首页
> 专题专栏 > 廉政建设

关于进一步深化“红包”治理工作的实施方案

发布日期:2016-08-25 09:45 浏览次数:

 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步巩固和深化“红包”问题治理成果,推进“红包”问题治理常态化,根据市纪委《关于转发中共江西省纪委〈关于进一步深化全省“红包”治理工作的通知〉的通知》(抚纪字〔20166号)文件要求,不断深化“红包”专项治理工作,现结合实际制定如下实施方案。

一、指导思想

全面深入、持之以恒深化“红包”问题治理,严肃查处违纪行为,破除“潜规则”,形成新常态,凝聚正能量,建设风清气正的政治生态,为推进我市水利改革发展提供坚强的纪律保证。

二、主要内容

1、深化教育提醒。抓住端午、中秋、元旦、春节等重要节日,以及领导干部婚丧嫁娶、晋职升学、生日乔迁、生病住院等特殊时点,采取发送廉政短信、通报典型案例、廉政约谈等方式,加强对党员干部拒绝收送“红包”方面的警示教育。要通过形式多样的教育,要求党员干部不得收送“红包”,特别是在参加全市水利系统主持的各类评审、项目验收和招投标工程评标等工作时,不得以任何方式收取评审、验收费用,自觉抵制收送“红包”不正之风。

2、深化监督检查。要坚持自查自纠,组织每个党员干部进行对照检查,对确实无法拒收的“红包”,及时主动上缴到市廉政账户(户名:中共抚州市纪律检查委员会,开户行:工行抚州赣东支行,帐号:1511200109200072745)。要加强重点督察,盯紧盯实平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,采取专项监察、专项审计等方式,狠抓问题线索,做到早发现、早纠正。

3、深化制度建设。进一步健全项目建设、行政审批、资金使用等管理制度,完善部门权力清单制度,让权力在“阳光”下运行,铲除收送“红包”、权钱交易的土壤。对人、财、物等重要岗位,项目建设、行政审批、行政执法等关键环节的权力运行过程,进行全程监控,防止产生不廉洁行为。

三、有关要求

1、要坚决落实主体责任。各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,把深化“红包”治理工作摆在重要位置,作为全面落实“把纪律挺在前面”、推进“两学一做”学习教育的重要任务,切实抓紧抓实、抓出成效。党委主要负责人要当好“第一责任人”,以身作则,当好表率;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的专项治理工作。要强化责任意识,弘扬担当精神,做好压力传导,持续推进深化“红包”治理工作。

2、要突出治理工作重点。要与整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项工作相结合,坚持统筹兼顾、突出重点,既要抓好广大党员干部的“红包”治理,又要突出领导干部这个重点;既要抓好重点时段、重要节日、重大事件中的“红包”治理,又要抓好全方位的“红包”治理,以点带面,全面推进“红包”问题专项治理深入开展。

3、要强化执纪监督问责。要坚持把纪律挺在前面,以问题为导向,针对问题线索,深挖细查,严肃执纪。对于顶风违纪者,无论是收“红包”还是送“红包”,一律严格执行“先免职再处理”的纪律政策。要强化责任追究,形成高压震慑。

 

 

                中共抚州市水利局委员会          

               2016年5月23

来源:监察室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统