首页
> 动态信息 > 特别推荐

担当实干 善谋勇为 奋力开创我市水利建设管理新局面

发布日期:2017-08-15 11:18 浏览次数:

徐国义副市长在全市水利建设与管理现场推进会上的讲话

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的精心指导下,我市牢固树立抓水利建设既是谋发展、也是惠民生的理念,以深入推进抚河流域生态保护及综合治理工程为总抓手,打响水利建设攻坚战,今年新开工水利项目超过600个,总投资30亿元,为经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。主要成效表现为五个方面:

一是国家重大工程建设加快推进。廖坊灌区二期工程作为国家重大水利工程,征地拆迁、建设施工进度快,累计完成投资3.9亿元,超过计划0.45亿元。

二是流域治理工程建设强力启动。抚河和凤岗河流域治理15个骨干水利工程扎实推进, 已完成投资8.36亿元。

三是防洪保安工程建设明显提速。129座病险水库除险加固工程提前开工,已完工89座。千亩以上圩堤填塘压浸工程如期完工。东乡县井山水库新建工程移民、征地工作全面展开。

四是民生水利工程建设深入推进。全市5个高效节水灌溉示范县2万亩高效节水灌溉工程和1.08万农村贫困人口饮水安全提升工程全面开工。

五是水生态修复工程率先推进。食藻虫饲养和水下森林种植等一批世界前沿水体修复技术在崇仁县子正公园、金溪县竹桥古村和名人园、凤岗河、梦湖先后落地。

具体工作中,我们主要做到了三个坚持

一、坚持三大战略水利建设大发展

一是谋划水利建设大格局。水是生态之基我市站在全局的高度,跳出水利谋划水利,大力实施抚河流域生态保护及综合治理工程,实行水岸同治。同时,将水利建设摆进山水林田湖生命共同体中系统谋划,统筹考虑,确立了水利建设在山水林田湖生态修复中的基础地位和龙头作用。

二是谋划水利建设大投资。水利建设投入是基础,我市水利工程数量多投资需求大,但经济总量偏小财力不足。为破解投资难题,我市以做大做优水利项目库为基础,在加大跑项争资力度的同时,加强与上市公司、国有企业和社会民营资本的战略合作,引进社会资本参与水利建设。截至目前,我市与省水投集团、南昌水投公司等已签署了70多亿元的框架协议。

三是谋划水利建设大项目。水利建设项目是关键,没有大项目支撑,就没有水利建设的大发展。廖坊灌区二期工程被列入国家十三五期间172项重大水利工程,总投资近13亿元,我市克服项目前期工作中的用地、征迁、资金、规划、招投标等重重困难,实现项目如期开工,成为我省去年唯一新开工的国家重大水利工程。同时,我市在抚河流域生态保护及综合治理工程安排10类项目2000多个工程,总投资超过1170亿元,这些大项目成为全市水利建设的重要支撑。

二、坚持三实要求推进管理创新大跨越

一是落实责任体系。按照项目化、时间表、责任人的要求,我市每个水利建设项目落实了责任单位和双主体责任人(行政责任人和技术责任人),对骨干工程建立市级领导挂点、县(区)党政主要领导负总责的责任体系,各级领导经常深入现场指导督促协调,在一线破解征地、拆迁、调田、阻工等难题,工程建设营造良好施工环境。廖坊灌区二期工程4745.5亩永久征地和1.79万平方米的房屋拆迁工作任务如期完成,各项水利建设项目征迁、施工进展顺利

二是夯实工作机制。推行重大项目重点调度机制,加密廖坊灌区二期工程调度频次,加大督查力度,实行一周两调度、三天一督查、一周一通报、半月一考核调度机制。推行五个一工作机制,即:一个项目明确一套班子、一个责任人、一支施工队伍、一个工作方案。推行半月谈约谈机制,市对县(区)、县(区)对乡(镇)每半月开展一次约谈活动,对行动迟缓、措施不力的责任单位主要领导和责任人员进行约谈诫勉。

三是抓实督查督办。我市高度重视水利建设,将水利建设项目列入市委、市政府重点督查内容,开展专项督查,定期通报情况。特别对影响工程建设的关键人和重点事加督查力度,纪检监察部门对水利建设责任单位和双主体责任人实行定期效能测评。全面推行对项目法人、项目总监和项目经理三类关键岗位人员终身责任追究制,确保了工程质量、进度和安全生产。

三、坚持三新理念,促进工作水平大提升

一是以绿色发展新理念引领水利建设上台阶。我市在水利建设中贯彻绿色发展新理念,坚决做到工程建设和生态建设同谋划、同部署、同落实。凤岗河流域治理工程每完成一段,水生态修复项目逐段跟进。抚河流域治理做到工程未动、生态先行,一期工程启动时,沿岸36个示范村镇水生态文明建设已经初步成型,三江湿地修复工程同步推进。

二是以PPP融资新政策保障水利投资上规模。我市牢牢把握入选国家重大工程领域PPP创新工作重点城市这一难得的机遇,不等不靠,主动作为,在全市范围内大力鼓励、引导和推广PPP模式,自筹资金60亿元,提前开工建设总投资12.89亿元的廖坊灌区二期工程,先行启动48亿元投资框架下的抚河流域生态保护和综合治理一期工程,提前实施129座病险水库除险加固工程,破解制约水利工程建设投入不足的难题。

三是以信息软件新技术助推水利管理上档次。我市依托新技术、大数据支撑,启动智慧抚河信息化平台建设,一期工程即将投入运行,水利管理迈入信息化、科技化新阶段。

下一步,我市将以此次会议召开为动力,坚决贯彻落实会议精神特别是吴省长的重要讲话精神,虚心学习借鉴兄弟市宝贵经验,进一步加快水利建设步伐,不断开创水利建设新局面,为建设富裕美丽幸福江西作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统