首页
> 动态信息 > 特别推荐

省委常委副省长陈达恒在全省病险水库除险加固电视电话会上的讲话

发布日期:2010-12-16 16:42 浏览次数:

 

同志们:

  省政府召开这次会议,主要是总结近几年病险水库除险加固工作经验,研究部署进一步加快工作步伐,确保如期完成列入国家专项规划内668座病险水库除险加固任务。刚才,省水利厅厅长孙晓山通报了前段工作进展情况,对下一步工作作了具体部署,省发改委副主任叶柏青、省财政厅副厅长毛祖逊分别就发改和财政部门协调配合做好病险水库除险加固工作提出了要求,我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。

 我省现有各类水库9783座,水库总数居全国第二,是一个水库大省,同时也是一个病险水库数量较多的省份。2003年以来,通过全省上下共同努力,到今年3月底,基本完成了3488座病险水库的除险加固任务。但据普查,去年全省仍有1002座小(1)型以上的病险水库,水库安全问题仍然是防洪安全保障体系中最薄弱的环节。这两年汛期,一批中小型水库相继出现险情,去年大旱也再次暴露出我省水库由于病险无法充分蓄水导致灌溉水源不足的问题。解决水库的病险和安全问题,已经成为当前加强农村基础设施建设和保障人民生命财产安全的紧迫任务。

 今年,我省共有668座病险水库列入全国病险水库除险加固专项规划,要求3年内必须完成。前一阶段,各地和各有关部门做了大量工作,很有成效,但是按照要求还需要继续加大工作力度。下一步,要进一步明确任务,精心组织,周密部署,在以下五个方面加大工作力度:

  第一,加大责任落实的力度。病险水库除险加固由地方各级人民政府负总责。各级政府要按照属地管理、分级负责的原则,进一步加强对水库除险加固工作的组织领导,层层签订责任状,逐座落实地方行政首长负责制,大、中、小型病险水库除险加固行政责任人分别由市、县、乡负责人担任,并在媒体上公布,接受全社会监督。同时,实行省有关部门对各设区市的包干负责制,上下共同加压,层层落实责任,形成工作合力,确保工作到位。

  第二,加大做好前期工作的力度。搞好前期工作,是病险水库除险加固的基础。一是要鼓励和吸引外省技术力量雄厚、经验丰富的水利设计单位参与我省病险水库除险加固设计,解决省内设计任务饱和技术力量不足的问题。要打破地区及行业保护,引进竞争机制,通过竞争择优选择设计单位,保证设计质量,降低除险加固成本。二是千方百计保证前期工作经费。省里已落实了前期工作补助经费,市、县两级也要尽快落实相应的配套前期工作经费,绝不能因前期工作经费不到位而影响整个病险水库除险加固的工作进程。三是严格审查审批程序,保证前期工作质量。要严格按照国家的有关规定和要求,做好项目审查审批工作。明确行政领导和技术负责人,制定严格的工作程序和工作制度,在大坝安全鉴定、项目初步设计审查、技术方案复核、项目审批等各个环节严格把关,确保前期工作不出现差错和技术隐患。四是加快工作进程。对于小型水库除险加固项目初步设计,可以采取集中审查和分片审查相结合的方式,组织各设区市技术人员对初步设计交叉审查,解决技术审查人员缺乏的问题,保证工作进度和审查质量。同时,在前期工作中,要本着实事求是的原则,把好安全鉴定关。既要杜绝小病大治搞浪费,更要防止大病小治留后患。要严格执行基建程序,哪里有病险,就加固哪里,有什么问题就解决什么问题,突出重点,把有限的资金用在最需要加固的项目和部位上去,防止乱铺摊子和超标准建设。

  第三,加大资金投入力度。病险水库除险加固的责任主体是各级政府,投资主体也是各级政府。省政府已经明确,我省列入国家专项规划内病险水库除险加固所需建设资金筹措方案和各级筹措分摊比例。完成国家专项规划内668座病险水库除险加固任务,共需投入资金66.97亿元,其中需省级配套资金18.45亿元(贫困县配套资金由省承担),市、县需筹集配套资金15.04亿元。目前136座大中型病险水库除险加固所需省级配套资金10.76亿元已初步落实。省财政在已对其余532座重点小型病险水库补助4900万元的基础上,将再安排5340万元配套资金对专项规划内重点小型水库进行补助。各地要按照事权划分原则,进一步加大水库除险加固投资力度,安排专项资金用于病险水库除险加固。发展改革部门要及时安排下达项目的投资计划,财政部门要确保项目资金按时足额到位,水利部门要认真抓好病险水库除险加固工作的组织实施。与此同时,要按国家有关规定,积极动员和组织广大农民群众,采取一事一议等方式,投入小型水利工程特别是小型病险水库除险加固建设。要大力推广万安、东乡、德安等县的经验,推进水利工程产权制度改革,鼓励和引导社会力量投资办水利,积极筹措水利建设资金。

  第四,加大工程建设管理的力度。要继续加大工程建设中的项目法人责任制、建设监理制和招标投标制的执行力度。针对当前病险水库除险加固任务重,技术、管理力量薄弱的突出矛盾,可以改进项目法人的组建方式,由传统的一座水库一个项目部的法人组建方式,改为以县为单位成立一个病险水库除险加固项目法人机构集中管理方式,减少管理成本。要积极探索和推进项目代建制等建设管理新模式,通过招标、直接委托等方式,选择专业化的项目管理单位负责项目建设实施,严格控制项目投资、质量和工期,竣工验收后移交给使用单位,有利于提高政府投资项目管理的专业化水平,有利于控制工程进度、质量和投资。要进一步加强招投标监管,从制度上保证招投标的公开、公平、公正,严厉打击规避招标、虚假招标、围标抬标以及分包、转包等违法违规行为。要加强建设监理监管,提高监理队伍的整体素质和现场管理水平。要强化对设计、审批、招标、施工、监理等各个环节的有效监督检查,确保工程质量,力争将每一座病险水库都建成优良工程放心工程。认真抓好生产管理,做好水库建设期防汛安全工作,坚决防止病险水库除险加固在建项目垮坝事件和安全生产重大事故发生。此外,还要严格加强资金管理,确保专款专用,杜绝腐败现象发生。

  第五,加大水库日常管理的力度。这两年汛期,全省一些水库频频出险,究其原因,既有集中强降雨的因素,也有强降雨之外的因素,就是管理不到位。各地要加强对水库特别是小型水库的管理,狠抓以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制的落实,加强巡查报汛,加强水库安全巡查员管理,选择责任心强、有一定文化、熟悉工程情况的同志担任巡查报汛员,真正做到及时发现和及早解除安全隐患。要深化大中型水库等国有水管单位体制改革和内部改革,落实投入、人员,建立健全水库各项管理制度,加强人员培训,完善度汛预案,规范调度管理,努力提高工程管理水平。要定期组织开展水库安全鉴定,对有问题的水库要组织及时进行除险加固。对于病险严重,规模减小或者功能萎缩的水库,要降低等级运行,保证工程安全和发挥水库相应效益。对于病险严重且除险加固技术上不可行或除险加固后经济上不划算的水库,以及功能基本丧失的水库,要采取报废处置措施。通过建立建设与管理责任明确、工程良性运行的科学体制和长效机制,真正解决长期以来我省一些水利工程出现病险——除险——再病险的恶性循环问题。

同志们,做好国家专项规划内病险水库除险加固工作,时间紧,任务重,责任大。各地各有关部门要以科学发展观为指导,统筹规划,精心组织,再接再厉,扎实工作,确保如期完成我省病险水库除险加固任务,为进一步提高我省防汛抗旱减灾能力,保障人民生命财产安全,促进我省经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

                                                        200873

来源:建管科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统