首页
> 专题专栏 > 河长制

抚州市河长制办公室关于印发《抚河城区段“清河行动”集中整治实施方案》的通知

发布日期:2018-01-19 09:53 浏览次数:

临川区人民政府、抚州高新区管委会、市直有关单位:

抚河城区段“清河行动”集中整治实施方案》报经市领导同意,现予以印发,请结合方案要求抓紧落实。

 

 

附件:1、《抚河城区段“清河行动”集中整治实施方案

      2、抚河城区段“清河行动”集中整治领导小组名单

3、抚河城区段“清河行动”集中整治示意图

 

 

             抚州市河长制办公室

二〇一六年十二月一日

附件1

抚河城区段“清河行动”集中整治实施方案

 

为进一步贯彻落实全省“清河行动”会议精神,全面掀起我市“清河行动”高潮,按照《抚州市“河长制”工作实施方案》和《抚州市2016清河行动实施方案的工作要求和部署。经研究,决定对抚河城区段开展集中整治行动。现制定如下实施方案:

一、整治目标

通过集中整治行动,深入开展河湖乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排突出问题专项整治,改善城区水环境卫生状况,增强公众参与保护水环境意识,自觉维护河湖健康生命,使抚河城区段河道河岸环境得到有效改善

二、整治范围

抚河城区段自钟岭水厂取水口拦河潜坝至玉茗湖橡胶坝,全长约10公里

三、整治内容

全面清理已关停拆迁的砂石场,全面清除河道内弃渣弃土等影响河道行洪障碍物;全面清理河滩地菜地等违章种植物,全面清理河道内的建筑垃圾和生活垃圾;全面清理河岸及河滩地违章建筑及乱堆乱弃物。

(一)具体任务分工:

1、市水利局:1)对全线已关停的砂石场进行采砂设施评估补偿及清理切割。(2)全面清理河道内采砂弃渣。(3)全面清理东临大桥和赣东大桥下两个预制厂。

2、市城管局:全面清理抚河大桥至赣东大桥段(左岸)滩地生活垃圾、建筑垃圾,清理平整河道内非法种植物。

3、市环保局:全线排污口的监管。

4、市农业局:全线打击各类电、毒、炸鱼等违法行为和取缔非法捕渔船。

5、临川区政府:(1)湖南乡:全面清理钟岭水厂取水口拦河坝至干港口段(右岸)河岸及滩地生活垃圾、建筑垃圾,清理平整河道内非法种植物。2)文昌街办:①全面清理干港口至赣东大桥段(右岸)、赣东大桥至玉茗湖橡胶坝(左岸)河岸及滩地生活垃圾、建筑垃圾,清理平整河道内非法种植物。② 全面清理抚河桥下预制厂。3)孝桥镇:全面清理赣东大桥至玉茗湖橡胶坝(右岸)河岸及滩地生活垃圾、建筑垃圾,清理平整河道内非法种植物。

6、抚州高新区管委会

钟岭街办:全面清理钟岭水厂取水口至抚河桥段(左岸)河岸及滩地生活垃圾、建筑垃圾,清理平整河道内非法种植物。

(二)集中整治经费:

抚河城区段“清河行动”集中整治经费预计30万元,主要用于清理滩地生活垃圾、建筑垃圾和河道内非法种植的挖机费,采砂船只切割费人工费、电费、搬运费等。

四、整治步骤

市城区河段集中整治工作从2016121日起2017130结束,共分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(2016121---12月19

市政府召开抚河城区段“清河行动”集中整治动员大会,全面、周密部署具体工作。对这次河道专项整治工作的迫切性、必要性、重要性进行广泛宣传,营造浓厚氛围。同时,组织执法人员深入现场,对河道管理相关法律法规进行深入宣传,提高广大群众对河道整治、保障行洪安全和水生态环境重要性的认识,确保治理工作取得实效。

(二)全面实施阶段(20161220---2017年1月19

全面实施阶段是抚河城区段“清河行动”集中整治最关键环节,各分段要明确任务,找准短板,夯实举措,通力合作,落实责任。要紧扣目标和整治内容,坚持问题导向,制定具体工作计划,切实使专项整治落到实处。

(三)巩固提升阶段(2017120---2017年1月30

责任单位要对责任段整治情况进行回头看,总结梳理抚河市城区段清河行动专项整治工作取得的成效和存在的不足,探讨建立长效管理制度,确保后续监管,巩固整治成果。

五、整治要求

1、加强组织领导。成立由常务副市长为组长,徐国义、万凯副市长为副组长,临川区政府、抚州高新区管委会、“河长制”相关责任单位主要负责人为成员的工作领导小组,切实加强领导,确保各项工作落实到位。各责任单位要高度重视抚河城区段“清河行动”集中整治工作,要充分认识集中整治工作的重要性和复杂性,要将专项清理工作作为一项重要工作来抓,主要领导要主动履职、勇于担当。

2、明确职责任务。各责任单位要坚持目标导向,强化责任措施,充分发挥职能作用,认真落实各项措施,确保整治到位,形成齐抓共促的工作格局,不断提升生态环境建设。整治费用由市财政局拨付,整治稳定由市公安局维护,整治垃圾清运由市建设局配合。

3、强化督促考核。各责任单位要加强沟通联系,反馈进展情况,遇到重要问题要及时向市河长办报告,市河长办将负责组织协调,及时通报各河段集中整治工作进展情况及存在的问题。集中整治结束后,领导小组将严格进行考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

抚河城区段“清河行动”集中整治工作领导小组

 

为加强抚河城区段“清河行动”集中整治工作的领导,负责抚河城区段“清河行动”集中整治工作的总体安排、统筹协调和整体推进,特成立抚河城区段“清河行动”集中整治工作领导小组。领导小组如下:

  长:     吴建春   市委常委、常务副市长

副组长:     徐国义   副市长

     副市长市公安局局长 

成员单位:   临川区政府

         抚州高新区管委

市水利局

 市公安局

市财政局

市城管局

市环保局

市农业局

市建设局

 

来源:市河长制办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统