首页 > 通知公告

水利部门2016年部门决算

发布日期:2017-08-25 09:34 浏览次数:

   

 

第一部分  水利部门概况

    一、部门主要职能

    二、部门决算单位构成

第二部分  水利部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  水利部门2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  水利部门概况

 

一、部门主要职能

负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。负责水资源保护工作。组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作;负责节约用水工作。指导水利工程建设与管理。负责防治水土流失。指导农村水利工作。负责重大涉水违法事件的查处。开展水利科技和外事工作。承担城市防洪职能、城市规划区地下水资源的管理保护职能。负责全区水利工程的勘测设计等工作。承办市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 5 个,包括:抚州市水利局、抚州市廖坊水利枢纽管理局、抚州市设计院、抚州市城市防洪工程管理局、抚州市城市用水管理办公室。

本部门2016年年末编制人数 180 人,其中行政编制20  人,事业编制  160 人;年末实有人数  251 人,其中在职人员 170 人,离休人员  3人,退休人员 78 人;年末学生人数  0 人。

第二部分  水利部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

    本部门2016年度收入总计 8,015.13万元,其中上年结转和结余2,476.14 元,较上年增长16.15 %;本年收入合计5,539.00万元,较上年增长21.46 %,主要原因是财政拨款收入增长。本年收入的具体构成为:财政拨款收入 4214万 元,占 76%;;事业单位经营收入1,107.11万元,占 20 %;其他收入0.27万元,上级补助收入217.62万元,占4%。  

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计8,015.13  元(含上年结转和结余3319.68万元),其中本年支出合计4,695.46万 元,较上年增长11.37 %,主要原因是:人员经费增加;年末结转和结余 3,319.68万元 ,较上年增长34.07%,主要原因是:公用经费有所减少

本年支出的具体构成为:基本支出  2,423.57万元51.62%;项目支出1,164.78万元,占 24.80 %;事业单位经营支出 1,107.11万元,占 23.58 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为2,719.65万元,决算数为3,336.97万元,完成年初预算的 122.69%,主要原因是:追加了预算。

按功能分类科目分:农林水支出年初预算数为2,426.36万元,决算数为3,041.56万元;完成年初预算的125.35%,社会保障和就业支出年初预算数为293.29万 元,决算数295.33万元,完成年初预算的100.69%。

一般公共预算财政拨款基本支出按经济科目分:工资福利支出1,247.41万元,较上年增长18.39%,;主要原因是增加公车补贴;商品服务支出365.56万元,较上年减少15.55%;主要原因是公用经费减少;对个人和家庭的补助支出391.07万元,较上年减少15.25%; 主要原因是退休人员进社保,退休人员工资减少。其他资本性支出15.79万元,较上年增长92.09%,主要原因是办公设备增加。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为192.20万元,决算数为  75.55万 元,完成预算的39.31 %,决算数较上年下降21.76  %,其中:(一)因公出国(境)支出年初预算数为 8万 元,决算数为 0 元。(二)公务接待费支出年初预算数为 87.60万元,决算数为26.61万元,完成预算的 30.37%,决算数较上年增加12.99 %。主要原因是:会议接待有所增加。(三)公务用车购置支出 0元,其中公务用车购置年初预算数为 0万 元,决算数为 0元。公务用车运行维护费支出年初预算数为96.60万元,决算数为 48.93万元,完成预算的50.65 %,决算数较上年下降31.08 %。主要原因是:公车改革

 

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费365.56万元,较上年下降15.55%,主要原因是:遵守中央八项规定,厉行节约。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额 15.79万元,其中:政府采购货物支出 15.79万元、政府采购工程支出    0  元、政府采购服务支出  0    元。授予中小企业合同金额   0  元。 

七、预算绩效管理工作开展情况说明

根据新《预算法》、《省政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发(2013)8号)我局开展绩效评价项目是2016年度岁修及水利工程维养经费,资金为167万元。

一、项目基本情况

水利工程岁修及维养经费是水利事业费的组成部分,管好用好岁修经费,对做好防汛抗旱、水利工程维护与管理工作有重要作用。为加强我市急需改造的水利工程修复、新建、续建与改造,持久发挥小开型水利工程的效益,加强市领导挂点村镇精准扶贫、加强“四进四帮四联”连心工程的水利工程建设,开展的对全市41个项目点的小型水利工程进行维修维护。

二、取得的成效

水利工程岁修及维养经费是关乎公共基础设施安全、农田建设完备的基本保障,为了用好专项资金,让专项资金都用在刀刃上,我局严格按照省财政厅、省水利厅出台的《江西省省级水利工程岁修经费使用管理办法(暂行)》,对市级水利工程岁修及维养经费严把项目申报管理关,项目计划自下而上进行编制,由项目所在地的村、镇、县区水利水务局行文上报,要求当年中央级国有性水利工程维修养护项目、小农水重点县建设已覆盖片区,以及防汛抗旱经费已安排的项目,不得申报岁修经费,主要用于急需维修改造的小型水利工程修复、新建、续建与改造。经过项目的实施,我市41个项目点的小型沟渠维修、山塘整治、堤防维护、陂坝加固、水毁工程项目得到有效修复和完善,为持久发挥小型水利工程效益贡献水利一份力。
   三、存在的困难和问题

1、小型水利工程量多、面广,每年涉及到的关乎防汛抗旱、农田水利设施正常运行的维修养护经费很难保障;
  2、小型水利工程往往都是以维修、维护为主,往往只进行初步的维修维护,不能彻底解决存在的安全隐患。
  四、对策和建议

改革开放以来,我国的经济、社会发展迅速,但水利基础设施建设,特别是农田水利建设发展相对滞后,同农业和整个国民经济、社会发展极不相适应。投入是水利建设的前提和保障。在新的形势下,农田水利建设面临着新的挑战,必须首先从投入机制入手,逐步从依赖国家财政负担的单一投入向多元化、多渠道、多途径、多层次方面转化。应当从以下几方面健全投融资渠道,保障农田水利基本建设的需要。 一是加大国家投资建水利力度“一事一议”建水利。坚持“谁受益、谁投资、谁管理”的指导原则,充分利用村民“一事一议”制度,以当地受益农民和群众为投入主体,积极倡导农民自发自愿投资投劳,自力更生改善乡镇村组的防汛抗旱条件。是政策倾斜建水利。

第三部分  水利部门2016年部门决算表

 

(详见附表)

 

第四部分    名词解释

 

1、 农林水支出:反映政府农林水事务支出。

2、 社会保障和就业支出主要包括社会保险基金补助支出、

行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。

3、 工资福利支出:主要包括基本工资支出、津补贴支出、

奖金支出及其他工资福利支出。

4、 商品和服务支出:主要包括办公费、邮电费、差旅费、

会议费、接待费、工会经费等。

5、 对个人和家庭的补助支出:主要包括离(退)休费、住房公积金、抚恤费等。

6、 机关运行经费反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

 


附件

水利部门2016年决算公开表.xls

来源:计划财务科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统