首页
> 动态信息 > 特别推荐

真抓实干 迎难而上 扎实推进我市水利建设工作快速发展

发布日期:2012-09-19 15:01 浏览次数:

 

 

――在全市水利建设工作会议上的讲话 

 

                                                                                               魏建新

2012912日)

同志们:

今天,我们召开全市水利建设推进会,主要任务是贯彻落实全省水资源工作会议精神,对全市病险水库除险加固、中小河流治理建设、水利项目前期工作、农饮安全工程建设和小农水重点县等重点工程建设进行全面动员、部署和落实。刚才,市水利局局长廖金平对全省水资源工作会议精神进行了传达,对全市重点水利工程建设情况进行了点评。广昌、崇仁、金溪、宜黄四个县作了典型发言。根据会议安排,下面,我讲几点意见。

一、认真贯彻落实全省会议精神,扎实抓好我市水资源工作

今年5月上旬和7月中旬,水利部和省水利厅先后召开了水资源工作会议,对当前和今后一个时期的水资源工作进行了全面部署。

近年来,我市的水资源管理工作在省水利厅的关心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,在全市水资源系统广大干部职工的努力下,取得了一定的成效。主要表现在:第一、健全机制,强化了水资源管理保护。严格实行取水许可和水资源论证制度。从2011年起,我市严格按照省里要求,对新建取水户一律实行水资源论证制和取水许可制,将水资源论证审批事项纳入重大产业项目绿色通道,坚持从紧从严控制水资源论证审批。制定了《抚州市水功能区、县(市)界河、饮用水源地及重点水库水质动态监测分步实施方案》,为政府宏观决策和水资源合理开发利用、有效管理保护提供科学依据。三是严格控制各县(区)取用水总量:201111月完成了《抚州市水量分配细化方案》,并由市政府批转至各县(区)人民政府执行。第二、严格实行取水许可,水资源管理更加规范。严格取水许可管理。要求取水许可要和“三条红线”挂钩,对未进行水资源论证,用水不符合国家产业政策,单位用水超过行业用水定额标准,取用水超过总量控制指标的项目,一律不予审批。第三、水资源保护力度不断加大,水环境治理初见成效。20114月编制完成了《抚州市水域纳污能力及限制排污染总量意见》。2012年市水利局会同建设、城管执法、环保部门商定,全市新增污水处理厂和工业园区排污口必须经过专家论证和联审联批,对排污量超过水(环境)功能区纳污总量的地区,停止审批新增取水,限制审批新上项目。金巢工业园区所有的排污都已纳入污水处理厂管网排污。今年4月份,市水利局下发了《关于做好入河排污工作的通知》,进一步强调了从严核定水域纳污容量、严格控制入河湖排污总量的重要性。第四、水资源管理能力建设进一步加强。为提升我市水资源管理能力,经与市编制机构协调,市水利局单独设置了水资源科,增挂了节约用水办公室牌子,同时整合力量,与下属城市用水管理办公室合署办公,进一步充实了水资源管理的人员和机构。

我市的水资源工作虽然取得了一定的成效,但同时也存在不少问题和不足,与上级的要求还存在着较大的差距。主要是:体制机制尚不完善,“三条红线”指标体系尚未完全确立;水资源管理的约束力和执行力有待强化;行政管理还不够规范,管理基础较为薄弱,监测、计量信息化建设相对滞后;水资源管理人员机构配置不足,专业技术人员严重缺乏等。为此,各地必须高度重视,明确目标任务,下大力气做好各项水资源工作。

我市水资源工作的总体思路和目标任务是:以科学发展观为指导,以落实最严格水资源管理制度为核心,以水资源配置、节约和保护为重点,通过实行用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制管理,落实“四项制度”,促进水资源可持续利用和经济增长方式转变,为实现“殷实、文明、和谐的幸福抚州”提供可持续的水资源支撑和保障。具体要抓好以下几项工作:

一是继续推进水资源管理规范化建设。按照最严格水资源管理制度的要求,进一步强化水资源配置、节约和保护力度。严格水资源审批管理,做好建设项目水资源论证、取水许可、入河排污口设置审批等工作,杜绝越权审批、超量审批、不按法定程序审批等行为。加强取水许可监督管理,对用水计划执行、取水计量、节水设施、入河排污口设置等情况进行经常性检查监督,进一步推进节水管理和水生态环境保护。

二是严格取水许可管理。我市大部分取水许可证的许可时限即将到期,要按照取水许可的规范全面换发取水许可证,并对一些未经许可擅自取水的单位或个人依法进行行政处罚。同时,结合换发证工作全面清理取水许可管理权限,明确职责范围,严格依法行政,依法管理。

三是全面实施建设项目节水“三同时”制度。要将建设项目节水“三同时”正式纳入行政审批项目,并列入2012年水利工作目标考评项目。

四是加大水资源费征收力度。对全市范围内的取水户进行调查摸底,严格按照取水许可权限,明确收费职责,落实收费主体,加大水资源费的征收力度,做到应收尽收,依法征收,严格水资源费的使用管理。

五是要加强水资源机构人员建设。当前,水资源管理的任务日益繁重,要求越来越高,工作量越来越大,为此,各县(区)必须大力加强机构人员建设,配齐配强专业技术力量和必要的设备器材,切实解决“有机构管事、有人员办事、有设备做事”的问题,真正肩负起当前水资源管理的重任。

二、加快2011年度水利工程建设的扫尾,全面完成去冬今春水利建设任务

我市去冬今春水利建设的总体情况较好。去年开工实施的179座病险水库除险加固,完成投资占初设批复投资93.85%,只有少数工程正在扫尾;130座小(2)型水库完成投资占初设批复投资82%2010年开工试点项目第一批启动的崇仁县孙坊堤防洪工程、第二批启动的广昌县甘竹镇防洪工程已完成竣工技术预验收。8个小农水重点县投资规模2.29亿元,实际累计完成投资2.96亿元,占计划任务的81.5%,占上级到位资金的128.1%2011年的254座(处)农村饮水安全工程大多数已完工。去年临川、金溪、南城、黎川、南丰五县(区)实施的国家农发水保项目已基本完工;去年广昌县实施的国家水保重点建设工程项目已全面完工。

在看到成绩的同时,我们更要看到存在的问题。主要表现在:一是工程进度不够快。130座重点小(2)型病险水库总体形象进度偏慢,按照10月份全面完成竣工验收的时间节点要求差距较大;个别中小河流治理项目处于停工状态等。二是协调力度不够大。表现在经常出现阻工停工现象,尤其是中小河流治理工程建设受到严重影响。三是资金配套不够。多数县(区)没有按照上级要求落实水利工程配套资金和项目前期工作经费。为此,各地要加大对2011年度各类水利工程建设项目的扫尾和竣工验收等工作。

一是要强化协调调度,抢抓在建工程进度。各县(区)要强化领导,落实责任,精心组织,科学调度,合理安排施工计划,按照上级规定完成任务的时间节点要求,在保证工程质量与安全的前提下,加快施工进度,确保如期完成既定建设任务和目标。

二是要狠抓工程质量,确保“四个安全”。各地在加快工程建设进度的同时,要切实加强工程质量管理,严把原材料关、施工过程关、竣工验收关,加强对水利建设项目的设计、审批、招标、施工、监理等各个环节的监管,确保工程质量经得起检验。要确保工程安全、质量安全、资金安全和干部安全,力争项项出精品,个个是典型。

三是要抓好资料整理,按时完成验收工作。对已完工程,各有关县(区)要按照上级规定的时间节点要求,督促项目法人编制好验收计划,做好验收资料的收集、整理,按照有关验收规程规范要求编制验收材料,确保按时完成竣工验收工作。

三、着力抓好2012年度水利项目前期工作,确保今冬明春水利工程建设项目顺利开工建设

我市今冬明春的水利建设时间紧,任务重,而目前的工作非常滞后,主要表现在:今年计划开工的152座小(2)型病险水库除险加固初步设计还有51座未完成,没有达到上级规定的7月底前完成审批的要求。招投标工作严重滞后,上级要求今年开工的154座病险水库除险加固必须在9月底前完成招投标并开工建设,但至今还没有一座水库上报招标备案,拖了全省后腿。

我市今冬明春的水利建设主要任务是:全市新开工水利项目612个,其中:小农水建设工程100个,水毁修复工程118处,病险水库除险加固工程154中小河流治理工程9,农饮安全工程184处(座),小流域治理工程17条,应急水源建设工程11座,农电工程2处,岁修工程11个(县区打捆计),市本级实施工程3处。

同志们,我市的水利建设时间紧,任务重,今年仅剩4个月时间,各级水利部门要把工作的重心从防汛转移到水利工程建设上来,各有关部门单位要切实加强组织领导,狠抓工作落实,充分调动群众的积极性,大力营造水利建设的浓厚氛围,全面掀起水利建设的新高潮。

一要制定出台前期工作实施方案。各县(区)水利部门要抓紧制定出台前期工作实施方案,明确各类、各项前期工作完成的节点时间,落实责任单位与人员,确保按要求完成相关工作任务。

二要强化督促检查。实行每月检查、通报、整改工作机制。建立前期工作月报制度,切实加强对项目前期工作的指导,定期召开前期工作调度会,及时发现和解决各种问题,切实加快前期工作进度。

三要切实加强经费保障。各县(区)水利部门要认真做好前期工作经费测算,积极向政府领导做好汇报,加强与发改、财政等综合部门沟通协调,力争在年度财政预算中开辟专项资金渠道,足额落实前期工作经费。对于当地财政确有困难,一时难以足额落实的,可通过先贷款、工程上马后偿还、财政贴息贷款、土地增值收益预付及吸引社会投资等多渠道、多途径筹集前期工作经费。

四要切实加强质量把关。择优选择设计资质达标、技术力量充足、成果质量好、单位信誉佳的勘测设计单位承担相应的水利前期工作设计任务。同时加强设计审查把关,建立审查责任追究机制,保障审查把关质量。要使每年的水利项目都能持续增长,形成每年投产一批、在建一批、开工一批、储备一批、策划一批的滚动发展格局。

对今年实施开工的一般小(2)型病险水库,各有关县(区)要抓紧督促在9月中旬前上报初步设计报告;对今年须开工的病险水库,有关县(区)要抓紧抓好招投标工作的协调,组建好项目法人及确定招标代理单位、编制招标文件,尽快报送招标备案,确保9月底前全部完成招投标并开工建设。

四、加强领导,全力支持水利工程建设

建国以来,全市各级党政组织高度重视水利工作,全市的水利建设与管理取得了一定成就。但是,水资源时空分布不均仍然是我市的基本状况,洪涝灾害仍然是全市人民的心腹大患,水利建设滞后仍然是影响农业稳定和粮食安全的突出瓶颈,水利设施薄弱仍然是全市基础设施的明显短板,深化水利改革、加快水利发展刻不容缓。2011年中央“一号文件”明确提出“水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。”为此,各级党委和政府要充分认识加快水利改革发展的重要性和紧迫性,继续把水利工作摆上突出位置,着力推进水利建设,为打好“三大战役”、“建设幸福抚州”提供水利支撑和保障。

一是为水利工程建设提供配套资金的支持。当前,国家下达的水利工程建设项目大都要求各级地方财政进行资金配套。为此,各级政府要从讲政治的高度,充分认识水利工程建设项目配套资金的重要性,逐个项目落实解决。要以财政资金为主渠道,千方百计筹措资金,确保配套资金落实到位。必须把“市、县(区)两级政府必须从土地出让收益中提取10%用于农田水利基本建设”的政策落实到位。对落实水利工程建设项目配套资金不力、因资金配套不及时、不到位而影响工作建设进度和质量的,今后要实行严格问责。

二是为水利工程建设提供工作经费的支持。去年中央水利工作会议的召开、中央“一号文件”的出台带来了水利建设的春天,国家下达的水利工程项目资金的力度将逐年加大,我市在水利规划、可研、初设等前期工作任务也逐年加重。为准确把握国家水利资金的投向,抓住机遇,更多地争取国家项目资金,更好开展水利工作,各级财政每年按照上年度水利投资的3%安排专项资金,用于水利项目的前期工作,同时还要为水利部门提供跑项争资等工作经费的支持。

三是为水利人才队伍建设提供人员编制等支持。人才队伍是水利事业发展的基础。我市基层水利人才匮乏问题是制约我市水利改革的关键瓶颈。20118月,市委市政府《关于加快我市水利改革发展的实施细则》明确提出“各级政府应当重视水利人才队伍建设,全面提升人才素质。市、县(区)水利部门要加大对水利类专业本科及以上毕业生的招聘和考录力度,基层水管单位也要有计划招聘和考录水利类大中专毕业生,确保每座中型水利工程至少有2名大专以上水利专业人才。”各级党委政府要高度重视水利人才队伍建设,要落实人员编制创新招聘录用政策,要采取特事特办的方式,给予水利部门录用水利专业技术人员特殊政策,允许直接到大专院校采取考核方式录用工作人员,适应新时期水利改革发展的需要。

四是为水利工程建设提供施工环境的支持。近年来,我市一些地方人为阻工的现象时有发生,严重影响了水利工程建设的施工进度和质量,影响了水利工程的建成和工程效益的正常发挥。为此,各级党政组织,特别是县(区)、乡(镇)有关领导必须经常深入水利工程建设现场,加大协调力度,及时化解矛盾,为水利工程建设提供一个良好的施工环境。

五、强化廉洁意识,切实抓好廉政建设

随着水利建设项目多,投资大,时间紧,任务重,要求高,滋生腐败的土壤和条件就越丰厚,对水利部门的考验就越严峻。最近二年,我市水利系统发生的一些问题,教训极为深刻,不论是对水利事业还是水利干部都是沉痛打击,究其原因既有体制机制的因素,也有干部廉洁从政意识淡薄的因素;从另一个角度来看,实际上还有监督缺位的因素,抓好全市水利系统党风廉政建设是迫在眉睫的任务。

1、要进一步提高制度执行力。坚决纠正制度落实制度、以文件落实文件、以讲话落实讲话的做法,努力把制度转化为党员、干部的行为准则和自觉行动。建立健全制度执行的监督制度,每项制度都要明确监督执行的责任部门,使制度执行的监督责任无可推卸,保证反腐倡廉各项制度得到切实执行。

2、要加强对制度执行情况的监督检查。把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和领导干部述职述廉内容,建立健全制度执行问责机制,严肃查处违反制度行为。着力在领导干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,维护制度权威性。

3、要加强教育和监督,促进干部廉洁自律。要以党性党风党纪教育为重点,采取多种形式,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,促使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。

同志们,搞好水利工程建设功在当代,利在千秋。我市当前水利建设时间紧、任务重、压力大。因此,我们要以高度的政治责任感和使命感,迎难而上,背水一战,扎实工作,全面地落实水利建设各项任务,努力开创我市水利工作新局面,以优异的建设成果迎接党的十八大胜利召开!

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统