首页
> 专题专栏 > 廉政建设

抚州市水利局关于印发《2016年党风廉政建设工作要点》的通知

发布日期:2016-08-25 09:44 浏览次数:

 

 

局机关各科室、局属各单位:

    现将《2016年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:《2016年党风廉政建设工作要点》

 

          中共抚州市水利局委员会          

           2016年4月8

附件:

 

抚州市水利局2016年党风廉政建设工作要点

 

2016年市水利局党委党风廉政建设工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委、省纪委和市纪委全会部署,以“把纪律挺在前面”为主线,坚持从严治党,压实“两个责任”,聚焦监督执纪问责,正确把握“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,扎实推进党风廉政建设工作,为我市水利改革发展提供坚强的纪律保证。

一、强化学习教育,筑牢思想防线

  1、切实抓好班子成员廉政教育。抓牢抓实党委理论中心组的廉政教育,统筹教育计划,审定教育方案,检查制度落实,采取严格措施,推进教育时间、内容、效果的落实,发挥其龙头、示范和标尺作用。

2、认真学习贯彻党章、准则和条例。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,持续抓好党章、“一准则两条例”的宣传教育,继续强化纪律教育,广泛进行警示教育,不断强化党员党章党规党纪意识。

3、积极推进廉政文化建设。结合水利工作实际,着力提升机关廉政文化建设,构建“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化体系。

二、强化风险防范,扎牢制度“笼子”

1、建立完善制度。对现有制度规定进行全面梳理,重点加强对水利工程建设、行政审批、河道采砂监管等领域制度建设,强化对权力运行的刚性约束,确保水利工程建设高效廉洁。

2、强化监督检查。持之以恒落实中央八项规定,加强工作督查,对违反中央八项规定精神的行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。加强对“一把手”监督,严格落实“四个不直接分管”和“三重一大”集体决策制度。

3、推进廉政风险防控。结合水生态文明建设和河长制等水利改革任务,积极构建决策科学、执行坚决、监督有效的权力运行体系。努力探索廉政风险专项防控制度和廉政风险预警制度,加快构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控制度体系。

三、强化责任担当,压实“两个责任”

1、认真履行主体责任。局党委对局机关和局属单位的党风廉政建设负全面领导责任,局属单位党组织对本单位的党风廉政建设负全面领导责任。着力抓好党风廉政建设和反腐败工作任务分工,签订党风廉政建设责任书。党政主要负责人认真履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍、当好表率。班子成员根据工作分工结职责范围内的党风廉政建设负领导责任,切实落实“一岗双责”。坚持把党风廉政建设与水利业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核。

2、严格落实监督责任。局纪委监察部门履行好监督责任,落实好市纪委《关于加强纪委监督同级党委落实全面从严治党主体责任的实施意见》。落实向上级报告工作制度,及时向党委汇报上级纪委有关工作要求,切实解决落实“两个责任”中遇到的困难和问题。加强对各部门及党员干部履责守纪、作风建设等情况的监督检查。建立和完善问责机制,严格落实责任倒查、“一案双查”、公开通报曝光制度。

四、强化执纪问责,持续刹风正纪

1、深入开展调研约谈。把落实调研约谈制度作为监督执纪的重要措施和抓手,使调研约谈系统化、规范化,充分发挥前沿预防作用。

2、准确把握“四种形态”。抓早抓小,纪挺法前,推进批评教育、组织处理、纪律处分、纪律审查四种形态的运用,及时“扯袖子”、“敲戒尺”,把问题发现和解决在萌芽状态。坚持惩治保护并重,保护好干事创业的干部。

3、加强监督执纪问责。聚集“四风”顽疾,抓好日常监督,紧盯重要节点,坚决查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、党员干部参赌涉赌问题。加强和改进机关作风,提高工作效能,保证政令畅通。

4、继续推进专项治理。深入推进“红包”和“违插”问题治理,加大线索核查力度,严格责任追究。加大侵害群众利益问题的查处力度,严肃整治不正之风和腐败问题。

 

来源:监察室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统