首页
> 动态信息 > 特别推荐

在全市防汛工作会议上的讲话(甘良淼书记)

发布日期:2011-05-09 09:41 浏览次数:

甘 良 淼

(根据录音整理 2011419日)

 

同志们:

在防汛工作即将进入主汛期的关键时刻,市委、市政府今天召开全市防汛工作会议,主要任务是贯彻落实省委苏书记最近视察抚州工作时关于防汛工作的一系列重要指示精神和全省防汛工作会议精神,动员全市上下进一步提高认识,统一思想,明确任务,落实措施,全力做好今年我市的防汛工作,确保安全度汛。对防汛工作,市委、市政府一直高度重视,市委常委会议、市政府常务会议对今年的防汛工作分别作了专题研究和部署,特别是张市长亲自抓防汛工作,市委、市政府下发的《关于进一步加强防汛工作的意见》,也是张市长亲自修改、亲自把关的,希望各地各部门认真贯彻落实好这个文件精神。

刚才,赛荣副市长就防汛工作作了一个很好的报告,对我市去年的防汛工作进行了全面的总结回顾,对今年防汛工作的任务要求作了具体的部署;云鹏部长宣读了市委、市政府《关于进一步加强防汛工作的意见》;张市长向各个县(区)长下发了今年防汛工作责任书,并作了一个非常重要、非常务实、非常到位的讲话,指导性、操作性非常强,希望大家按照张市长的讲话要求,认真地抓好贯彻落实,把防汛工作的各项措施真正落到实处。下面,我再简单强调三点意见。

第一,做好今年的防汛工作,必须提高认识、统一思想

防汛工作责任重于泰山,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关抚州赶超发展大局。防汛工作任何时候都要抓得紧而又紧,任何时候都不能有丝毫的麻痹,任何时候都要确保不出问题。49日,省委苏书记亲临抚州视察指导,首先来到唱凯堤、中洲堤“两堤”建设现场。唱凯堤、中洲堤是修建于唐朝贞观年间的百里大堤,有一千三百多年的历史,年久失修,堤身质量差。因修复的投资多,工程量大,国家又没有投资,历届班子都没有下决心修堤。去年唱凯堤决堤以后,市委、市政府下决心举全市之力,仅用半年多时间就基本完成了长达113公里的唱凯堤、中洲堤除险加固。苏书记看了以后非常高兴,他说:像这样的百里大堤,一般来说没有几年是建不成的,而你们仅用半年多的时间就基本完成了工程的建设,可见你们的决心,可见你们的工作效率。不要说没有钱,就是有钱也很难在这么短的时间内基本建成。我知道洪水刚退,你们就不等不靠,自己贷款、压缩其它的项目,筹集资金,把“两堤”建设搞起来了,很不简单,非常不容易。在随后召开的座谈会上,苏书记对抚州近几年来的工作给予了充分的肯定和高度的评价,对做好今年的防汛工作作了一系列重要指示,提出了明确的要求和殷切的期望。对防汛工作,苏书记还特别强调:省委、省政府高度重视今年的防汛工作,326日就召开了全省防汛工作会议。年年开防汛例会,今年有所不同,目的是提前打招呼,作好准备,防患于未然,力争将我省洪涝灾害造成的损失减少到最低,力争最大限度地避免和减少人员伤亡。可见,省委、省政府和苏书记对今年的防汛工作是何等的重视。苏书记回南昌以后,我们迅速召开了全市领导干部会议传达学习、贯彻落实苏书记的重要讲话精神。明确要求全市各地各部门一定要深刻领会好、贯彻落实好苏书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来来,统一到苏书记对防汛工作的一系列重要指示精神上来,把防汛工作做得更加扎实有效,确保安全度汛。

首先要充分认识今年防汛工作的严峻性,牢固树立防大汛、抗大灾、打恶仗的思想。根据有关专家和部门预测,今年有可能发生类似历史上多次出现的洪水 “姐妹年” 情况,类似19981999年洪水“姐妹年”。去年我市发生了特大的、百年不遇的、超历史的洪涝灾害,今年很有可能发生洪水“姐妹年”情况,大家决不能因为去年发了那么大的水,今年就觉得可以高枕无忧了。全市各级各部门一定要“宁可信其有,不可信其无”、“宁可信其大、不可信其小”,作好防大汛、抗大灾、打恶仗的准备,做到有备无患、万无一失。

其次要充分认识今年防汛工作的艰巨性,切实增强做好防汛工作的责任感、使命感和紧迫感。今年全市的防汛形势仍然十分严峻,工作任务十分艰巨。之所以通知乡镇党委书记、乡镇长都来参加今天的会议,是因为每个乡镇都有防汛任务,都要高度重视今年的防汛工作。据统计,我市境内有抚河等中小河流470条,河堤防线长且防洪标准普遍偏低;有1000多座小(一)型小(二)型以上的水库、1万多座山塘水库,点多面广,有的水库尽管搞了除险加固,但没有从根本上解决问题。比如,唱凯堤、中洲堤的除险加固尽管已经基本完成了,但现在仍处于扫尾阶段,并且由于今年刚刚修复,能不能经得起超历史、特大的洪涝灾害,那还要经过洪水的检验,特别是对那些接口、连接点,更要高度重视、严加防范。同时,还有很多山洪地质灾害易发区,安全问题比较突出。为此,各地各部门一定要时刻保持清醒的头脑,在思想上不能有丝毫麻痹、不能有丝毫侥幸、不能有丝毫松懈,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以对党和人民高度负责的精神,全力做好防汛工作确保安全度汛

第二,做好今年的防汛工作,必须明确目标、抓住重点

关于今年防汛工作的总体要求,简单地说就是三句话:一个中心、三个重点、五个确保。领会好、贯彻落实好这三句话,防汛工作就没问题。一个中心:就是要坚持以人为本,以保障人民群众生命安全为中心;三个重点:就是中小河流防洪安全、各类水库安全度汛、山洪地质灾害防御;五个确保:就是要千方百计确保不溃坝、确保不决堤、确保城区不出现大面积内涝、确保交通干线不中断、确保不出现人员伤亡。实现以上总体要求,具体来说,必须紧紧抓住以下五个重点工作

一是要紧紧抓住抚河沿岸堤防、万亩以上圩堤、水库的防洪安全和山洪地质灾害防御这个重点。根据我市的实际情况,在今年的防汛工作中,我们要把抚河沿岸堤防特别是抚河唱凯堤、中洲堤,其他万亩以上圩堤、水库,以及山洪地质灾害防御作为重中之重,牢牢把握、紧抓不放。对唱凯堤、中洲堤“两堤”防汛工作,市委、市政府已作了全面的安排部署,建立了市、区两级四套班子领导挂点制度,由临川区党政主要领导负总责,分级分部门负责,实行市、区、乡镇、村组四级防汛责任制;每个责任堤段实行严格的“六个一”责任制即每个责任堤段落实一名市领导、一名区领导、一名乡镇干部、一名村委会干部、一个市直单位、一个区直单位,在主汛期实行24小时值班巡查,请临川区和市直有关单位认真抓好落实,确保不出问题。各县(区)也要参照“两堤”做法,加强领导,明确责任,对所有水库、堤防和山洪地质灾害易发点都要逐一落实责任人,层层签订防汛责任状和安全承诺书,确保这些重点部位、重点区域安全渡汛。

二是要紧紧抓住水毁工程修复和水利工程建设扫尾工作这个重点。抓紧修复好水毁工程和水利工程建设扫尾工作,是做好今年防汛工作的前提条件和重要保障。去冬今春以来,我们打了一场农田水利基本建设的攻坚战,对去年洪灾造成的一些水毁工程进行了修复,现在多数都完成得比较好,还有一些没有完全修好。对这些还没有完全修复的水利设施项目,一定要再接再厉、一抓到底,确保在主汛期到来之前彻底地修复好、完成好;对确需跨汛期施工的,要有切实可行的应急度汛方案。

三是要紧紧抓住完善细化应急预案这个重点。各县(区)、各相关部门、各乡镇都要制定科学合理、符合实际和实战要求的应急预案,决不能做成理论文章、决不能纸上谈兵,一定要有可操作性。在制定预案时,要始终坚持以人为本,以最大限度地避免和减少人员伤亡为前提,把保障人的生命放在第一位。各地各部门对重点堤防、水库、险工险段等重点区域的预案和抢护措施,要结合实际,再细化、再完善,做到测报有设施、预警有手段、转移有路线、避灾有地点、抢险有人员、安置有方案,一旦发现险情,要及时启动预案,提前转移受洪涝灾害威胁的群众,确保人民群众生命安全。

四是要紧紧抓住备足防汛物资这个重点。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,抓紧补充储备充足的沙石料、麻袋、草袋、水泥等防汛物资,要备到现场,不仅要保证数量,更要保证质量,重点部位、险工险段要就地就近备料。县(区)、乡镇两级财政都要安排一定的资金,切实保障防汛投入需要。

五是要紧紧抓住科学调度这个重点。苏书记强调:汛期的水既可能造成灾害,也可能就是财富。要注意合理调度,在汛前要腾出库容,在汛中要注意调剂,以最大限度地发挥水利工程的防汛功效。全市各级党政主要领导、防汛指挥部、水利部门主要负责同志作为防汛工作的责任人,要有科学态度,不能当糊涂官,必须坚持科学调度。各地各有关部门一定要密切关注雨情、水情、汛情的发展变化,及时做好防汛信息的上传下达,对防汛重点部位要严格落实巡查排险制度,做好汛情记录,遇有险情要及时上报。各级防汛指挥部要制定科学合理的洪水调度方案,认真履行对水库、河流等水利工程的调度职责,该降低水位的一定要降下来,该泄洪的一定要泄洪;特别是对一些已经承包出去的水库、山塘、电站等,必须加强监管,确保及时泄洪。在这里我再次强调,对于廖坊水库、洪门水库的泄洪,必须服从市防总、市水利局调度,准确把握泄洪时间,科学控制泄洪流量。请市防汛指挥部、市水利局、廖坊水利枢纽管理局务必严格把好关。

第三,做好今年的防汛工作,必须加强领导、狠抓落实

现在已经进入汛期,主汛期也很快就要到来,防汛工作迫在眉睫。各地各部门一定要把做好防汛工作作为当前的一项政治任务来抓,进一步加强领导,明确责任,周密部署,狠抓落实,确保防汛工作万无一失。要切实做到“四个到位”

一是组织领导要到位。各地各部门党政主要领导防汛期间一律不得外出,特别是进入主汛期以后,一定要坚守岗位,坐镇指挥,研究措施,亲自过问、亲自部署、亲自调度防汛工作,狠抓落实。一旦发生险情,要亲临一线、靠前指挥。分管领导和具体责任人要深入一线,掌握实情,发现问题,及时处理。目前,我市乡镇换届工作基本结束,乡镇干部有一定调整,有一部分防汛责任人已经变动,新上任的乡(镇、场)领导和防汛责任人对防汛工作可能不太熟悉,对当地水利工程情况不太了解。因此,希望各个乡(镇、场)要安排熟悉情况、责任心强的同志分管水利防汛工作。新上任的领导和防汛责任人要尽快进入角色,迅速到岗到位,加强调研,熟悉业务,掌握情况,以便更好地抓好防汛各项工作的落实。

二是防汛队伍要到位。要高度重视防汛专业队伍建设,充分发挥民兵预备役人员和武警消防官兵、公安干警的作用,大力推进基层防汛应急队伍建设,将队伍延伸至乡镇和村。要组织抢险队伍进行实战演练,适应防大汛、抗大灾、打恶仗的实战要求,确保关键时刻拉得出、顶得上、干得好,能发挥作用。

三是协调配合要到位。防汛工作是一项系统工程,涉及到方方面面。全市各级各部门要树立要牢固树立大局意识和“一盘棋”的思想,坚决服从市防汛指挥部的统一调度,决不允许各自为政、各行其是,绝不允许推诿扯皮、贻误战机。要按照市委、市政府下发的《关于进一步加强防汛工作的意见》的要求,明确任务,履行职责,紧密配合,齐抓共管,协同作战,整体联动,把工作落到实处,形成防汛工作的强大合力。

四是落实责任要到位。要将防汛责任一级一级分解,一级一级落实,把防汛责任落实到每一处堤坝、每一座水库、每一个地质灾害易发点。要加强督促检查,实行责任追究,特别是因工作不到位、责任落实不到位,造成决堤、垮坝和人员伤亡的地方,要严格追究主要领导和分管领导以及相关人员的责任。

我就讲这些,希望同志们回去以后,迅速召开会议,认真研究部署,切实抓好落实,把今年的防汛工作做好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统