首页
> 动态信息 > 特别推荐

在全市水利建设工作会上的讲话

发布日期:2012-09-19 14:57 浏览次数:

廖金平

20129月12日)

 

一、传达全省水资源工作会议精神

今年720日,全省水资源工作会议在南昌召开。省水利厅孙晓山厅长到会做工作报告。会议传达贯彻全国水资源工作会议精神,总结交流了近几年水资源工作经验,分析当前水资源工作面临的新形势和新任务,研究部署当前和今后一个时期水资源工作任务。会议指出:近年来,我省水资源工作取得了长足进步,主要表现在:最严格的水资源管理制度框架基本建立,严格落实取水许可和水资源论证制度,水资源管理更加规范,水资源保护力度不断加大,水环境综合治理初见成效,向永保鄱阳湖“一湖清水”的目标迈进了一大步,节水型社会建设成效显著,水务体制改革稳步推进,水资源管理能力建设进一步加强,水资源管理基础工作更加完善。会议强调:当前和今后一个时期是落实中央实行最严格水资源管理制度决策部署的关键时期,全省上下要着力把握好工作重点,完善水资源管理“三条红线”指标体系,建立水资源管理责任考核和监督管理制度,加强水资源开发利用控制红线管理,加强用水效率控制红线管理,促进产业优化升级,加强水功能区限制纳污红线管理,确保江河湖库水质安全,加强能力保障建设,落实最严格水资源管理责任考核制度,加快推进水务体制改革。会议要求:今年要以全面部署实施最严格水资源管理制度为主线,全面建立水资源管理“三条红线”控制指标体系,制定江西实行最严格水资源管理制度实施方案。进一步加强水资源保护工作,尽快完成全省水功能区纳污能力核定工作。严格水资源论证和取水许可管理,争取《江西省取水许可和水资源费征收管理办法》年内正式出台。加快推进节水型社会建设,争取12个设区市列为全国节水型社会建设重点市。进一步推进水务体制改革,加快推进水资源管理能力建设。各级水利部门要全面实行“三条红线”、“四项制度”为核心的最严格水资源管理制度,开拓创新,扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、我市水资源工作存在的主要问题。近年来,我市的水资源管理工作虽然取得了一定的进展。但也存在不少问题和不足,体制机制尚不完善,“三条红线”指标体系尚未完全确立;水资源管理的约束力和执行力有待强化;行政管理还不够规范,管理基础较为薄弱,监测、计量信息化建设相对滞后;水资源管理人员机构配置不足,专业技术人员严重缺乏,等等,这与当前水资源管理的要求很不相适应,必须高度重视,认真研究,下大力气加以解决。

2、我市水资源工作的主要目标任务和努力方向。我市水资源工作的总体思路和目标任务是:以科学发展观为指导,以落实最严格水资源管理制度为核心,以水资源配置、节约和保护为重点,通过实行用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制管理,落实“四项制度”,促进水资源可持续利用和经济增长方式转变,为实现“殷实、文明、幸福”抚州提供可持续的水资源支撑和保障。一是要继续推进水资源管理规范化建设。按照最严格水资源管理制度的要求,进一步强化水资源配置、节约和保护力度。严格水资源审批管理,做好建设项目水资源论证、取水许可、入河排污口设置审批等工作,杜绝越权审批、超量审批、不按法定程序审批等行为。加强取水许可监督管理,对用水计划执行、取水计量、节水设施、入河排污口设置等情况进行经常性检查监督,进一步推进节水管理和水生态环境保护。二是要严格取水许可管理。我市大部分取水许可证的许可时限即将到期,我们将按照取水许可的规范全面换发取水许可证,并对一些未经许可擅自取水的单位或个人依法进行行政处罚。同时,结合换发证工作全面清理取水许可管理权限,明确职责范围,严格依法行政,依法管理。三是要全面实施建设项目节水“三同时”制度。我局已经向市法制办和市行政审批中心提出申请,将建设项目节水“三同时”正式纳入行政审批项目,并要求各县(区)参照执行,同时列入2012年目标考评项目。四是要加大水资源费征收力度。对全市范围内的取水户进行调查摸底,严格按照取水许可权限,明确收费职责,落实收费主体,加大水资源费的征收力度,做到应收尽收,依法征收,严格水资源费的使用管理。要坚决杜绝和纠正随意减免和收“关系费”、“人情费”的错误做法,全面清理收费现状,严格规范管理,加强水资源费征收执法。五是要加强水资源机构人员建设。当前,水资源管理的任务日益繁重,要求越来越高,工作量越来越大,为此,各县(区)必须大力加强机构人员建设,配齐配强专业技术力量和必要的设备器材,切实解决“有机构管事、有人员办事、有设备做事”的问题,真正肩负起当前水资源管理的重任。

二、2012年全市重点水利工程建设进展情况的通报

为切实抓好病险水库除险加固、中小河流治理、小农水重点县建设、农饮项目、水土保持等项目实施,确保如期完成任务,2012823日~824日,市水利局组织了6个督导组对各县(区)重点水利工程建设、项目前期工作与项目验收等情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

1、病险水库除险加固

去年开工实施病险水库除险加固179座,其中小(1)型水库49座,完成投资约1.85亿元,完成投资占初设批复投资93.85%,除南城县山中圩水库、黄家源水库主体工程未完工外,其他水库主体工程基本完工,正在进行施工扫尾;小(2)型水库130座,完成投资约2.17亿元,完成投资占初设批复投资82%,总体施工进度达78%。资溪县上付水库仍未动工。

今年计划开工实施病险水库除险加固154座,其中中型水库2座,分别是宜黄县观音山水库、黎川县龙头寨水库,已下达资金计划,但还未招投标;152座小(2)型水库,其中中央重点84座,一般水库68座,已审查完成初步设计101座,大部分一般小(2)型病险水库除险加固初步设计报告还在编制,未上报审批,其中临川区14座,崇仁县7座,东乡县9座,乐安县8座,南丰县4座,广昌县1座,金巢开发区1座,金溪县2座。

2中小河流治理

2010年开工试点项目第一批启动的崇仁县孙坊堤防洪工程、第二批启动的广昌县甘竹镇防洪工程已完成竣工技术预验收,但未完成竣工验收;20112012年第一批实施项目金溪县何源镇防洪工程总体进度达70%,黎川县日峰镇城市防洪工程总体进度达40%,南城县河东城市防洪工程总体进度达80%,南丰县太和镇防洪工程总体进度达50%,宜黄县城市防洪工程总体进度达65%,资溪县城市防洪工程总体进度达40%;第二批实施项目乐安县增田镇防洪工程刚开工,无实质性进展;第三批实施项目临川区云山镇防洪工程、东乡县南港河渡口桥段治理工程刚开工,无实质性进展。20132015年实施项目31个,截止目前已完成初设报告批复1个,已审查6个。

3、小农水重点县建设

2011年,全市农村水利项目投资总规模为3.63亿元,其中:八个小农水重点县投资规模2.29亿元;崇仁、广昌、乐安和金溪四县小农水专项工程投资规模0.13亿元;崇仁虎毛山、金溪高坊灌区续建配套工程投资0.03亿元。实际累计完成投资2.96亿元,占计划任务的81.5%,占上级到位资金的128.1%。小农水专项工程和灌区续建配套工程建设任务全面完成,小农水重点县建设总体滞后,南丰、东乡两县投资完成率均不足75%

今年小农水重点县建设:第一批金溪、南城实施完成,金溪县转入山塘整治专项项目县,每年投资总额1000万元,根据省厅部署正在编制实施方案;第二批临川、黎川和第三批宜黄、南丰、东乡、资溪实施方案审查工作全面结束,年度计划尚未下达,项目建设尚未启动;第四批乐安、崇仁和广昌建设方案审查工作全面结束,根据省厅部署正在编制实施方案,年度计划尚未下达,项目建设尚未启动。

4、农饮工程

2011年农村饮水安全工程254座(处),投资规模达1.18亿元,除南城县徐家乡集中供水、乐安县戴坊、湖坪、南村3个乡镇“千吨万人”工程未完工外,其他项目基本完成。

今年计划实施农饮工程:全市投资计划1.265亿元,其中中央补助资金8168万元,计划解决21万农村居民和7.18万农村学校师生的饮水安全问题。正在开展前期工作,项目建设尚未启动。

5、水土保持工程

2011年临川、金溪、南城、黎川、南丰五县区实施国家农业综合开发水土保持项目,截止目前已基本完工,共完成财政资金866.6万元,其中中央资金615万元,省级配套208.8万元,市级配套24.6万元,县级配套18.2万元。

2012年临川、金溪、南城、南丰四县区继续实施国家农业综合开发水土保持项目,目前正在上报小流域年度实施计划。

2011年广昌县实施国家水土保持重点建设工程项目,已全面完工,完成投资614.3万元,其中中央投资430万元。2012年正在上报年度小流域实施计划,计划投资为761.7万元,其中中央投资为530万元。

三、存在的主要问题

(一)在建工程项目建设进度总体缓慢,个别水库施工质量较差。主要表现在:130座重点小(2)型病险水库总体形象进度偏慢,按照竣工验收要求差距较大,资溪县上付小(2)型病险水库至今还未开工,临川区胜利水库除险加固施工质量差,在全省调度会上受到点名批评。中小河流治理项目20112012年实施项目金溪县何源镇防洪工程因征地没有协调好正处停工状态,黎川县日峰镇城市防洪工程、南丰县太和镇防洪工程、宜黄县城市防洪工程、资溪县城市防洪工程、南城县河东城市防洪工程施工进展普遍缓慢,按主体工程要求在9月底前完成差距较大;第二批实施项目乐安县增田镇防洪工程无实质性进展,主体工程要求在10月底前完成,差距大;第三批实施项目临川区云山镇防洪工程、东乡县南港河渡口桥段治理工程刚开工,更无实质性进展,主体工程要求在11月底前完成,差距更大。农饮项目南城县徐家乡集中供水、乐安县戴坊、湖坪、南村3个集中供水项目至今还未完工,拖了全市的后腿。

(二)各参建单位履行职责不够。在项目实施过程中,部分项目法人对所涉施工内外部环境协调力度不够,有关责任人员对项目实施的检查与指导、督查与调度不力,没有及时解决存在的实际问题;部分施工单位管理人员不能按要求到岗到位,质量保证体系未健全;监理人员不足、水平低、责任心不强,难以胜任工程质量与进度控制。此外,项目设计方案调整较多,影响工程进度。

(三)前期及招投标工作滞后。今年计划开工的152座小(2)型病险水库除险加固初步设计还有51座未完成,没有达到上级规定的7月底前完成审批的要求。招投标工作严重滞后,上级要求今年开工的154座病险水库除险加固必须在9月底前完成招投标并开工建设,但至今还没有一座水库上报招标备案,拖了全省后腿。

(四)验收工作严重滞后。中小河流治理试点项目崇仁县孙坊堤防洪工程、广昌县甘竹镇防洪工程虽已完成竣工技术预验收,但竣工验收没有完成,主要是工程竣工财务决算报告仍未报审,验收资料还未上报;去年开工的病险水库除险加固按要求必须在10月底前完成竣工验收,但有些水库还没有开展质量抽检,未开展分部工程、单位工程验收,验收资料整理不及时,严重影响了验收工作。

四、下步工作要求

()抢抓在建工程进度,保证工程质量与安全。各县(区)要按照规定完成任务的时间节点要求,切实强化领导,落实责任,倒排工期,强化协调与调度,实时跟踪,倒逼进度,在保证工程质量与安全的前提下,全力加快施工进度,确保按要求完成任务。

(二)强化工程建设监督监理。各地要责成监理单位迅速按要求配备人员,认真履行监理职责,严格控制工程质量;要责成施工单位关键岗位人员按投标承诺到岗到位。

(三)抓好项目前期及招投标工作。对今年实施开工的一般小(2)型病险水库,各有关县(区)要抓紧督促在8月底前上报初步设计报告;对今年开工的病险水库,各有关县(区)要抓紧抓好招投标工作的协调,组建好项目法人及确定招标代理单位、编制招标文件,尽快报送招标备案,确保9月底前全部完成招投标并开工建设。

(四)抓好已完工程的验收工作。对已完工程,各有关县(区)要按照上级规定的时间节点要求,督促项目法人编制好验收计划,做好验收资料的收集、整理,按照有关验收规程规范要求编制验收材料,确保按时完成竣工验收工作。

今年的水利建设时间紧,任务重,各县(区)水利部门要按照魏市长的讲话要求,扎实做好去冬今春工作的扫尾验收,今冬明春工程的开工工作,在全市迅速掀起水利工程建设新高潮。

 

 

来源:办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统