首页
> 专题专栏 > 河长制

从河长制到升级版 寻“合而长治”改革之道

发布日期:2018-01-19 10:01 浏览次数:

古有鲧禹治水,开创中华河长制先河,解决了洪水泛滥的问题;后有明代知县刘光复建立圩长制,让西施故里远离水患;今有全面推行河长制,奏出治河兴水时代最强音。

治水之问

河道侵占、湖泊围垦、排污超标、非法采砂、航道破坏、电毒炸鱼……治水问题日益凸显,曾经的江河碧水到底去了哪里?治水之难,难于九龙无首。俗话说“水无常势”,流水不居,不时出现的“上游排污,下游吃灰;下游拦坝,上游遭淹”等不和谐现象,破坏了齐抓共管的团结氛围。人人都在管,往往变成人人都不管,水域就这样成为了“三不管”地界。即使有治水措施,也是各自为战,缺乏统一指挥,导致治水效果难以持久,河不能“长治”。

从河长制到河长治

“河水有问题,直接找河长。”对于抚州人民而言,“河长”并不是一个新鲜事物。中办、国办在去年12月发布《关于全面推行河长制的意见》,要求我国到2018年年底前将全面建立河长制。其实在201511月,我省就作出全面实施河长制战略决策。我市主动跟进,积极探索河湖治理之路,改变了“九龙治水”一盘散沙的治理模式。纵向上,找准龙头,让党政“一把手”成为“河长”,形成“四级河长”共同治水“首长责任链”;横向上,水利、发改、环保、国土、农业、林业、交通等部门乃至监察组织人事机构都各有分工、各具使命。一年以来,各地迅速行动,出台了工作方案,构建组织体系,规范工作制度,开展了河流、乡镇的试点工作,组织了清河行动,河长制各项工作有序推进,乐安县鳌溪河、东乡区北港河水质不达标治理明显好转,河湖环境保护取得初步成效。

再深化河长制推进“四升级”

2017年,我市在全面推行河长制工作的基础上,立足抚州特色,以争当全省河长制升级版排头兵的胆略气魄,以理念升级为引领、以手段升级为动力、以内容升级为支撑、以效果升级为目的,系统谋划治水兴河改革措施,全力打造河长制升级版。

一、推进理念升级:从后发优势到排头兵,不断提升治水兴河重大战略

明者因时而变,知者随世而制。抚州,靠什么抓住绿色发展“窗口期”,“迎风起舞”,实现全面建成幸福小康新抚州的宏伟目标?

一是不妄自菲薄,牢固树立后发优势这个新的发展理念。生态优美和发展不足是我市最基本的市情。抚州自然禀赋优越、生态环境优美,森林覆盖率、水资源、空气质量等水、土、气主要质量指标均居全省前列。具有强劲的后发优势和发展潜力。

二是不固步自封,牢固树立“四个排头兵”这个新的工作理念。市委书记肖毅于今年发出紧紧围绕“一个坚持、三项重点、四个排头兵”,撸起袖子拼命干的强力号召。抚州要打造好全省生态文明建设先行示范市,首先就是要勇当全省河长制升级版的排头兵,要树立“河长制升级版认识不到位是失职,行动不到位是渎职”的新的工作理念。

二、推进手段升级:从全流域到全市域,加快实施治水兴河重大项目

问题在河里,根子在岸上。2017年,我市河长制升级版工作从全流域到全市域全面拓展,“净水、净空、净土”三大战役全面展开。

一是抚河全流域综合治理加快实施。总投资接近50亿元的一期工程全面启动,国家重点工程--廖坊灌区二期工程等一批水资源调配工程加快推进,三江口湿地、河滨湿地等一批水环境治理工程相继开工。总投资超过37亿元的抚河干流三江口—浒湾镇水上旅游项目开工建设。

二是河长制升级版示范工程快速推进。我市把凤岗河和抚河浒湾镇至三江口段、南城县城区段确定为市本级两个河长制升级版示范工程,明确了“清河道、治污水、建项目、优环境、兴产业”五大工作任务。今年上半年,示范流域27个重大节点工程相继开工,占计划任务数的85.7%。抚河干流河道疏浚基本完成,完成清理土砂20万方,清理“河心洲”75座。

三是科技兴河加快发展。技术水平全省领先、全国一流的“智慧抚河”管理和调度平台建设可研阶段工作任务全面完成,进入项目实施阶段。“食藻虫水体修复技术”等一批处于世界前沿的水体修复技术在崇仁县子正公园、梦湖率先落地。

四是河道采砂违法行为专项整治取得重大进展。刑拘7人,网上追逃2人,超范围、超数量、超时段采砂和超载装运“四超”违法行为全面得到遏制。重点河段、全部砂场、船舶实时监控体系全面建立。金溪县、临川区、市本级和宜黄县、南城县河道采砂“国进民退”管理体制改革先后完成,南丰、乐安、崇仁、广昌、黎川五个河道砂石资源县管理体制改革全面启动。

五是抚河源保护行动全面推行。30亿元投资框架下的广昌县抚河源生态保护和综合治理工程相继启动。广昌、南丰两县总计84.5平方公里的国家水土保持项目开工建设。今年上半年,全市新增封山育林面积27万公顷。

三、推进内容升级:从绿水青山到金山银山,不断构筑治水兴河强大动能

一是着力构建立体政策体系。探索建立生态环境保护市场化机制。开展抚河源头生态补偿试点,建立流域内广昌、南丰、南城三县县、乡两级纵向生态补偿制度。推动小型水利工程资源资产有偿交易。加快推进抚河流域排污权交易试点。

建立健全政府绩效评价考核体系。对广昌、南丰、资溪等县实行以生态环境为主的有区别、有侧重的考核办法。加快研究出台《抚州市生态文明建设条例》。

二是着力培植绿色产业体系。第一,着力发展全域水利旅游产业。依托水利强力支撑,资溪、南丰两县全域旅游格局基本形成。以市区梦湖、南城醉仙湖、金溪白马湖、临川溪山湖、广昌抚河源、南丰水南国礼园为代表的一批水生态旅游示范点发展成为区域性旅游胜地。全市4A级景区中,水利风景区数量占比超过70%。今年上半年,全市旅游接待人数和旅游总收入双双实现大幅增长。

第二,着力培植战略性新兴产业。以崇仁汤溪、资溪法水、临川温泉为代表的一批水健康产业迅速壮大,温泉特色小镇健康产业基地建设初具规模。

第三,着力调整现代农业结构。河长制倒逼出了农业产业结构的一次大调整:全市新增休闲观光农业基地126家,新增33个无公害农产品、6个绿色食品、22个有机农产品、2个农产品地理标志登记保护产品。

四、推动效果升级:从获得感到参与度,不断激发人民群众的治水热情

习近平总书记将“让人民群众有更多获得感”上升为评价改革发展成效的重要标准之一。河长制升级版作为一项系统工程,我市始终坚持把提升群众获得感贯穿于河长制升级版工作的各个环节,努力增强人民群众的生态获得感,激发人民群众守水、治水的自觉性和积极性。

一是在治水兴河中提升群众“生态红利”。今年,抚河沿岸36个生态文明示范村镇基本建成。全市监测断面水质全面达到三类以上标准。森林覆盖率达65.6%,提高1.6个百分点,空气质量优良天数占比达98%,双双位居全省第一,人居环境持续改善。宜黄戈坪、金溪洛城等一批生态新农村相继建成。

二是在精准扶贫中提升群众“政策净利”。我市在乐安、广昌两县,协同推进河长制升级版和脱贫攻坚两项工作,以改善农业灌溉条件、加快水系连通工程建设为重点,河长制升级版催生了一批民宿、农家乐项目,发展了一批烟叶、油茶、中草药种植产业,带动了当地发展和群众增收。

获得感催发了积极性。今年上半年,全市河长制升级版各项工程建设累计吸收农民义务投工投劳2.3万个,累计吸纳各类无偿社会资本和民营资本1.8亿元。

合而长治的改革之道

从我市河长制的全面推行到升级版的全力打造,不难看出“长”既是首长负责制的保障,也是河湖治理长效的手段,“合”才是真正的目的。“河长制”的重点,其实就是“合而长治”。涉河各政府及职能部门,按照统一规划,统一指令来进行管理,将资源整合,信息畅通,能显著提高河湖治理的效率,实现合作共赢、长治久安。

当前改革已进入“深水区”,“合而治”的工作模式提倡以整体思维和社会合力攻坚克难。在河长的坚强带领下,我市有信心打造河长制“合而长治”的经验样板,破解用传统模式难以解决的问题,让改革大业“涨智”,美丽抚州“常至”。

来源:市河长制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统