首页
> 动态信息 > 特别推荐

抚州市水利局2012年工作总结和2013年工作思路

发布日期:2013-03-20 15:37 浏览次数:

 

抚州市水利局2012年工作总结和2013年工作思路

 

抚州市水利局

20121231日)

 

2012年,是党的“十八大”胜利召开之年,是我市打好“三大战役”和“建设幸福抚州”的关键之年。一年来,我市水利系统在市委、市政府的坚强领导和省水利厅的正确指导下,认真贯彻落实中央、省、市加快水利改革发展一系列决策部署,奋力拼搏,扎实工作,治水兴水取得显著成效。


    一、2012年度全市水利工作取得的主要成效

去年中央出台《关于加快水利改革发展的决定》的1号文件,召开最高规格的中央水利工作会议,省委省政府出台《关于加快我省水利改革发展的实施意见》,市委市政府出台《关于加快我市水利改革发展的实施细则》,开启了加快我市水利投资大幅增长、民生水利和薄弱环节建设全面提速、管理改革不断加强之门,为全市经济社会发展提供了有力水利支撑。

(一)进一步落实中央治水兴水决策部署

为贯彻落实去年“中央一号”文件精神,全市上下狠抓“中央1号”文件、江西省委10号文件和中央、省水利工作会议精神的学习宣传和贯彻落实。我市在全省率先出台了《加快水利改革发展的实施细则》,全面安排部署了我市水利发展的政策措施,提出了力争通过510年的努力,基本建成“五大水利保障体系”、全面推进“十大水利工程建设”,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。同时,在加强水利社会管理和公共服务能力建设、建立水利投入稳定增长机制、创新水利发展体制机制等方面,提出了明确具体、操作性强、含金量高的政策措施。投资力度明显加大,2012年度市财政投资4400万元用于唱凯堤、中洲堤除险加固工程建设;投资8109.81万元用于廖坊灌区工程建设;投资1052.1万元用于廖坊库区八堡堤防渗加固工程建设。

(二)防汛抗洪斗争取得全面胜利

2012年,我市把防汛抗洪作为头等大事来抓。一是领导重视程度高,市委、市政府主要领导和省水利厅领导多次到市防办和县(区)检查指导工作。二是防汛工作部署早,表现在防汛工作布置早、雨情汛情研判早、建工程防范早、防汛责任明确早。三是防汛检查全面。四是防汛工作整改严,主要是组织领导严密、准备工作严格、防汛纪律严明、限定时间严格;五是防汛工作效果实,着力抓好防汛队伍、思想认识、防汛预案、防汛责任、经费物资、检查整改、防汛值班、监测预警、重点部位措施等“九个到位”。2012年我市平均降雨量高达2622毫米,是有纪录以来降雨最多的一年,尽管我市局部地区出现了严重的洪涝自然灾害,由于全市上下科学应对,及时处置各类险情,最后夺取了“未垮一库、未倒一坝、未死一人”的防汛抗洪重大胜利,将洪涝灾害损失减轻到最低程度。

(三)民生水利发展迅速

全市农田水利基本建设有序推进。一是去冬今春(2011-2012年冬春)我市实施的491个水利工程项目已基本完工,其中:病险水库除险加固198座、中小河流治理8条、小农水项目14个、农饮安全项目254个、水保项目8个、应急度汛项目9个。完成投资20.5亿元,修复水毁工程3395处,新增旱涝保收面积2.4万亩,新增灌溉面积7.5万亩,恢复和改革灌溉面积8.7万亩。二是今冬明春(2012-2013年冬春)我市实施的水利工程项目为616个,其中:病险水库除险加固154座,中小河流治理16个(含2013年新开工7个),小农水项目100个,中型灌区节水改造项目3个,农村饮水工程184个,水土保持项目7个,应急度汛项目17个,水毁工程项目共118座(处),省岁修项目12个(按县区打捆),市岁修项目5个(按县区打捆)。计划完成总投资21.46亿元,新增节水灌溉面积60万亩,新增喷灌、微灌、滴灌等高效节水灌溉面积18.5万亩,新增险涝面积3万亩,建设高标准农田50万亩,改造中低产田面积6.5万亩。目前,我市今冬明春的农田水利基本建设正全面展开,各类水利工程项目正在紧张的建设之中。

1、病险水库除险加固强力推进。一是去冬今春(2011-2012年冬春)实施的总投资为5.47亿元的198座病险水库除险加固工程,已有68座重点小(1)型病险水库除险加固工程全部完工并验收,130座小(2)型病险水库除险加固工程全部完工并验收80多座。二是今冬明春(2012-2013年冬春)实施的总投资约3.35亿元的154座病险水库除险加固工程【观音、龙头寨2座中型水库、152座小(2)型水库】已全部开工实施,目前已完成投资3327万元,其中:中型病险水库完成投资320元,总体形象进度达5%;小(2)型病险水库完成投资3007万元,总体形象进度达15%

2、中小河流治理进展顺利。一是2010年开工实施的崇仁县孙坊堤防洪工程、广昌县甘竹镇防洪工程本年度竣工验收。二是2011-2012年开工实施的金溪县何源镇防洪工程、黎川县日峰镇城防工程、南城县河东城防工程、南丰县太和镇防洪工程、宜黄县城防工程、资溪县城防工程、乐安县增田镇防洪工程、临川区云山镇防洪工程、东乡县南港河渡口桥段治理工程这9个工程正在施工建设中,总体进度平均达70%

3、农村饮水安全工程建设步伐加快。一是去冬今春(2011-2012年冬春)实施的农饮安全项目共254个(百吨千人项目49个、千吨万人项目13个、单村项目192个),投资11807.12万元(中央资金7947.52万元、地方配套资金3859.6万元),解决我市农村264344人(含农村学校师生70504人)的饮水不安全问题。目前这254个项目已全部完工并发挥效益。二是今冬明春(2012-2013年冬春)实施的农村饮水安全项目共184个(“千吨万人”项目15个、“百吨千人”项目14个、单村项目155个),投资14397.46万元(中央资金9247.03万元、省级配套1991.06万元,市级及以下地方配套资金3159.37万元),解决我市农村31.1348万农村人口(含农村学校师生7.18万人)的饮水不安全问题。目前,各县()正在抓紧实施以上农饮安全工程项目,已完成投资0.91亿元,到位投资完成率达81%。

4、小农水重点县建设实现了全覆盖。一是去冬今春(2011-2012年冬春)实施的总投资2.46亿元的小型农田水利项目共有14个(小农水重点县8个,小农水专项3个,灌区节水改造3个)已全部完工。二是今冬明春(2012-2013年冬春)实施的总投资2.56亿元的小型农田水利项目100个(以标段划分)已全部开工,现已完成投资180万元,总体形象进度60%以上。我市小农水重点县建设,继金溪、南城两个全国第一批小农水重点县总体任务全面完成后,乐安、崇仁、广昌3县跻身第四批小农水重点县行列,实现小农水建设重点县全覆盖。

5、水土保持生态建设取得新成效。2012年,我局大力宣传新《水保法》和参与“环保赣江行”执法检查活动;完成2011年度水保重点治理项目自验工作;广昌、金溪、黎川3个全国第一批水保监督管理能力建设县通过水利部竣工验收,第二批临川、南丰、乐安、崇仁4个试点县被水利部确认通过并全面启动建设;争取水保项目中央资金3437.4万元和省级资金195万元,实现历史突破;广昌、南丰、黎川3县已列入全国279个《国家水保重点建设工程》2013-2017年项目实施县之列。

6、水利基础工作取得成效。一是水利前期工作(含苏区项目)扎实开展。《抚州市水利发展“十二五”规划》正式印发。我局成立了水利前期工作领导小组,明确抓好“制定出台前期工作实施方案、强化督促检查、加强前期经费保障、加强前期工作质量把关”四项工作。已上报一批总投资额252亿元的项目。二是水利普查工作全面完成。2012年全市水利普查工作重心从普查数据采集转移到普查数据的填报、汇总和审核,各级水利部门按照省普查办工作部署,全面完成了水利普查数据的复核、修改和水利普查档案整理、收集等工作。

(四)水利改革与管理工作纵深迈进

1、建立河道采砂长效管理机制。市政府今年批准成立抚州市河道采砂管理工作领导小组,下设市河道采砂管理办公室(采砂办),与我局水政监察支队合署办公,负责做好采砂管理、巡查执行、采区规划和采区现场监管,依法打击河道采砂活动中的违法犯罪行为。

2抓好水利工程质量监督和安全生产。共开展水利工程质量巡查200多次,同时建立了全市水利安全生产分片和职责分工长效机制,狠抓安全生产管理,切实消除水利项目施工安全隐患。

3最严格的水资源管理制度逐步落实。认真贯彻落实《江西省人民政府关于实行最严格的水资源管理制度的实施意见》;成立抚州市水资源监督能力建设领导小组,督促乐安、东乡等县做好节水型社会建设试点县的工作;配合省厅水资源处组织召开水资源论证专家评审会;编制和公布《2011年抚州市水资源公报》;出台了《抚州市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》。

(五)积极投身“三大战役”,服务于中心工作

1、市级重大工程建设稳步推进。2012年度,市水利局负责实施了4个市级重大工程建设项目。总投资约4200万元、装机10台机组的城西排涝站扩容工程的主体工程已基本完工;总投资约700万元付家排涝站扩容工程已基本竣工;总投资为266.62万元千金坡翻板坝液压启闭装置工程已基本竣工;总投资8500万元的汝水大道南延伸段工程启动了前期工作。

2、跑项争资实现新突破。截止目前,全市共争取到中央和省级投资8.750229亿元,其中:中央资金6.794503亿元,省级资金1.955726亿元

3商引资取得好成绩制定了《抚州市水利局2012年招商引资工作实施办法》,充分调动大家参与招商引资的积极性,形成招商引资的良好氛围,促进我局的招商引资取得实效。2012年度,我局与抚州高新技术产业园区共同引进的外资企业“宝仁达包装用品有限公司”已正式落户抚州高新技术产业园区,购地85亩,于8月份开工建设。当年度企业实际进资为1400多万元。

4、对口帮扶工作成效显著。2012年我局先后在金溪、资溪、东乡、广昌、黎川、宜黄、乐安等县的少数民族村安排小农水项目,总投资约200多万元,主要用于解决农饮安全、提水设施和水环境改造等。在扶贫点和新农村建设点的帮扶上,为金溪县琅琚镇的新农村点枫山村和扶贫点陈河村争取到上级资金40多万元,用于两村的提水设施、修路、水环境建设等。

5人大建议和政协提案办理圆满。2012年我局共办理16件人大建议和7件政协提案,办结率及人大代表和政协委员的回复满意率均为100%

(六)自身建设得到加强

一是认真学习贯彻党的十八大精神,扎实开展“庆祝建党91周年”、“喜迎党的十八大”、“创先争优”、“基层组织建设年”、“干部作风整治”和“慈善一日捐”等活动,组织选手参加省厅举办的“江西水利桂花节歌咏比赛“活动,组织局干职工开展登山和观赏采摘密桔等活动。二是认真抓好党风廉政建设,全面深化水利廉政风险防控。我局通过悬挂廉政警言警句、组织局干部到“清风苑”参观等多种形式的党风廉政教育,加强反腐倡廉工作。三是抓好水利人才队伍建设和干部队伍建设。我局今年共引进3位水利专业人才。四是建立健全水利工作制度。我局制定并印发了《督促检查制度》、《通报制度》等“八项制度”。全市上下迅速掀起了水利建设新热潮。

二、我市水利改革发展工作面临的主要困难和不足

2012年我市的各项水利工作虽然取得很大成绩,我们更要清醒地认识到我们的工作仍然存在着不少困难和不足。

(一)民生水利发展任务艰巨。贯彻落实加快水利改革发展政策措施还面临许多困难。我市水利基础仍然较为薄弱,特别是农村水利设施普遍老化失修,数百座水库仍存在不同程度的病险,现有堤防大多标准偏低,险工险段隐患多,中小河流问题十分突出,城市和主要易涝区排涝能力不足。还有70多万农村人口存在饮水不安全问题,40多万亩农田没有灌溉设施或配套设施不全,抗旱能力不足。

(二)实行最严格水资源管理制度任重道远。实行最严格水资源管理制度才刚刚起步。水资源合理配置和高效利用体系尚不完善,水资源短缺问题日益突出;部分河段污染物严重超标,防范突发性水危机能力较低,尤其是农村水环境有恶化趋势。加强水资源管理和保护,保持高质量饮用水源任重道远。

(三)稳定增长的水利投入机制尚未建立。在中央、省对我市水利投入不断加大的形势下,地方配套资金未全面到位。

(四)工程管理和水利执法亟待加强。在水利建设资金大幅增加的形势下,水利管理经费却未增长,“重建轻管”问题十分突出。水行政执法能力需进一步加强,河道内违章建筑、非法破堤取土、滥采乱挖砂石等违法活动时有发生,水事纠纷上访和突发事件频次逐渐增加,侵占河道、违规破坏河道岸线的问题依然较为严重。

(五)水利系统自身建设和基层水利服务体系薄弱。水利系统自身建设仍较薄弱。基层水管单位机制不活,运行管理和维修养护经费不足,职工队伍不稳,人员老化严重,专业技术人才缺乏,不适应当前水利大建设、大发展的形势需要。

三、2013年水利工作思路

2013年,我市水利建设要求高、任务重、难度大,全市各级水利部门必须认真做好各项水利工作不断推进水利改革发展新跨越,开创我市水利事业新局面。

(一)全力做好防汛抗旱工作,确保防洪和供水安全

坚持防汛抗旱两手抓,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,充分做好各项准备工作。全面落实防汛抗旱行政首长负责制,提前完善各类应急预案和调度方案,充实防汛抗旱救灾物资,强化防汛机动抢险队、应急救生队、抗旱服务队建设,抓好山洪灾害治理非工程措施建设。重点突出在建水利工程安全度汛、山洪灾害防御、小型水库保安。加强防汛值班,密切监视雨水情,加强汛情会商分析,科学调度水库,加强堤坝巡查防守。加快抗旱应急水源工程建设,建立健全旱情监测预警系统体系。

(二)加快民生水利工程建设,保障粮食生产安全

当前是水利改革机遇期和水利改革发展的春天。一是按时间节点要求保质保量完成在建的水利工程建设任务。二是认真做好项目前期工作,围绕病险水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、小农水重点县、水土保持生态治理等5大工程,充实项目库,提升项目前期工作质量。三是全面完成2012-2013年冬春的616水利建设项目;同时抓好2013-2014年冬春的水利项目建设,具体包括:257座小(二)型病险水库除险加固工程,新开工7条中小河流治理项目,7个小农水重点县工程建设,临川区和广昌县2个五河治理工程建设项目,治理水土流失面积24万亩,解决24万农村人口的饮水不安全问题四是积极主动做好中央进一步促进抚州苏区县经济发展水利项目的前期规划和2014年项目前期工作,争取中央对抚州水利改革发展更多的特殊政策扶持和项目支持。

(三)积极投入“三大战役”,推进市级重大工程建设

一是继续抓好城西排涝站扩容工程、付家排涝站扩容工程、千金坡翻板坝液压启闭装置工程的扫尾和竣工验收工作;二是抓好汝水大道南延伸段工程、孝义港整治改造工程建设、五河治理防洪工程(抚河)项目的建设。同时全力抓好唱凯堤、中洲堤除险加固工程扫尾,以及廖坊灌区一期工程验收和二期工程前期工作。三是积极做好跑项争资、招商引资、扶贫挂点等中心工作。

(四)落实最严格水资源管理制度,推进生态文明建设

一是推进三条红线指标细化,基本建立覆盖市县的指标体系。全面开展水功能区水质监测和饮用水源地达标建设,加强入河排污口监督管理,大力推进节水工作。加强水源统一管理和调配,保障城乡供水安全和生态安全。认真抓好《抚州市人民政府关于水库水质污染专项整治的实施意见》的实施,加快推进生态文明建设。二是加大重点区域水土流失治理力度,加快坡耕地综合治理和崩岗治理,全年治理水土流失面积达到160平方公里,强化水土保持预防监督,推进生态清洁小流域建设。三是加快推进水电新农村电气化县建设,扩大小水电代燃料工程建设规模,争取启动农村水电增效扩容改造工程建设。

(五)进一步创新体制机制,推进水利改革和管理

建立完善水利投入稳定增长机制,广泛吸纳社会资金参与水利建设;落实好市、县(区)水利项目配套资金,并确保10%土地出让收益和3%的项目前期经费全部到位;明确中小型水利工程所有权和使用权,落实管护主体、管理人员和管护经费;加强水法制建设和水行政执法,推进依法治水兴水;加强涉河建设项目管理,建立河道、岸线管理执法检查长效机制,坚决打击城市建设挤占河道水域、违法设障、非法采砂、擅自取水和设置排污口等行为,维护河道健康生命;深化水利工程建设领域突出问题专项治理。

(六)强化党风廉政建设,确保干部清正廉洁

正确认识当前反腐败的严峻形势,深刻领会党的十八大和习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争、改进工作作风密切联系群众八项规定等一系列要求,始终把党风廉政建设、作风建设摆上重要议程和贯穿于水利建设全过程。落实一岗双责,强化责任考核,健全、完善、落实责任制监督考核机制和责任追究机制,研究制定严格的水利惩治和预防腐败制度。坚持警钟长鸣、常抓不懈,着力解决水利工程建设领域突出问题,坚持和发扬献身、负责、求实的行业精神,坚决反对铺张浪费和奢靡之风。

来源:局办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统