首页
> 动态信息 > 媒体关注

大兴水利惠民生

发布日期:2011-06-08 09:04 浏览次数:

 

  5月17日,记者站在抚河唱凯堤顶上望去,只见——一座粘土夯实的大堤沿着河道方向通往远方,坚实稳固;

  通过裁弯取直,去年决口处堤段被一段新修堤防所替代,面目一新;

  附近千余亩曾被洪水冲毁的稻田,复垦工程正在进行,田间水渠初现轮廓……

  如今来到唱凯大堤,对比去年决口时满目疮痍的情形,人们不由自主地赞叹:声势浩大的农田水利建设取得了巨大的功效!

除险加固大决战

  抚河是江西省第二大河流,干流总长350公里。抚河唱凯堤是抚州市唯一一座保护耕地10万亩以上的圩堤,长度81.8公里,保护19.9万人口,是福银高速公路、316国道等重要交通要道的屏障。

  记者驱车从唱凯堤上游堤段向下游去年决口堤段进发,沿堤一路观察:整修一新的大堤美观坚固。铺设了碎石的堤顶,不再像以往那样颠簸了。堤外大片稻田绿意葱葱、生机勃勃。

  “除了唱凯堤外,河对面的中洲堤也是除险加固的重点,该堤全长30.4公里,保护面积24.6平方公里,其中耕地面积2.37万亩,保护人口5.5万,是抚州市东城区的防洪安全保护屏障。”陪同采访的江西省水利水电建设有限公司工作人员告诉记者。

  去年7月份开始,抚州市重点对唱凯堤和中洲堤,按50年一遇的标准展开除险加固大决战,并成立由市领导担任指挥长的工程建设指挥部,下设9个工作组,分6个标段全面快速推进。

  “这里是全市农田水利基本建设的主战场。”抚州市水利局相关负责人指着唱凯堤、中洲堤介绍说。去年以来,两座大堤的除险加固大决战呈现出“动手早、起点高、速度快、声势大、效果好”的鲜明特点。

  在“两堤”除险加固大决战中,工程建设者们大力推行一线工作法,即情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线推动;大家发扬“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的工作精神和伟大的抗洪精神,全力以赴投入工程建设。不少同志带病坚持工作,即使是春节假期仍然坚守工作岗位。

  截至今年5月5日,唱凯堤、中洲堤已完成主要工程量:土方填筑、抛砌石护岸、射水造墙、高喷防渗墙、深层搅拌桩等工程已全部完成;142座小型穿堤涵管(闸)和5座排水闸主体工程已完成。


最大的民生实事

  2010年6月28日,抚州市召开全市灾后重建工作会议,明确提出“举全市之力,打一场农田水利基本建设攻坚战,努力变大灾之年为大治之年、大干之年、机遇之年、发展之年”的总体要求。

  “唱凯堤、中洲堤除险加固工程是全市重中之重的工作,是最大的民生实事,是水利事业的头等大事,要作为防汛工作的根本之策来抓。”抚州市水利局相关负责人介绍说。

  抚河唱凯堤、中洲堤是上世纪50年代水利大会战时期肩挑手提建起来的泥沙堤,建设标准为20年一遇且未达标。在去年的特大洪灾中,“两堤”有219处险堤险段,破坏严重。

  据介绍,此次唱凯堤、中洲堤除险加固工程治理标准为:堤防按20年一遇标准进行达标加固,上游廖坊水利枢纽发挥防洪作用后防洪标准可提高到50年一遇;穿堤建筑物的设计水位按所在堤段设计水位加0.5米考虑,并要在堤顶修建防汛公路106.2公里。

  为了将这项“最大的民生实事”做好做实,在项目建设中,抚州市严格执行项目“四制”,对项目的设计、施工、监理、物资采购等重要环节严格把关,对项目责任人、项目监理和施工单位实行终生责任追究,使整个项目建设做到规范、有序、科学、安全,从而确保该项目成为“德政工程、民心工程、安全工程、廉政工程、样板工程”。

  临川区罗湖镇院下村陈家村小组紧挨着唱凯堤,长期以来防洪保安一直是村民最关心的问题。当记者见到67岁的村民廖黑仔时,他正在大堤不远处的水稻田内干农活。他笑着对记者说:“大堤修得这样坚固,现在大家都放心了。”

  大兴水利惠民生。为了提高唱凯堤防洪标准,抚州市加快了廖坊灌区工程的建设步伐。工程2007年12月开始开工建设,是我省一项重点建设工程,灌溉面积为50余万亩。今年5月9日,来自廖坊水利枢纽的水顺利通过廖坊灌区一期工程、位于东乡县孝岗镇的最后一个节制闸,到达东乡县城,造福沿线百姓。


投资创历史之最

  百年不遇、历史罕见的特大洪涝灾害,使农田水利设施损毁严重。据测算,仅唱凯堤、中洲堤除险加固工程,总投资就需约9.8亿元。

  大规模开展农田水利基本建设,钱从哪里来?

  抚州市按照“向上争一点,财政筹一点,重点城建项目挤一点,银行贷一点,市场融一点,民间集一点,建设单位垫一点”的思路,多渠道、多途径、多形式筹集建设资金。

  市、县两级还压缩了一批城市建设项目,新增了一批水利建设项目。其中市本级就压缩城建项目16个,挤出5亿多元资金用于农田水利基本建设。同时,积极向银行融资3亿元,争取国家、省共4亿元建设资金支持。临川、金溪、资溪、黎川等县(区)投入农田水利基本建设的资金量突破了历史最高年份的6倍。

  全市农田水利基本建设攻坚战,其规模之大、投资之多、质量之高、效果之好、影响之广,均为抚州市历史之最。在2010年全省农田水利基本建设考评考核中,抚州位列全省第一。

  大量资金的投入,推动了全市农田水利基本建设工作迅速展开:

  76座病险水库的除险加固任务于去年12月25日提前5天全面完成;

  市本级城西堤、八堡堤,临川区河东堤城区段以及宜黄堤等县级城市防洪及排涝工程建设进展顺利;

  全市完成水毁渠道修复1120公里,完成渠道清淤6480公里,均提前超额实现了预定目标任务;

  中小河流治理工程基本完工;

  金溪、南城、临川、黎川四个小型农田水利重点县工程建设任务全面完成;

  灌区工程建设加快推进;

  解决了20.54万农村人口的饮水安全问题;

  完成治理水土流失面积40万亩,治理小流域17条;

  ……

  未来,抚州市将确保今后每年全市水利投入规模不少于25亿元;并通过5年到8年的努力,力争使全市主要河流及其重要支流基本得到治理,病险水库除险加固全部完工,大型灌区续建配套与节水改造基本完成,山洪灾害防御预警系统全面建立,进而从根本上扭转水利建设相对滞后的局面。

来源:江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统