首页
> 动态信息 > 媒体关注

让母亲河清水长流

发布日期:2017-02-28 11:23 浏览次数:

——抚州城区段“清河行动”动真格

抚河是抚州的母亲河,滋养了400万抚州人民。近些年,河道滥采滥挖、河滩地种菜、乱搭乱建、倾倒垃圾等现象严重威胁抚河的安全,为保护母亲河,改善河道环境,推进生态文明先行示范区建设,去年年底,我市掀起抚河城区段“清河行动”。

抚河岸边遭污损

全长348公里的抚河,其流域覆盖了全市12个县(区)82.95%的国土面积,丰富的水资源为我市社会经济发展带来强劲动力。除资溪外,全市县城以上城区水厂达18家,都是利用抚河水源建设的。抚河城区段自钟岭水厂取水口拦河潜坝至抚河橡胶坝,全长约10公里。目前城区有荆公路、南区、钟岭、抚北四座水厂,设计日供水能力为19.5万吨,保障城区近60万人口饮水安全。

近年来,在抚河城区段左侧,尤其是从抚河大桥到赣东大桥西侧河滩,出现大片菜地。家住抚河旁边的居民黄女士对此感受颇深,黄女士每天都会到河滨广场散步,抚河微波荡漾,清风习习,景色赏心悦目。自从河滩出现菜地以后,粪便和生活垃圾被随意丢弃或排放到河道里,河面上泛起各种漂浮物,并散发出异味,与周边优美的环境格格不入。

市水利局相关负责人说,住在河边的一些老人为消磨时间,或为挣点菜钱,就在河滩种菜,这不仅大煞风景,更影响到水质安全,这片河滩菜地大多在荆公路水厂取水口上游,污水直接流入河中,污染水源。多年来,该局曾多次组织人员进行清理,但由于种种原因,收效不大。除河滩菜地外,河道无序采砂、乱搭乱建、倾倒垃圾也影响河道安全。这也是市水利局工作人员的头疼事。

砂石场已全部关停

为提升城区水环境生态状况,增强公众参与保护水环境意识,自觉维护河湖健康生命,使抚河城区段河道河岸环境得到有效改善,去年12月,我市制订并下发《抚河城区段“清河行动”集中整治实施方案》,整治内容包括:全面清理已关停拆迁的砂石场,全面清除河道内弃渣弃土等影响河道行洪障碍物;全面清理河滩菜地等违章种植物;全面清理河道内的建筑垃圾和生活垃圾;全面清理河岸及河滩违章建筑及乱堆乱弃物。

开展此次集中整治行动之前,市市容环卫处等部门的工作人员就已在全面清理抚河大桥至赣东大桥段(左岸)滩地的生活垃圾、建筑垃圾,有效遏制乱搭乱建等问题,改善河道环境。我市全线关停了抚河城区段砂石场,市水利局三管齐下,一是加快对范围内的采砂设施优先进行评估补偿,做到先评估、先补偿、先清理切割。二是积极与东临大桥和赣东大桥下两个预制厂协商清理事宜。三是及时组织大量人员分段清理全线河道内的采砂弃渣。

近日,记者沿抚河城区段两岸走了一遍,发现砂石场已完全关停,采砂设施大多被切割,剩下的正在清理中,河道里乱搭乱建的屋棚被拆除。附近的村民对此欢欣鼓舞,村民张婆婆说,以前,每天有很多大型运砂车经过,路被压坏了,灰尘又大,最要命的是影响交通安全,现在关停了采砂场,没有这些超载严重的大货车,睡觉都更踏实。

河滩“拔菜”行动迅速

为改善我市河道环境,整体推进抚河城区段“清河行动”,我市去年年底开始河滩“拔菜”行动。为取得广大市民的理解和支持,市水利局联合市城管执法局张贴通告,限定在河滩种菜的市民自行清理菜地。

今年1月10日上午,我市组织市水利、城管执法、公安等部门,以及临川区相关单位近200名工作人员在市区抚河大桥至文昌桥段西岸滩地集中“拔菜”。当天,曾经栽满青菜的河滩大多被种菜市民自行清理。拔完菜后,挖掘机又将河滩翻了一遍。当时,河岸围了很多群众,绝大多数市民对“拔菜”行动表示支持。市民王先生说,不能因为个别人的眼前利益,让全体市民为水质安全买单。在现场,种菜市民也有所感悟,市民老陈说,他以前认为,利用河滩种点青菜没什么不好,现在知道了,这影响大家的环境,又影响饮水安全,确实不应该。

昨日,记者又到沿河走了一趟,发现河滩菜地全部消失。

为防止河滩种菜现象反弹,市水利局有关负责人表示,一方面加大巡查力度,另一方面将在河滩规划设计若干个亲水平台,给市民一个良好的环境。

来源:抚州日报 水利局办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统