首页
> 专题专栏 > 廉政建设

抚州市水利局开展创业服务年活动实施方案

发布日期:2010-12-16 11:19 浏览次数:

为巩固“机关效能-项目建年设”活动成果,进一步转变机关作风,提升服务创业水平,优化水利发展环境,拓展全民创业的广度和深度,促进抚州经济赶超发展。根据《市委、市政府关于开展创业服务年活动实施方案》的部署,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议和省委十二届十一次全会、全省和全市经济工作会议精神,以服务全民创业、服务项目建设为主题,以全面贯彻落实市委、市政府《关于创建最优发展环境的决定》、《关于大力扶持全民创业的意见》等重大决策部署为重点,以深化改革、创新举措为动力,以打造优质创业环境为目标,努力在提高水利行政审批效率方面有新的提高,在营造吸引投资兴业的环境方面有新的变化,在建立健全投资创业服务体系方面有新的突破。

二、活动主体和服务对象

抚州市水利局创业服务年活动主体为:局机关各科室、局属各单位及其工作人员。

创业服务对象为:全民创业;企业二次创业和升级改造;中小企业和非公有制经济培育发展;优势产业、高科技、低碳经济等大项目、大企业的招商引资。

三、工作重点

(一)建立完善重大项目招商引资和建设管理协调推进机制。进一步加大主攻工业的力度,积极引进产业支撑力、带动力强的创业项目、好项目,带动产业结构优化升级。完善人力、资金、水资源、水环境等要素配置,优先确保重大产业项目需要。

(二)建立和健全投资创业服务体系。采取有力措施,积极为创业者提供项目开发、政策咨询、政策扶持、跟踪指导等服务。

(三)进一步优化创业环境。认真贯彻落实上级关于促进经济又好又快发展的各项政策和市委、市政府《关于创建最优发展环境的决定》,努力创建优质高效的政务和服务环境、宽松透明的市场和企业经营环境、优越的创新企业成长环境、公平正义的法制和社会环境。巩固机关效能年活动成果,继续下大力气解决影响机关效能、损害创业发展环境方面的突出问题,严肃查处损害投资创业者利益的行为、扰乱市场秩序的行为,以及行政不作为、慢作为、乱作为等现象。

(四)深化机关作风建设。大力倡导服务之风,强化服务意识,完善服务机制,把握服务重点,努力建设服务型机关、争做服务型干部。大力倡导创新之风,创新发展思路,创新工作机制,创新服务方式,工作中敢于突破、敢负责任、敢于争取,努力建设创新型机关、争做创新型干部。大力倡导务实之风,强化为民意识,建立责任机制,努力建设务实型机关、争做务实型干部。大力倡导廉洁之风,带头遵纪守法,严守各项纪律,廉洁自律,努力建设廉洁型机关、争做廉洁型干部。

(五)营造服务创业的浓厚氛围。大力宣传创业政策,使企业者人人知晓,形成政策落实倒逼机制,促进各单位全面落实创业优惠政策。着力培育创新创业文化,最大限度地保护好干事创业积极性。注重宣传创业典型和服务创业典型,充分发挥示范作用,进一步激发创业热情和活力,全力营造鼓励创业、支持创业、积极创业的浓厚氛围。

四、工作步骤

抚州市水利局创业服务年活动分为学习动员、组织实施、总结考评三个阶段。

(一)学习动员(2010121日—2010228日)

各科室和局属单位要认真组织学习全市机关效能年活动总结暨创业服务年活动动员电视电话会议精神,学习中央和省委、省政府及市委、市政府有关支持创业方面的政策文件以及有关法律法规等。

(二)组织实施(201031日—20101015日)

各科室和局属单位要明确创业服务年活动各项重点工作任务,并制定针对性强、操作性强的工作计划,于3月底前上报局创业服务年活动领导小组办公室。各科室和局属单位要紧密结合实际,创新活动载体,抓好各项任务落实,确保创业服务年活动取得明显成效。

(三)总结考评(20101016日—20101215日)

对活动开展情况进行全面总结。以五个方面重点工作落实情况为主要内容,制定量化、便于操作的科学绩效考核工作方案。各科室和局属单位要对创业服务年活动开展情况进行认真总结,召开总结大会,交流经验,表彰先进。局创业服务年活动领导小组将对各单位开展创业服务年活动进行检查考核,强化考核结果运用,建立激励约束机制。

五、工作要求

创业服务年活动涉及面广,要求高,各科室和局属单位要周密部署,精心组织,务求实效。

(一)加强领导,明确责任。全局创业服务年活动由局创业服务年活动领导小组统一组织领导,由局创业服务年活动领导小组办公室具体负责日常工作的组织实施。各科室和局属单位要把开展创业服务年活动作为落实扩大内需,促进全市水利事业发展的一项全局性工作,列入重要议事日程,加强组织领导。要做到思想到位、组织到位、措施到位,把创业服务年活动落到实处。

(二)建立健全服务创业的长效机制。各科室和局属单位在开展创业服务年活动中,要勇于创新,大胆实践,善于总结,及时将服务创业的有效做法和成功经验完善提高,上升到制度层面,从而形成服务创业的长效机制。

(三)强化督查,注重实效。各科室和局属单位要完善效能监察方式,充分运用日常督查、明察暗访、受理效能投诉、发展环境监测等四种手段,发现并解决创业服务年活动中存在的突出问题,确保活动顺利推进。要对创业服务年活动开展情况进行监督检查,着重督查重点部门、重点行业、重点岗位,并及时通报监督检查结果。

来源:局监察室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统