竹竿,推着小车,我知道我将要接的山泉水一定很甜……

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统