首页
> 专题专栏 > 廉政建设

抚州市水利局开展“为官不为”问题专项治理的实施方案

发布日期:2017-12-28 11:02 浏览次数:

 

为贯彻落实市纪委四届二次全会工作部署,按照市委《关于改进工作作风提高工作效率的意见》(抚发〔20173号)和《关于在全市开展为官不为问题专项治理的实施方案》(抚纪发〔20174)文件精神,决定在全局开展为官不为问题专项治理,现制定实施方案如下。

一、指导思想

以中央纪委、省纪委、市纪委全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧密结合两学一做学习教育,以纠正四风、落实中央八项规定精神为主线,以解决党员、干部中存在的不敢为不会为不想为问题为重点,以全面落实两个责任为抓手,促进各科室及下属单位改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率,全面推进一河五水六大工程(河长制示范、水安全保障、水项目攻坚、水生态修复、水资源管理和水行政改革工程)建设

二、治理范围和对象

专项治理范围:局机关各科室及下属单位。

专项治理对象:局机关各科室及下属单位的党员、干部、职工及聘用人员。

三、重点治理问题

针对存在的不敢为不会为不想为问题,重点治理以下6个方面的突出问题:

1水利项目建设的突出问题。重点对水利项目建设责任目标落实情况进行监督检查,着力解决项目建设所涉科室及单位工作推动不力,项目建设进展迟缓,项目建设服务保障不积极、不到位等问题,严肃查处在项目建设中严重超预算、超工期等行为。(责任科室及单位:重点项目办、建管科、农水科、水资源科、水保办、防汛办、质监站、城防局)

2、群众合理诉求不及时解决的突出问题。重点对群众合法、合理诉求及时有效解决情况进行监督检查,着力解决涉及民生事项因决策不当、违反有关规定、工作失职等导致群众合法权益受到侵害,辖区和职责范围内发生群体性事件、个人极端事件,引发赴京、赴省非正常上访造成不良影响等行为,重点查处对群众反映的合理诉求推诿扯皮、能办却拖着不办、能解决而不及时有效解决等行为。(责任科室:政策法规科、水政支队)

3防汛值班不在岗的突出问题。重点对汛期值班值守情况进行监督检查,着力解决防汛制度不落实、人员安排不到位、值班值守人员不在岗、无领导干部带班等问题。(责任科室:防汛办)

4民生资金管理和使用的突出问题。重点对水利民生资金申请、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决虚报冒领、拨付不及时、擅自变更实施项目、招投标执行效率低等问题,严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用、违规招投标等违规违纪行为。(责任科室:计财科)

5安全生产的突出问题。重点对水利工程项目的属地责任、部门监管责任、自身岗位责任履行情况进行监督检查,着力解决安全意识不强、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处安全生产领域侵害群众利益的行为。(责任科室:安监科)

6涉水领域侵害群众利益的突出问題。重点对涉水生产、排污企业进行监督检查,着力解决生产企业(单位)偷排偷放废水、偷采砂石等损害群众利益的突出问题,严肃查处属地管理责任不落实、部门监管责任缺失等失职失责行力。(责任单位:水政支队)

责任科室及单位中有多个科室或单位的,排名第一位的为牵头科室或单位。

四、方法步骤和工作措施

()方法步骤

本次专项治理按照分级、分领域负责制,分为四个阶段:

1、动员部署 531--65日)。各牵头科室通过专题会、动员会等形式,对牵头负责领域的专项治理活动进行部署。

2、自查自纠 66--620日)。落实自查从轻、被査从严要求,各牵头科室及单位按照专项治理内容,抓好对牵头负责领域的懒政怠政等为官不为问题的自査自纠,制定整改措施,建立整改台账。

3、监督检查(621--95日)。各牵头科室及单位要定期或不定期采取各种措施,对治理范围的自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题线索及时移送主责办,由主责办负责对问题线索进行查核。

4、健全制度 96--930日)。各牵头科室及单位认真总结所属领域专项治理工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政、为官不为问题的制度、措施,健全长效工作机制。

(二)工作措施

1、建立教育引导机制。各牵头科室及单位要将专项治理活动与两学一做学习教育相结合,进一步加强对党员干部的思想教育,坚定理想信念,强化为民宗旨,牢固树立为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,切实做到知止、明责、守纪。

2、建立明察暗访机制。驻局纪检组、局主责办要将明察暗访作为发现问题的重要途径,认真组织开展明察暗访活动。要组织明察暗访小组,到各科室和单位、办事窗口等进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的科室和单位进行重点抽查。要注重发挥舆论监督作用,对明察暗访发现的问题、专项治理取得的成效,全景式反馈给社会公众,在全社会凝聚正风肃纪的正能量。

3、建立线索移送机制。各牵头科室及单位要抓好牵头负责治理的工作任务,及时发现问题线索,从6月份起,每半个月移送一次问题线索,每月上报一次专项治理情况。问题线索移送、工作情况报告按时报驻局纪检组和局主责办,问题线索由局主责办统一分流核查。

4、建立监督举报机制。各牵头科室及单位要畅通监督举报渠道,设立为官不为专项治理监督举报电话、邮箱,接受群众监督。监督电话:8283701,邮箱:928798635@qq.com

5、建立问题查处机制。驻局纪检组要加大对各牵头科室和单位移送问题线索的查处力度,该通报批评的,要及时通报;该党纪处理的,要及时给予纪律处分。

五、工作要求

1强化组织领导,落实主体责任。为确保专项治理活动顺利开展,局机关建立为官不为问题专项治理工作会议制度,每两个月召开一次会议。各牵头科室及单位要切实加强组织领导,结合各自工作实际,迅速制定落实方案,扎实推进专项治理工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

2、强化执纪问责,落实监督责任。市纪委驻水利局纪检组要立足职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,对群众反映强烈的不敢为不会为不想为等懒政怠政、为官不为问题严肃查处。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的地方或部门,要实行一案双查,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任。

3、强化纠建并举,落实监管责任。各责任科室及单位要认真落实谁主管、谁负责管行业必须管行风的工作责任制,强化问题导向,坚持纠建并举,健全纠正懒政怠政、为官不为问题的长效机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。

 

 

                   抚州市水利局

2017528

来源:党办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统