首页
> 专题专栏 > 两学一做

我局党委“党建+五个一”系列活动圆满完成

发布日期:2017-12-28 10:44 浏览次数:

七一前夕,为庆祝中国共产党建党96周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,营造喜迎党的十九大浓厚气氛,局党委根据有关文件精神,决定在“七一”期间组织开展庆“七一”主题党日“党建+五个一”系列活动(一次走访慰问、一次党的知识竞赛、一次革命传统教育、一次表彰活动、一次廉政教育)。

“党建+走访慰问”

7月5日,局机关支部组织开展“党建+走访慰问”活动,走访慰问“四进四联四帮”驻点村困难老党员。局机关支部14名党员代表参加了本次活动。走访过程中,党员代表与困难老党员亲切交谈,同时送去了节日的祝福及慰问金,困难老党员一再表示非常感谢组织和领导的关怀,自己会努力克服生活上的困难。此次活动一共走访了9名困难老党员,其中杏坊村3名、航桥村6名,活动的慰问金全部由机关支部党员自愿捐款。本次走访活动既体现了党组织对基层党员的关怀,又体现了党员之间互相关怀、互相帮助的精神,进一步增强了基层党组织的凝聚力、号召力和向心力。

 

“党建+知识竞赛”

    7月7日,我局9楼会议室,热烈的掌声经久不断,一场特殊的较量正在激烈上演,抚州市水利局庆“七一”党史党章知识竞赛在这里举行。参赛的共有三个代表队,分别是机关支部代表队、设计院支部代表队、老干支部代表队。比赛共分为抢答题、抽答题、必答题三个环节。比赛过程激烈,三支代表队展开智力和脑力的比拼,每个队员都绞尽脑汁,观众也在心里替选手答题。最终机关支部代表队以微弱的优势获得了本次知识竞赛的第一名,设计院支部代表队和老干支部代表队分获二、三名。参赛选手表示,通过系统学习和参加竞赛活动,对党史党章更加熟悉、理解更加深刻,比赛虽然结束了,但记忆里的知识变成了宝贵的精神财富。

 

   “党建+革命传统教育”

    7月8日,我局机关支部党员干部赴上饶市开展革命传统教育系列活动。机关支部正式党员和入党积极分子40余人冒着酷暑参加了当天活动。上午10点,党员队伍乘车抵达了上饶市弋阳县方志敏纪念馆。方志敏纪念馆共有四个陈列室和一个展厅,分别陈列介绍方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命、创建闽浙赣根据地和红十军团、狱中斗争的事迹。通过参观方志敏纪念馆,党员干部领略了方志敏烈士红色革命的一生。下午1点,党员队伍来到了上饶集中营革命教育基地。上饶集中营是国民党第三战区设立的一座规模庞大的法西斯式的人间地狱,羁押了新四军军长叶挺将军和被俘的新四军排以上干部,以及在东南各省搜捕来的共产党员、抗日爱国进步人士,共760多人。本次“党建+革命传统教育”活动抚州市水局党委对“两学一做”学习教育的一次践行通过这一场爱国主义和革命传统教育,党员干部内心受到了洗礼。大家一致表示要珍惜今天来之不易的和平生活,学习革命先烈忠诚于党的坚定信仰、服务人民的宗旨意识、乐于奉献的牺牲精神,进一步加强理想信念,自觉加强党性修养,勇于担当,主动作为,清正廉洁,用实际行动争做合格党员。

 

“党建+表彰活动”

    “七一”表彰活动采取各党支部推荐,我局党委讨论决定优秀党员和优秀党务工作者的方式进行评选。最终局党委评选出优秀党员13名、优秀党务工作者3名。7月10日,抚州市水利局对评选出的优秀党员和优秀党务工作者进行表彰,颁发了荣誉证书。没有受到表彰的党员纷纷表示要向受表彰的党员学习,“见贤思齐”。

 

  “党建+廉政教育”

    7月10日,我局机关支部组织全体党员观看纪录片《进京“赶考”的毛泽东》影片中展出,1949年3月5日至3月13日,党的七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东在报告中预见性地提出了防止“糖衣炮弹”进攻的重大问题。提出问题的同时,毛泽东也给出了解决之策,他振聋发聩地提出“两个务必”的告诫——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平,这次进京被毛泽东称为“赶考”。从此,“赶考”成为具有特殊意义和深远历史影响的话题。观影结束后,党员干部纷纷表示要学习我党的优良传统作风,在工作中取得成就要戒骄戒躁,继续前行;要保持勤俭节约的作风,始终牢记“八项规定”。

 

    我局党委“党建+五个一”系列活动在局属各支部全体党员的支持和参与下圆满完成。此次系列活动层次丰富,面向多对象,教育意义深远——体现了党组织对困难党员的关怀,普及了党史党章知识,深化了“两学一做”学习教育常态化制度化工作,树立了全体党员示范标杆,强化了反腐倡廉意识教育。至此,“党建+五个一”系列活动虽在时间上告一段落,但其意义还将一直延续下去。

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统